Елена Перова
Елена Перова // Фото: Starface

В последнее время в жизни Елены Перовой не все гладко. Она сменила работу – ушла из дирекции «Первого канала» в утреннее шоу на радио. 38-летняя Перова сильно переживала, даже завела щенка стаффордширского бультерьера Марту, чтоб было о ком заботиться и отвлечься от грустных мыслей. Но оказалось, это не все – «СтарХит» узнал, что у звезды появился подшефный бездомный.

– В жару 5 августа я выгуливала Марту и возле магазина увидела сидящего на земле мужчину. Не пьяный, не чумазый. Худенький дядечка среднего роста в старых вещах. Опрятный, хотя волосы давно не стрижены, – рассказывает «СтарХиту» Елена. – Он сидел, опустив голову. Я спросила: «Вам плохо?» А он: «Плохо». – «Вам врача вызвать?» – «Не стоит». – «Что я могу для вас сделать?» И он ответил: «Я бы поел». В продуктовом взяла сыр, колбасу, хлеб, сбегала в аптеку за лекарством для желудка. Поставила пакет с ним рядом и услышала: «Спасибо». «Я предложила подняться домой и помыться. Но он был так скромен, что отказался. И тогда я сказала: «Приходите сюда завтра в это же время». На следующий день она вынесла во двор два ведра воды, шампунь и машинку для бритья. Помыла бездомному голову, постригла его. Взяла постирать вещи.

Подопечного Перовой зовут Слава Аксютич, ему 59 лет. Одним глазом не видит. А ходит с костылем – ноги болят.

– Я родился в Великом Новгороде, рос в детдоме, потом жил на Украине. Дважды был женат. От первого брака есть дочь Наташа, от второго – сын Саша, – говорит «СтарХиту» Слава. – В 1996 году я уехал в Москву на заработки. Снимал квартиру, торговал цветным металлом, а деньги детям посылал. Потом дела пошли плохо, из квартиры выгнали, паспорт украли. Я позвонил детям, но они домой не позвали. Я им, видно, только с деньгами нужен…

6 лет Аксютич обитал на чердаке неподалеку от дома Лены Перовой, в районе «Динамо». В 2012-м его оттуда выгнали, с тех пор живет на улице. Спит под навесами, а на зиму едет в больницу для обездоленных в Солнечногорске.

– Был бы рад работать, да паспорта нет, – вздыхает Слава. – Полиция велит восстанавливать его на Украине, но сейчас это вряд ли получится. В Москве люди чуткие. К любому кафе подойди – покормят. А Лене я очень благодарен за заботу. Она приносит еду, бритвенные станки, расскажет новости, выслушает… О ней ее не расспрашиваю. Вдруг задену за живое, и человек вернется к чему-то для него неприятному…

Слава благодарен Лене за помощь и сочувствие
Слава благодарен Лене за помощь и сочувствие // Фото: Ольга Плетенева