Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин
Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин // Фото: Starface

В середине октября, во время одной из тренировок «Ледникового периода», поздно вечером, Татьяна вдруг почувствовала резкую боль в пояснице. «Снова приступ!» – поняла она. У фигуристки – камни в почках. Врач, который обычно дежурит на проекте, к тому времени уже уехал домой. Но для Тани, к счастью, нашли ампулу с обезболивающим. А фигуристка Маргарита Дробязко, которая в это время тоже тренировалась, призналась, что умеет делать уколы. Приступ боли был такой силы, что сразу после инъекции муж Алексей Ягудин повез Таню в больницу…

Проблемы с почками Тотьмяниной достались «по наследству» от мамы. Первый приступ случился у Татьяны два года назад, во время гастролей ледового шоу Ильи Авербуха.

– Мне жутко повезло, что в тот день мы выступали в Подмосковье, и поэтому я ночевала дома. В пять утра проснулась от дикой боли. Я не могла даже ходить, Леша тут же вызвал «скорую»… – вспоминает она.

В первый раз Таня страшно испугалась. Потом нашла специалиста, у которого теперь постоянно наблюдается. Научилась узнавать приближение приступов, поняла, как их надо переносить… Но, погрузившись в «Ледниковый период» с головой, забыла о том, что сильные перегрузки ей вредны. Вот камень и пошел…

– Это была очень тяжелая неделя! – признается «СтарХиту» Тотьмянина. – Пришлось провести ее в больнице под капельницами. Но по вечерам Леша увозил меня домой и на тренировки «Ледникового периода». Кататься я не могла, но учить номер «вприглядку» получалось. Спасибо Оскару Кучере, моему партнеру: не подвел, прилежно осваивал все движения с тренером Машей Орловой. «Теперь твоя очередь напоминать мне, что делать с ногами», – пошутила я перед нашим выступлением. Когда мы катались, у меня все плыло перед глазами... Доктор нашей команды Алексей Лопатин, кстати, категорически не выпускал меня на лед, убеждал: это очень опасно. Но я взяла ответственность на себя. Перед выходом мне сделали обезболивающие уколы, и я, стиснув зубы, отработала номер. Увы, камень, который вышел сейчас, не последний – новый приступ может случиться в любую минуту.

Сегодня Татьяна вновь тренируется в полную силу. Окружающие считают ее героиней.

– На самом деле я пофигистка: на работу плюнуть не могу, а вот на здоровье – легко, – говорит Таня. – Полежала под капельницами, пережила приступ – и катаюсь дальше. Правда, следующим летом мы с Лешей мечтаем вырваться на три недели в Карловы Вары. Говорят, там умеют лечить таких пациентов, как я.