Елена Ваенга
Елена Ваенга. // Фото: Официальный сайт Елены Ваенга
Стас Михайлов
Стас Михайлов. // Фото: Официальный сайт Стаса Михайлова

В 2011 году в отечественном шоу-бизнесе разразились два громких скандала – в плагиате песен обвинили модных и дорогих исполнителей Елену Ваенгу и Стаса Михайлова. В марте прошлого года лидеру рок-группы «Умка и Броневик» Ане Герасимовой знакомые рассказали, что Елена Ваенга исполняет романс на стихи Марины Цветаевой «В мое окошко дождь стучится», музыку к которому написала Аня.
– До этого я вообще не знала, кто такая Ваенга, – сказала StarHit «Умка». – Позвонила ее директору, попросила прекратить петь эту песню. А он спрашивает: «Почему так неконструктивно? Сказали бы лучше: «У меня есть еще песни. Не хотите ли вы их исполнить?» Я ему: «Нет, спасибо, я свои песни пою сама. И вообще раз уж пели, может, денег каких дадите?» «Мы вам можем дать тысячу рублей», – сказал директор. Я посмеялась и отказалась…
Эту историю Аня рассказала в своем блоге, после чего ей сначала позвонил разгневанный директор Ваенги, а потом и сама певица.
– Елена извинилась, пожаловалась, что у нее тоже часто песни «дерут». Я говорю ей: «Леночка, да если уж так нужно, берите и пойте, все равно оно не совсем мое», – говорит Аня. – Все-таки песня на стихи Цветаевой, и мелодия там дежурная. Хотя в голову-то она пришла именно мне, и спела первая ее я. В качестве подтверждения есть видео­съемка 1995 года. Не вижу смысла раздувать эту тему –  это не плагиат, а недоразумение. Елена была уверена, что музыка «народная».
На официальном сайте певицы песня «раздора» называется «Была я уличной певицей», авторство «Умки» указано. Администратор Виктория Даняева ответила StarHit: «Елена не комментирует данную ситуацию».

Советский хит Михайлова

Стаса Михайлова уличили в нарушении авторских прав родственники советской поэтессы Елены Николаевской, которая ушла из жизни в 2006 году. Еще в 2005 году певец записал песню «К тебе иду», в реестре Российского авторского общества (РАО) зарегистрировали его авторство. Однако в прошлом году всплыло, что это калька со стихотворения Николаевской, которое она написала в 70-е годы прошлого века. Михайлов лишь перепевает их с измененными окончаниями глаголов – поменял с женского на мужской род. После таких обвинений на официальном сайте Стаса Михайлова сразу же появилось имя поэтессы как автора слов песни, но потомкам Николаевской от этого легче не стало.
– Что тут скажешь? Нет у человека ни стыда, ни совести, – посетовал StarHit Сергей Орджоникидзе, сын поэтессы. – Но судиться я с ним не собираюсь, не так я воспитан. Время рассудит, кто был прав…  
– Стихи действительно Николаевской. Видимо, песня по недоразумению была записана в РАО на имя Стаса, – сообщил StarHit директор певца Сергей Кононов. – Мы не стали это выяснять. Мы не общаемся по авторским правам, все они принадлежат фирме «Квадро­диск», они этим занимаются. А историю раздули СМИ, это же было очень давно, когда Стас еще не был таким известным…