Толпы поклонников, звездные друзья, предстоящий в Кремле юбилейный концерт к 60-летию в марте 2014 года – все в жизни Бориса Моисеева на
первый взгляд сложилось как нельзя лучше. «СтарХит» узнал, какую цену артист заплатил за фантастический успех.

Просто мечты

Уютные апартаменты, в которых его никто не ждет, наваристый борщ на радость гостям… Через многие интервью артиста лейтмотивом проходит печальное: «Я живу один».

– В середине 90-х Борис приезжал ко мне в Париж погостить, говорил: «Думаю усыновить ребенка. Скучно одному вечера коротать дома», – вспоминает Людмила Толкач, экс-солистка созданного Моисеевым танцевального трио «Экспрессия». – А через год появился у меня с… маленькой собачкой. И сказал: «Делать из ребенка человека у меня совсем нет времени!..»

Мопс Чикка, тойтерьер Смарт… Моисеев брал питомцев на гастроли, селил в отелях, выходил с ними в свет. А дети оставались больной темой. В
феврале 2002 года Борис стал крестным отцом двухмесячной Ксюши – дочки Алены Апиной.

А в 2004-м внезапно объявил, что у него есть взрослый сын: «Его зовут Амадеус, он живет в Польше, работает актером в краковском театре глухонемых. Это плод любви моего литовского периода. Увы, мы с ним не можем видеться». Мало кто ему тогда поверил…

– Есть у него сын, точно есть! – уверяет «СтарХит» 65-летняя двоюродная сестра певца Валентина Ивановна, живущая в Минске. – Папа Бориса, дядя Миша, – старший брат моего отца. Он жил в Каунасе, часто бывал у нас, а мы у него. Где-то в конце 1970-х его дочка Геня рассказала, что Боря собрался жениться – мол, артистка, с которой он крутит роман, беременна, – вспоминает Валентина Ивановна. – Вскоре дядя Миша привез нам приглашения на свадьбу. Но примерно за месяц до торжества позвонил и сообщил, что все отменилось.

Свою первую любовь Борис Моисеев вспоминает с нежностью. В 21 год он приехал в Вильнюс – работать хорео г рафом-постановщиком в молодежном театре. И встретил 35-летнюю актрису Эугению Плешките. «Они расстались, потому что ее родители были против! У нее католическая вера, у него – иудейская, – считает 76-летний брат певца Анатолий Толкач. – Вот он и уехал карьеру делать… Про то, что сын у него растет, в родне
говорили, но я его не видел».

Двоюродная сестра Валентина Ивановна о сыне Бориса Моисеева узнала от его отца, дяди Миши.

– Как-то мой папа и дядя Миша сидели на кухне, и тот рассказал, что у Борьки все нормально – мол, артистка родила ему сына, у того уже двое детей: мальчик и девочка… Откуда он это взял, понятия не имею. Только в ноябре 2012-го Эугения умерла, по телевизору показали ее похороны. Крест несли мальчик и девочка. Ее внуки... Моисеев проститься с первой любовью не приехал, но посвятил Эугении клип на песню «Дай мне повод остаться».

Дым без огня

«СтарХит» встретился в Вильнюсе с единственным сыном Эугении Плешките. Мартинас родился в 1968 году – задолго до приезда певца в этот город. Занимается продажей рапса и зерна.

– Мой папа – литовский режиссер Витаутас Цибирас, второй мамин муж, – рассказал он «СтарХиту». – Замуж она выходила четыре раза, но про отношения с Борисом Моисеевым никогда мне не рассказывала.

В краковских театрах не нашлось актера с именем Амадеус. Да и театра глухонемых в этом городе нет.

– Амадеуса Боря придумал, – раскрывает секрет экс-солистка трио «Экспрессия» Людмила Толкач. – Но его родные, рассказывая о сыне, не обманывали. Просто запутались! Девушка, беременная от Бори, существовала. Но это не Эугения, а Эрмина Мицкевич, на три месяца младше его.
Не актриса, но бывала в театре Вильнюса на Бориных занятиях по хореографии. Это с ней у них все шло к свадьбе. Были куплены кольца, платье. Борис даже посылал ее фото маме – заочно знакомил.

– Я тоже ее помню. Эрмина – полька, рыжая, кудрявая, очень эффектная! – вспоминает Лари Хитана (Лариса Романова), другая участница трио «Экспрессия». – До обручения у них не дошло, потому что наш коллектив уехал в Москву. – Как-то Эрмина тоже появилась в столице, – добавляет Людмила. – Вошла в гримерку Моисеева. Он потом поделился: «Представляешь, она говорит, что беременна!» Не поверил. Может, девушка в самом
деле пыталась его удержать! Придя во второй раз, она сказала – мол, я дала тебе время подумать. Но раз тебе не нужно... Так сын у Бори и не родился.

Первую любовь Эугению Плешките артист вспоминает с нежностью
Первую любовь Эугению Плешките артист вспоминает с нежностью
Сын Плешките Мартинас Цибирас хоть и похож на Моисеева, но не его наследник
Сын Плешките Мартинас Цибирас хоть и похож на Моисеева, но не его наследник
они хорошо помнят роман Бориса и Эрмины Мицкевич
они хорошо помнят роман Бориса и Эрмины Мицкевич // Фото: «Одноклассники»