На «Новой волне» в Сочи, куда Хворостовский с женой прилетели буквально на один день, все отметили, что певец выглядит хорошо
На «Новой волне» в Сочи, куда Хворостовский с женой прилетели буквально на один день, все отметили, что певец выглядит хорошо // Фото: Persona Stars

На прошлой неделе певец в узком кругу отпраздновал в Лондоне 53-летие. А за несколько дней до этого вернулся с фестиваля «Новая волна» в Сочи – впервые после известия о болезни Дмитрий вместе с женой Флоранс прилетал на родину. «Я слушала его выступление, затаив дыхание, – поделилась со «СтарХитом» Любовь Успенская. – Мурашки по коже – голос невероятный! Сложно поверить, что Дима лечится от такого недуга. Выглядит просто потрясающе – улыбчивый, подтянутый!»

В конце июня Хворостовский сам сообщил о том, что врачи обнаружили у него опухоль мозга: вскоре выяснилось, что она недоброкачественная – рак третьей стадии. Недавно стали известны результаты химиотерапии и радиологии, курс которых певец проходил в конце лета – начале осени в лондонской клинике «Роял Марсден».

«Опухоль значительно уменьшилась, – рассказывает «СтарХиту» друг Хворостовского, фотограф Павел Антонов. – Ко второму этапу процедур Дима приступит в ноябре – химия продлится до февраля». Чтобы сохранять форму, певец занимается комплексом физических и дыхательных упражнений по системе «Пять тибетских жемчужин».

«Час в день всегда находит на спорт, – говорит приятельница семьи певца Мари Кирк. – Бегает, отжимается, приседает. Недавно попробовал методику Питера Кэлдера из книги «Око Возрождения». Это гимнастика, состоящая из пяти пунктов: вращение вокруг своей оси с вытянутыми вдоль плеч руками, поднимание головы и ног в положении лежа, наклоны и т.д. Все это нужно выполнять с полным контролем дыхания и главное – не пропускать ни дня».

Не так давно оперный артист вновь приступил к работе
Не так давно оперный артист вновь приступил к работе // Фото: «Фейсбук»

Что касается рациона, то Хворостовский ни в чем себя не ограничивает, даже может позволить бокал вина по особым поводам. «Когда мы встретились в Нью-Йорке, где Дима впервые после лечения вышел на сцену «Метрополитен-опера», я в подарок захватил для него полкило вареной колбасы, – улыбается Павел Антонов. – Он ее обожает есть на завтрак. На следующий день попросил меня принести еще».

Несмотря на статус пациента, Дмитрий продолжает концертную деятельность. Скоро баритон снова прилетит в Россию – 31 октября он выступит на гала-концерте в честь открытия исторической сцены столичного театра «Геликон-опера», где исполнит арию графа ди Луна из оперы Джузеппе Верди «Трубадур».