Роман Страхов
Роман Страхов // Фото: «ВКонтакте»

Одним из участников шоу канала «Россия 1» «Удивительные люди» стал 23-летний программист Роман Страхов из Железногорска. Молодой человек является поклонником скоростного запоминания и ментальной арифметики, а также умеет собирать кубик Рубика с завязанными глазами. До съемок в популярной программе Страхов неоднократно становился призером международных состязаний по спидкубингу – решению головоломок на время. Роман рассказал «СтарХиту» о конкуренции на проекте, экстремальных хобби и поддержке родителей.

«Мне рассказывали о проекте и предложили в нем поучаствовать. Для меня это отличная возможность познакомиться с новыми людьми и показать, что любое достижение – это не обязательно врожденный талант, а результат большого количества тренировок и стремления к самосовершенствованию. На съемках я чувствовал поддержку со стороны зрителей. Мне было очень приятно, когда они аплодировали», – поделился молодой человек со «СтарХитом».
Роман Страхов увлекается скоростной сборкой кубика Рубика
Роман Страхов увлекается скоростной сборкой кубика Рубика // Фото: «ВКонтакте»

Несмотря на то, что на шоу было много участников, специализирующихся на мнемотехниках, Страхов не чувствовал сильной конкуренции. «Мы были знакомы и раньше, поэтому на съемках царила дружелюбная атмосфера», – отметил он.  

Роман также рассказал, что абсолютно не волновался. Молодой человек привык собирать головоломки на публике. Дело в том, что участник телешоу – шестикратный мировой рекордсмен по сборке пятигранного кубика вслепую. Близкие Страхова стараются во всем его поддерживать. Они не стали протестовать против желания Романа попробовать себя на проекте. «Они очень рады, с удовольствием смотрят меня по телевизору», – говорит он. 

По словам Страхова, он достаточно спонтанно пришел к увлечению сборкой кубика Рубика. Молодой человек с детства любил решать интересные задачи. Однажды он случайно наткнулся на головоломку, изобретенную венгерским скульптором и преподавателем. 

«У меня довольно стандартная история для всех спидкуберов. Будучи человеком с математическим складом ума, я любил головоломки и пазлы. Как-то раз увидел на витрине кубик Рубика. Попробовал собрать, и меня затянуло, – вспоминает Роман. – Я узнал, что в этой области проходят соревнования, а также есть разные сообщества. Потом меня зацепила сборка вслепую, она казалась мне чем-то невероятным».

Когда Роман готовился ставить рекорды на международных соревнованиях, он тренировался по несколько часов в день. «Я запоминал разные аспекты сборки и алгоритмы, разучивал новые техники. Сейчас уже реже тренируюсь, просто чтобы поддерживать себя в форме», – говорит участник телешоу. В спидкубинге, полагает Страхов, есть огромные плюсы. 

«Когда я начал практиковаться, у меня улучшились память и внимание. Мне стало проще концентрироваться на чем-либо. Теперь я могу заниматься одним делом по несколько часов, а раньше меня хватало только на пять минут. Кроме того, спидкубинг привносит в мою жизнь путешествия и новых друзей. Так, через месяц состоятся соревнования в Испании. Знакомые ребята говорят: «Приезжай», – поделился он.

В какой-то момент Страхов решил собирать головоломку с закрытыми глазами во время езды на BMX-велосипеде. По словам молодого человека, он увлекается экстремальными видами спорта, в том числе прыжками на батуте.

«Эта идея пришла мне в голову случайно. Есть трюк, когда нужно ехать задом наперед. Я подумал: «Почему бы не совместить». Сначала падал, хотя оператор говорил, когда нужно повернуть. Но потом у меня все же получилось собрать кубик, и я поделился своим достижением на форуме. Было очень много комментариев, люди не понимали, как такое возможно. Но мне очень понравился процесс… Я вообще поклонник экстремальных видов спорта, они вносят в мою жизнь разнообразие. Благодаря этому я совершенствуюсь не только ментально, но и отдыхаю от головоломок», – рассказал Роман.
Роман Страхов выполняет трюк на велосипеде
Роман Страхов выполняет трюк на велосипеде // Фото: «ВКонтакте»

Родители советуют молодому человеку быть аккуратнее. «Они не знают о моем хобби. Шутка, –  говорит он. – Если серьезно, то они не пытаются повлиять на мои увлечения». Среди других увлечений Страхова – карточные манипуляции. Когда-то Роман даже показывал фокусы в барах. 

«Когда я начинал заниматься спидкубингом, то открыл для себя спортивное запоминание. Чтобы тренироваться, я разучивал колоду карт. Потом увидел обучающий ролик на YouTube, в котором рассказали о фокусах и разных манипуляциях. Меня это заинтересовало, и спустя какое-то время я даже начал заниматься этим профессионально, – поделился молодой человек. – В студенческие годы меня звали в разные заведения, где я демонстрировал свои способности. Было весело. Со стороны кажется, что нельзя повторить трюки Дэвида Блейна, но это далеко не так… На самом деле, я был очень закрытым человеком, но увлечения изменили мою жизнь. Мне стало проще заводить новые знакомства».