Тимур Родригес
Тимур Родригес // Фото: Starface

Гонорары с пятью нулями за корпоративы, участие в рейтинговых телешоу, загородный дом, престижная иномарка, роли в кино и театре, десяток собственных клипов, семья, где растут двое сыновей, – к 33 годам Тимур Родригез на пике славы. «СтарХит» узнал, как скромный еврейский мальчик из провинции превратился в артиста, который делает рейтинги «Первому каналу».

Юный Тимур Керимов на последнем звонке в школе
Юный Тимур Керимов на последнем звонке в школе // Фото: Архивы пресс-служб

Пенза. «Мафия» в синагоге

Мама Тимура Родригеза (настоящая фамилия Керимов) Злата Ефимовна до сих пор хранит трогательные записочки сына папе – Михаилу Ильясовичу, который тогда работал в Пензенском кукольном театре и часто уезжал на гастроли: «Папа, я очень сильно соскучился по тебе. Маму и бабушку слушаюсь, кушаю хорошо, посылаю тебе рисунок».

Благодаря отцу у сына абсолютный слух – он с пеленок слушал хорошую музыку и на всю жизнь полюбил Элвиса Пресли. Как-то Тимур запел во
весь голос… на контрольной по алгебре. «Михаила Ильясовича вызвали в школу. А он руками развел: «Ну «прет» его!» – вспоминает классный
руководитель Тимура Ирина Владимировна Ежова. «Папа у него еще тот стиляга! И Тим такой же, – рассказывает Екатерина Кашигина, пензенская знакомая Родригеза. – У него одних галстуков было штук сто! Какие-то брал у отца».

При этом парень исправно посещал местную синагогу, надевая на службу кипу. Состоял в еврейской молодежной организации «Сохнут», был мадрихом (вожатым): проводил для подростков праздники, занятия по истории. «Он пел, танцевал, о скучном говорил с юмором. Но особенно мы любили играть с ним в «Мафию», – вспоминает один из прихожан Андрей Эйдлин.

Находчивость Тимура стала легендой факультета иностранных языков Пензенского педагогического. «Как-то большой компанией обмывали успех команды КВН прямо на крыльце университета – в 300 м от опорного пункта милиции, – рассказывает студенческая приятельница Тимура Марина Михайлова. – Шумели, галдели. И вот пришли люди в форме: «Та-а-к, почему тишину нарушаем?» Тим первым сориентировался: «У нас тут свадьба! Я жених, а она (показал на меня) невеста». Милиционеры заулыбались, крикнули нам: «Горько!» – и оставили в покое.

Тимур был ст илягой, одни х галстуков у него было штук 100
Тимур был ст илягой, одни х галстуков у него было штук 100 // Фото: Архивы пресс-служб

Москва «…и прочие излишества»

Пенза осталась позади в 2001 году, когда Родригез вместе с земляками – Павлом Волей и Леонидом Школьником – переехал в Москву. Сначала
снимал квартиру с двумя друзьями на станции метро «Проспект Мира» в столице.

– Нам не хватало денег на разгульную жизнь, – вспоминает Школьник. – И это была первоочередная проблема, иначе зачем было приезжать в Москву.

Выручали родители: высылали пирожки и прочие излишества. Мы прибегали на вокзал к поезду из Пензы и прямо там немытыми руками съедали содержимое пакетов. Однажды опоздали, и состав уехал в депо – «парк отстоя». Часа три мы бродили среди вагонов, бомжей и диких собак... Тимур кипятился: «Пирожки моей мамы – в парке отстоя!» Карьера на телевидении началась с того, что Тимур выиграл конкурс «Лети в Нью-Йорк с MTV» и устроился стажером на телеканал – полгода проработал в «Тотальном шоу» Урганта. «Он был у Вани на побегушках. А в итоге в штат взяли дру-
гого стажера, а Тим ушел на Муз ТВ», – вспоминает продюсер «Тотального шоу» на MTV Андрей Стрелков. «Вначале Тим получал сущие копейки, – рассказывает VJ Арчи. – Питался в фастфуде на 31 рубль в день: химический грибной суп, чай и две дохлые куриные ножки. Потом нашел подработку на «Хит FМ». «Зарплату Тим тратил на стильную одежду, – рассказывает радиоведущая Юлия Солнечная. – Поэтому тогдашний программный директор радиостанции Наталья Божко дала Тимуру Керимову испано-мексиканский псевдоним – Родригез».

Тимур, друг по команде КВН Женя Наземцев и Павел Воля у здания университета в Пензе
Тимур, друг по команде КВН Женя Наземцев и Павел Воля у здания университета в Пензе

Тогда же, в 2002-м, Тим начал жить в гражданском браке с москвичкой Дианой Соловьевой. «Сначала привел ее в двушку на проспекте Мира, в которой и так жили два его друга, - рассказала «СтарХиту» ее подруга Наташа. – Ди сама предложила ему жить с ней вместе отдельно, понимая, что хочется уединения и уюта с любимым. Он подкопил денег и снял однокомнатную квартиру на Маяковской. Они даже собаку туда купили, коккер-спаниеля». Если в холодильнике было пусто, ехали ужинать к Дианиной маме.

Жениться Тимур тогда не хотел. Амбиции и молодость сказывалась. Свобода для него была превыше всего. Диана обижалась. Она любила его, заботилась. Тимур тоже старался. Как-то позвал на свидание в клуб, а там вышел на сцену в образе Элвиса Пресли. Но спустя три года все изменилось: он пропадал на корпоративах, его интересовала только работа.

«Когда Ди сказала, что им нужно расстаться, – вспоминает Наташа, – он обнял ее и… расплакался. Ответил, что она останется для него близким человеком и может рассчитывать на его помощь. Через пару дней она позвонила ему, решила, что совершила ошибку, хотела вернуться, а он не с первого раза и к телефону подошел, потому что был клубе. А потом очень сухо поговорил. Диана даже подумала, что его слезы и обещания могли быть лишь актерской игрой».

По словам Наташи, Диана давно нашла свое счастье и сейчас готовится к свадьбе.

...Диана Соловьева длительное время была рядом с Тимуром до того, как он стал известным
...Диана Соловьева длительное время была рядом с Тимуром до того, как он стал известным // Фото: Личный архив

Семейный экстрим

С будущей женой Тимур Родригез, в ту пору уже резидент Comedy Сlub, столкнулся в 2006 году у выхода из ночного клуба. Вместе решили по пить кофейку в кафе и проболтали до утра. В 2007-м поженились.

– До Тима Аня обожала экстрим, каталась на сноуборде, – говорит ведущая «Русского Радио» Алиса Селезнева. – Сейчас она стопроцентная
мамашка. Без нянь с двумя детьми справляется – тут уж свой экстрим. Для нее важно проживать каждую минуту рядом с сыновьями – Даниэлем и Мигелем.

Во всех интервью Родригез рассказывает, что до жены Анны у него не было серьезных романов, но...
Во всех интервью Родригез рассказывает, что до жены Анны у него не было серьезных романов, но... // Фото: Starface

Сегодня Тимур Родригез – это бренд. Шоумен отлично зарабатывает, сменил пижонский кабриолет BMW (по словам VJ Арчи, «Тим мажорил на нем даже зимой, другого-то авто тогда не было!») на новенький «Мерседес» и, как говорят, строит загородный дом. Может себе позволить, ведь, как рассказывают в агентстве Concert Star, «пятидесятиминутное выступление Родригеза стоит семнадцать тысяч евро». Подорожало на пару тысяч благодаря «Один в один!». Раньше Родригез легко соглашался за доплату потанцевать с гостями и даже мог станцевать стриптиз, а сейчас об этом вряд ли можно договориться. Зато Родригез, судя по его райдеру, не включает звезду: в гримерку ему ничего не надо – только лишь фрукты, бутерброды и 100 граммов «Хенесси».

Благодаря шоу «Один в один» гонорар Родригеза существенно повысился
Благодаря шоу «Один в один» гонорар Родригеза существенно повысился // Фото: Сергей Миланский