«Судьба дала мне малый рост, но в качестве компенсации наградила простым и не слишком броским лицом, которое легко менять. И я этим пользуюсь», — шутит артист
«Судьба дала мне малый рост, но в качестве компенсации наградила простым и не слишком броским лицом, которое легко менять. И я этим пользуюсь», — шутит артист // Фото: Persona Stars

Актер не скрывает: к учебе он относился прохладно. Вместо зубрежки скучных правил и теорем Евгений занимался «бизнесом». Например, на выданные родителями карманные деньги покупал доллары у гостиницы «Пекин», а потом толкал по завышенному курсу там же другим желающим. Если в делах был застой, то Стычкин предпочитал веселиться с друзьями. Как? Накануне 45-летия, которое артист отмечает сегодня, 10 июня, «СтарХит» разыскал бывших одноклассников знаменитости и узнал о его юношеских проделках.

«Парень – лучшая подружка»

В первый класс маленький Женя пошел в спецшколу с углубленным изучением английского языка. «Он с детства отличался артистичностью, — рассказывает «СтарХиту» Дмитрий Филатовский, сосед по парте. — Уже лет в 10 ставил спектакль «Малыш и Карлсон». Предлагал идеи, цитировал товарищам монологи, которые тем предстояло выучить. Стало ясно: после выпуска его занесет на творческую стезю.

Своими выкрутасами Евгений прославился на всю школу
Своими выкрутасами Евгений прославился на всю школу // Фото: Личный архив

Среди отличников не числился, но и двоечником его нельзя назвать. В начальной школе у Женьки диагностировали астму, и он мог неделями пропадать на лечении. Домашнюю работу выполнял и на уроках тогда еще старался внимательно слушать. Это потом в раздолбаи записался. Вместе мы делали первые попытки познать взрослую жизнь: устраивали вечеринки с громкой музыкой и знакомились с девчонками!»

В юности Стычкин пользовался огромной популярностью у женского пола. Даже дрался с одноклассником из-за соседки Иры Золотаревой. «Для меня Женя — как лучшая подружка, — говорит «СтарХиту» Катя Гагкаева, школьная приятельница. — Делились с ним самым сокровенным. Например, знала обо всех его барышнях, которых не сосчитать. Так прямо и рассказывал: «Кать, слушай, тут познакомился с телкой...» А выбирал, кстати, только красоток из балетного училища. Любила ли я тайно Стычкина? Нет! Просто он относился ко мне с нежностью, и я отвечала тем же. Хотя наши родители иногда вели разговоры, что будет здорово, если дети сыграют свадьбу. Кстати, Женьке первому сообщила, что после восьмого класса улечу в Израиль. Прибежала к нему домой, рассказала радостную новость о переезде, а в ответ услышала: «Дура, чего улыбаешься? Как я без тебя!»

Между друзьями детства по-прежнему большое расстояние, но они не перестали переписываться, пусть и крайне редко. «Помню его помощь, — продолжает Екатерина. — Как-то подвернула ногу, а до школы идти десять минут. И тут Женя с ребятами на скейтбордах проезжал. Крикнул: «Давай ко мне!» — протянул руку и поставил позади себя. Как не восхищаться после такого?»

Женя всегда любил смешить публику
Женя всегда любил смешить публику // Фото: Личный архив

«Наверное, паралич»

Конечно, кроме мужественных поступков, многие запомнили и проделки будущей знаменитости. «У Стычкина был лучший друг — Никита Коротич, — делится Кирилл Поляков, выпускник школы. — Они решили приколоться — сделать модные прически. Подстриглись практически наголо, только на макушке оставили хохолок. Сначала заявились в класс, а потом отправились домой. На следующий день Стычкин рассказывал: когда мама его увидела, чуть в обморок не упала. Но спокойно заявила Женьке: «Не пущу на порог, пока голову не приведешь в порядок!» Пришлось вернуться в парикмахерскую и сбривать все до конца».

Творчеством актер занимался не только на капустниках, но и... в школьном туалете. «Там на стенах друг писал стихи, — рассказывает «СтарХиту» Денис Украинский. — Ничего не подумайте, это место толком не использовалось по назначению, считалось тусовочным, заходили туда в основном поболтать. До сих пор в памяти одно четверостишие Стычкина: «Пусть насрут себе в штаны разжигатели войны. Превратим же наш сортир в бастион борьбы за мир!» Красиво звучит. Бывали и матерные произведения. Но как-то Женьку с поличным поймал историк и заставил все оттирать».

Товарищи признаются: у Стычкина талант собирать большие компании
Товарищи признаются: у Стычкина талант собирать большие компании // Фото: Личный архив

Вообще, о Евгении знал каждый ученик, даже новенький. «Я перевелся в 1988 году, — вспоминает Игорь Ларин. — Иду на урок, а в коридоре мне навстречу парень хромает, еле передвигается, еще и лицо искривлено. Подумал: «Бедный, наверное, паралич или после аварии...» Начал расспрашивать у одноклассников, а те со смехом: «Так это ж Стычкин! Ему так место в метро уступают, вот и тренируется». Ох, артист! Выглядело очень убедительно. Неудивительно, что сейчас успешен в кино!»

В 2003 году актер снялся в фильме «А поутру они проснулись» вместе с Екатериной Климовой и Сергеем Никоненко
В 2003 году актер снялся в фильме «А поутру они проснулись» вместе с Екатериной Климовой и Сергеем Никоненко // Фото: PhotoXPress.ru