Певец шутит, что акцент не мешает ему быть россиянином
Певец шутит, что акцент не мешает ему быть россиянином // Фото: Persona Stars

Авраам Руссо

Артист в молодости жил в Сирии, во Франции и в Ливане. В Россию приехал, когда ему было уже 30. На одном из выступлений за границей его заметил бизнесмен Тельман Исмаилов и пригласил давать концерты в московских ресторанах. «Это сейчас я уже прекрасно изъясняюсь по-русски, – делится со «СтарХитом» Авраам. – А тогда учил по несколько  слов в день, постоянно практиковался, всегда просил меня поправлять, если ошибался. И, разумеется, часто попадал в истории из-за трудностей с пониманием. Они до сих пор со мной случаются. Жду как-то курьера, который должен был привезти мне еду из кафе, объясняю: мол, я на углу, где козырек. Ему же в моем произношении слышится «козерог». Один раз он мне перезвонил, второй, не может найти, хоть тресни. В итоге так замучился, что отключил телефон и уехал. Вот я и остался без ужина».

Эдита Пьеха

Артистка родилась во Франции
Артистка родилась во Франции // Фото: Persona Stars

В середине 50-х Эдита Станиславовна поступила на философский факультет Ленинградского университета. Там она основательно подтянула знание русского.

«Когда только начинала учить язык, часто путала слова, – рассказывает «СтарХиту» Пьеха. – Помню, ехала на встречу с подругой в трамвае. Стою, держусь за поручень, а рядом со мной мужчина. Неожиданно транспорт резко затормозил, и я упала на незнакомца. Хотела сказать «извините», а вырвалось «разрешите». Вдобавок на ногу ему наступила. Он промолчал. Тронулись снова, я опять качнулась в сторону соседа, и вновь его новенькие ботинки пострадали. «Разрешите, пожалуйста»!» – произнесла я.

Тут он смекнул, что я иностранка. Отнесся к моей неуклюжести спокойно, объяснил, что неправильно использую слова. Мы всю дорогу с ним беседовали. Заболтались так, что чуть не проехала пункт назначения. «Извините, но здесь мне нужно выходить!» – гордо выговорила я напоследок и покинула его.

Пьер Нарцисс

Исполнитель был женат на модели Валерии Калачевой
Исполнитель был женат на модели Валерии Калачевой // Фото: Александр Орлов/Starface.ru,

Артист родился в Камеруне и переехал в Москву к сестре, когда ему было 17. Звездным часом молодого певца стало участие во второй «Фабрике звезд». Но, даже прожив в России много лет, он так и не овладел языком в совершенстве. «Помню, на концерте в Сочи меня попросили заменить ведущую, – говорит «СтарХиту» Пьер Нарцисс. – Был аншлаг, в зале сидели Филипп Киркоров, Макс Фадеев, Игорь Матвиенко. Когда мы читали сценарий с напарником Лешей Семеновым, я говорил ему, что хочу произнести, и он мне писал это по-русски на бумажке. Все шло хорошо. И вот мне нужно было представить публике Елену Терлееву. Я хотел сказать, что у нее идеальный слух. Но вместо «слух» произнес «шлюх». Зал просто лежал, но все отнеслись к моей ошибке с пониманием».

Агне Грудите

Актриса надеется в будущем выучить русский язык
Актриса надеется в будущем выучить русский язык // Фото: Архив пресс-служб

Звезда фильма «Экипаж» родилась в Литве, однако по работе частая гостья в России. «Однажды была очень неловкая ситуация на съемках, – рассказывает «СтарХиту» Агне. 

– В какие-то моменты режиссер передает указания по рации. Я и так-то не всегда понимаю, чего от меня хотят, а тут – тем более. В общем, дали команду, что через 5 минут заканчиваем перерыв и идем в кадр. Я же решила, что смена завершилась. Сняла грим, переоделась, налила чаю, сижу, отдыхаю… Вдруг влетает взъерошенная администратор. Оказывается, 20 минут меня уже все разыскивают. К счастью, коллеги не ругались».