Сооружение в виде гигантского многоугольника вырастет на Васильевском острове в Питере
Сооружение в виде гигантского многоугольника вырастет на Васильевском острове в Питере. // Фото: Архив прсесс-службы PMI Group

В Санкт-Петербурге скоро появится ее собственный Театр песни. «Как обы­чно это говорят: я хочу памятник себе воздвигнуть нерукотворный. Такие скромные желания!» – заявила несколько лет назад Алла Пугачева. В данный момент к их исполнению она близка как никогда.

Впервые о собственном Театре песни Примадонна задумалась еще в начале 90-х годов. В одном из интервью она говорила: «На ближайшие годы для меня главная задача – создание Театра песни. Алла Пугачева хочет быть его главным режиссером, хочет, чтобы он стал ее домом песни». Однако с помещением певице катастрофически не везло. В 1993 году СМИ сообщали, что под театр будет выделен особняк на Малой Колхозной площади (ныне Малая Сухаревская). В 1994 году Правительство Москвы подарило Примадонне здание бывшего кинотеатра «Форум», предложив его отреставрировать. Однако денег на это у Пугачевой тогда не нашлось, а в 2002 году здание и вовсе сгорело. От этого подарка ей пришлось отказаться. Потом певица присматривала участок в районе Лужнецкой набережной, в деловом центре «Москва-Сити» – но дальше планов дело так и не пошло. Осуществлению мечты мешало то отсутствие средств, то политической воли столичных властей. После того как губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила Алле Борисовне построить театр в Северной столице, дело сдвинулось с мертвой точки. В 2008 году Примадонне выделили 3,3 гектара земли на Васильевском острове. Архитекторы наперебой стали предлагать свои варианты здания. Но они по тем или иным причинам были отвергнуты.