Аида Грифаль
Аида Грифаль // Фото: Пресс-служба

Некоторое время назад блогер Михаил Лидин распространил информацию о том, что участница девятнадцатого сезона «Битвы экстрасенсов» Аида Грифаль в прошлом была мужчиной. Многие поддержали его точку зрения, так как у нее высокий рост и крупные черты лица. Однако, как стало известно «СтарХиту», Аида страдает от редкого генетического заболевания — синдрома Марфана.

Люди, у которых диагностировали этот недуг, отличаются высоким ростом, худощавы, имеют паукообразные длинные пальцы. Часто они страдают от сколиоза и нарушения зубного прикуса. Известно, что без лечения продолжительность жизни лиц с синдромом Марфана часто ограничивается 30—40 годами, а смерть наступает вследствие расслаивающейся аневризмы аорты или застойной сердечной недостаточности.

Грифаль подтвердила наличие этого синдрома.

«Но я не ощущаю себя ущербной и веду полноценный образ жизни», — отметила Аида, говоря о недуге со «СтарХитом».
Аида Грифаль во время испытаний
Аида Грифаль во время испытаний // Фото: Кадр из программы

Как правило, в современном мире с развитым здравоохранением больные синдромом Марфана успешно лечатся и доживают до преклонного возраста. Из-за высокого выброса адреналина, характерного для заболевания, у некоторых лиц появляется умственная одаренность и особая сила духа. Синдромом Марфана были больны многие известные лоюди: Никколо Паганини, Авраам Линкольн, Корней Чуковский.

Аида Грифаль помнит, что ее экстрасенсорные способности появились в раннем возрасте. «Мне кажется, они у меня с рождения, но я это осознала, когда стала постарше. Мои видения меня настораживали, ведь их надо было осмыслить. В них часто появлялись люди, которым суждено было умереть или что-то плохое могло с ними случиться. В более зрелом возрасте, когда я научились складывать пазлы своих видений, я смогла говорить людям о прошлом, настоящем и будущем. Методы моей работы — это видение и ощущение. Я умею снимать сглаз и порчу. Я не использую свои способности, чтобы кому-то специально навредить, но как жизнь показала, когда мне пытаются навредить, это для обидчика заканчивается плохо», — говорила Аида. 

В последнем выпуске «Битвы экстрасенсов» ей удалось стать лучшей за неделю. На первом испытании она рассказала о событиях из прошлого участника шоу «Танцы» Евгения Смирнова, а во втором Грифаль раскрыла обман Сергея Сафронова о настоящих хозяевах квартиры, где чувствовалось присутствие духов.