Михаил Евдокимов
Михаил Евдокимов // Фото: ИТАР-ТАСС/ Олег Богданов

Спустя 9 лет с момента гибели актера и губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, 7 августа, в его доме в селе Верх-Обское соберутся родственники. Стол накроет вдова Галина, его единственная законная супруга – по традиции напечет блинов и налепит пельменей, которые ее Миша так любил. Ей помогут дочь Анна и внук, названный в честь деда. Раньше в начале августа почтить память Евдокимова приезжали еще две его семьи – Надежда Жаркова с дочерью Настей и Инна Белова с сыном Даней. Но в этом году их не будет. «СтарХит» узнал, как устроили жизнь три женщины Евдокимова.

Вдова Евдокимова Галина ежегодно организовывает фестиваль имени Михаила Сергеевича в его родном селе
Вдова Евдокимова Галина ежегодно организовывает фестиваль имени Михаила Сергеевича в его родном селе // Фото: Первый канал
Дочь Евдокимова Анна с сыном Михаилом
Дочь Евдокимова Анна с сыном Михаилом // Фото: Личный архив

Взгляд, как у деда

По словам 53-летней Галины, мужчины часто оказывают ей знаки внимания, пытаются ухаживать: «Куда ж без этого? Но никому из них я пока не ответила взаимностью. В 2005 году моя жизнь разделилась на две части – до и после той злополучной аварии, в которой я спаслась. 7 августа для меня не только день памяти, но и второй день рождения. Обязательно ставлю свечку в часовне, недалеко от могилы Михаила Сергеевича».

Галина все свое время посвящает внуку Мише и дочери Анне, которая входит в состав правления фонда Евдокимова. «Внуку в сентябре будет шесть, – рассказывает «СтарХиту» вдова. – Кажется, у него такой же взгляд, как у деда. Хотя, наверное, нам просто хочется, чтобы мальчик был на него похож… Правда, Миша у нас худенький. Но и муж в детстве не был здоровяком». Через год мальчик пойдет в первый класс, сейчас мама и бабушка активно готовят его к школе, он осваивает алфавит и учится считать. В свободное время Галина вышивает, вяжет носки и шарфы для дочки и внука и устраивает
себе поездки по Алтаю.

Надежда Жарикова
Надежда Жарикова // Фото: Личный архив
Дочь Надежды Жарковой Настя собирается стать журналистом
Дочь Надежды Жарковой Настя собирается стать журналистом // Фото: Личный архив

Наследство с боем

Надежда Жаркова последние три года занята обустройством дома на Рублевке, доставшегося по наследству от Евдокимова, – правда, на то, чтобы отсудить его у Галины, она потратила 6 лет. Недавно хозяйка посадила на участке яблони и кусты смородины. 50-летняя Жаркова не работает, о ней заботится 29-летний сын от первого брака Виталий, он служит в банковской сфере и маме помогает. 18-летняя дочь от Евдокимова Настя сейчас  поступает в институт.

«Настя подала документы сразу в несколько вузов, – рассказывает «СтарХиту» Жаркова. – Раньше тяготела к актерству, это у нее в папу. Год назад пробовала поступать в ГИТИС, «Щуку» и «Щепку», но не срослось, туда трудно попасть. В итоге выбрала журналистику, тоже творческая профессия».

Много лет Жаркова с дочкой каждый год приезжали в родной Алтайский край в августе, но теперь бывают там в июне – год назад у Надежды умер папа, его похоронили на том же кладбище, что и Евдокимова. «Мое сердце всегда будет занято, 17 лет – большой срок», – объясняет она. Надежда так и не смогла установить контакт с другими женщинами артиста: «До 2011 года у нас шла бойня за имущество, возможно, если бы дочка не была наследницей, то мы бы сейчас общались с остальными. Вот, например, Галина наладила отношения с Инной, потому что та на имущество Миши не претендовала».

Воспитывать сына Даню Инне Беловой помогают родители и сестра
Воспитывать сына Даню Инне Беловой помогают родители и сестра // Фото: Личный архив

Папа – президент Алтая

Инна Белова, бывшая модель, встретилась с Галиной Евдокимовой в 2009 году на фестивале памяти артиста. «По моей просьбе наши общие знакомые передали Инне, что я не против, чтобы она тоже приехала на мероприятие, – вспоминает вдова. – Но подругами мы не стали, бывая здесь, она всегда останавливается в отеле. Кстати, мой внук и ее сын Даня в тот раз тоже пообщались и сфотографировались вместе».

35-летняя Белова живет под Зеленоградом, в двухэтажном доме, с сыном, которому 11 августа исполнится 10 лет, родителями и младшей сестрой Кристиной. «Инна не участвовала в разделе наследства, так как не хотела влезать во все эти дрязги, – рассказывает «СтарХиту» Кристина Белова. – И тем самым сохранила нормальную репутацию. Мы не бедствуем, нам есть на что растить Даню. Инна работает помощницей руководителя компании, у нее высшее экономическое образование. Сестра – девушка яркая, конечно, на нее обращают внимание, все это время вокруг ходили разные ухажеры, но до знакомства с родителями пока дело не дошло. Как любая женщина, она мечтает устроить личную жизнь, хочет родить еще детей, но пока еще не  встретила того самого. Сейчас она больше Даней занимается, недавно они отлично отдохнули в Турции».

В свободное время мальчик гоняет в футбол, а недавно у него открылся новый талант – он неплохо двигается под музыку. Однако отдавать его в танцевальную школу мама пока не будет, ведь впереди учебный год. В этом году Даниил, который носит фамилию Белов, пойдет в четвертый класс. Мальчик очень похож на отца. «Даже со спины он вылитый Миша – походка, жесты, – продолжает Кристина Белова. – Про Евдокимова он знает все, говорит: «Путин – президент России, а папа был президентом Алтая». Любит слушать его песни, особенно «Баню». А вот фильмы с участием папы не смотрит – если видит его в кадре, начинает грустить и скучать по нему».