Сергей настолько вжился в роли поэтов, стихи которых читал на сцене, что не мог сдержать эмоций – по его щекам не раз катились слезы
Сергей настолько вжился в роли поэтов, стихи которых читал на сцене, что не мог сдержать эмоций – по его щекам не раз катились слезы // Фото: Сергей Джевахашвили

Рука помощи

Сергей Безруков прилетел на фестиваль 22 мая. В планах актера были показ фильма «Золото», в котором он сыграл главную роль, и творческий вечер. Самолет приземлился в Чите утром, но Сергей только заехал в гостиницу и сразу же отправился смотреть город.

– С интересом зашел в музей «Церковь декабристов», – поделился Безруков со «СтарХитом». – «Николай I лучшие умы в Сибирь сослал!» – говорили в XIX веке. Но в результате-то сюда

пришли такая культура, такие гены. Позже в ДК актер дал творческий вечер. Зрителей было столько, что многие сидели в проходах. Два часа Сергей пел Высоцкого, читал Есенина, Пушкина, Лермонтова. После Безруков пообщался со «СтарХитом» и рассказал о помощи людям, как они с женой спасли тяжелобольного мальчика.

– Мы создавали Губернский театр в Москве, где являюсь худруком для всех, – рассказывает Сергей. – Сейчас в здании все продумано так, чтобы у инвалидов-колясочников была возможность смотреть спектакли. Есть пандусы, лифт, который доставит их прямо в зал. Наши спектакли могут «смотреть» незрячие люди. Потому что пару лет назад благодаря моей жене Ирине в театре появилась должность – тифлокомментатор. Это единственный театр в России, где есть такая услуга. Человеку достаточно просто позвонить и предупредить о своем визите – мы вызовем тифлокомментатора. Делаем это даже для одного зрителя! 

Сергей и Федор связываются через общего друга
Сергей и Федор связываются через общего друга // Фото: Из личного архива Сергея Безрукова
После операции Федор может самостоятельно держать голову и спину
После операции Федор может самостоятельно держать голову и спину // Фото: Из личного архива Сергея Безрукова

Поделился Сергей и радостной новостью – его подопечному, 17-летнему Феде Тахтамышеву из Ростова-на-Дону, сделали успешную операцию. «СтарХит» уже писал о мальчике с тяжелым генетическим заболеванием –амиотрофия Кугельберга–Веландера, спинальная атрофия мышц, искривление позвоночника. Все время он проводит в инвалидной коляске, по словам мамы Елены, «легкие сына работают на 33%, любая простуда опасна».

Помочь Федору согласились в Финской клинике. Вот только операция стоит 43 тыс. евро. А это огромная сумма для семьи Тахтамышевых. Но знакомые написали о мальчике Безруковым. Федор – большой поклонник актера и не раз был на его спектаклях, дарил цветы и просил сфотографироваться. Супруги вспомнили его и помогли.

Реквизиты счета Федора Тахтамышева были размещены на сайте актера, и несколько месяцев подряд перед каждым своим выступлением Безруков предлагал зрителям помочь мальчику. Нужную сумму удалось собрать уже к маю.

– Мы с мамой прилетели в Финляндию. Там красиво очень, – рассказывает Федор. – Взяли анализы, врач сфотографировал мою спину. Перед операцией мама попросила медсестру дать ей пакетик, положила в него иконы – Николая Чудотворца и Святого Луки, покровителя врачей, повесили этот пакетик на капельницу. Все прошло хорошо. Сейчас я чувствую себя лучше. На снимках, сделанных после, видно, насколько выровнялся позвоночник. Теперь я могу держать голову и спину сам.

Сейчас мальчик проходит курс реабилитации.

– Феде нужно пожелать удачи и здоровья, здоровья, здоровья! – говорит Безруков «СтарХиту». – Но самое главное – окружить его заботой. А ведь у него такая прекрасная мама, которая всегда с ним. Федор – очень талантливый парень, у него все получится!

На Кинофестивале Андрей Соколов вел себя, как джентльмен: Ларису Голубкину под руку  вел по ковровой дорожке, а позже вечером  ухаживал за Аллой Суриковой
На Кинофестивале Андрей Соколов вел себя, как джентльмен: Ларису Голубкину под руку вел по ковровой дорожке, а позже вечером ухаживал за Аллой Суриковой // Фото: Сергей Джевахашвили

Драгоценный мой

Актер и режиссер Андрей Соколов во второй раз прилетел на Забайкальский международный кинофестиваль. Два года назад он был членом жюри. В Сибири Андрея ждали не только поклонники, но и подруга.

– В Чите живет экстрасенс Татьяна Рождественская, – рассказал Андрей «СтарХиту». –− Мы познакомились с ней на проекте «Черно-Белое», я был его ведущим, а она участницей. Мне приятно, что мы с ней до сих пор контактируем. Татьяна – светлый и теплый человек, я отношусь к ней с огромным пиететом. Доверяю ей, рядом с ней чувствую себя спокойно. В первый же день, когда я прилетел, встретились, пообщались, попили чайку.

Офис Рождественской находится в самом центре города. «СтарХит» побывал у нее в гостях. В небольшой комнате стоят два мягких кресла, письменный стол, на нем – хрустальный шар, свечи и много православных икон.

−Андрея как актера я всегда очень любила, особенно мне нравится его роль в картине «Маленькая Вера», –призналась Татьяна «СтарХиту». – А когда мы познакомились, сразу почувствовала −– он человек хороший, добрый. У него открытая энергетика. На проекте он держался обособленно, мы подружились уже после окончания съемок. Тогда Андрей обратился ко мне – попросил помочь его другу. Я снимала с него «рожу». Это заболевание обычно появляется, когда кто-то накладывает порчу. В итоге человек выздоровел, а мы стали общаться чаще. Постоянно на связи по телефону. Перед прилетом он предупредил, что будет в Чите, и обещал заехать. Андрей даже поселился недалеко – через дорогу от офиса Татьяны, в отеле «Монблан». В первый же день после прилета он отправился к ней в гости и принес букет ярко-розовых роз. Попили чай с молоком, поговорили о новостях. Татьяна рассказывала о семейной жизни,−в конце прошлого года она вышла замуж. А Соколов поделился планами и идеями новых проектов.

Рождественская старается оберегать актера от негативной энергетики. Несколько месяцев назад, когда была в Москве, сделала Соколову королевский подарок – бриллиант.

– Кристаллы имеют свойство впитывать то, чем их зарядишь. Поэтому я заговорила бриллиант, который когда-то купила для себя, и подарила Андрею, – продолжает ясновидящая. – В этот приезд он сказал, что мой подарок стоит у него на рабочем столе. Уверена, он ему поможет и принесет удачу. Осенью Соколова ждет большой проект, который будет очень популярен.

Андрей Соколов с экстрасенсом Татьяной Рождественской
Андрей Соколов с экстрасенсом Татьяной Рождественской // Фото: «Вконтакте»

Число зверя

В перерыве между показами фильмов Носков съездил посмотреть буддийский храм Дацан. Там ему посоветовали зайти к ламе. Он по дате рождения актера 19.09.1972 дал советы, как жить в этом году.

«Возможно, плохое самочувствие из-за давления, – говорит лама-астролог. – Нежелательно есть мясо птицы – оно плохо влияет на здоровье. Ее мясо сказывается на человеке пагубно – не дает бросить вредные привычки, привязывает к азартным играм, женщинам. Жить вам нужно так же, как жили, не менять место. Этот год для вас травмоопасный. Нужно быть внимательным, нельзя заниматься экстремальными видами спорта».

Андрей признался, что действительно этой весной он упал со сноуборда и получил сильный ушиб. Последовав советам ламы, актер несколько раз обошел вокруг Дацана, покрутил барабан со святыми молитвами.

В гостях у настоятеля Дацана Андрей Носков попробовал читинское блюдо – позы, приготовленные из пресного теста и мяса
В гостях у настоятеля Дацана Андрей Носков попробовал читинское блюдо – позы, приготовленные из пресного теста и мяса // Фото: Сергей Джевахашвили

Ветер перемен

Соведущая Андрея Малахова в программе «Барахолка» Регина Мянник прилетела в Читу с опозданием. Из-за сильного урагана в Москве актриса не успела на самолет. Поменяв билеты, она появилась на Кинофестивале в последний день. Переодевшись в удобный спортивный костюм, Регина заехала в детский дом №2, а потом сразу на репетицию. Вечером Мянник блистала в платье Dior и танцевала на банкете в честь закрытия ЗМКФ, несмотря на то, что сутки не спала.

Регина Мянник
Регина Мянник // Фото: Сергей Джевахашвили

Вовочка в Москве

В Читинский детский дом №2 Борис Грачевский приехал утром 24 мая. «Я привык менять часовые пояса, поэтому хоть и не спал сутки, и с самолета, но все равно сразу в бой», – признался Борис «СтарХиту». Создателя «Ералаша» у входа с караваем встретили дети и их педагоги. Ребята устроили экскурсию для дяди Бори, а потом позвали в актовый зал, где станцевали и спели.

«Вы настоящие артисты, – восхищался Грачевский. – Первым танцем, который я поставил в 10 лет, был зяблик, а вторым… стриптиз! В «Ералаше» в одной из серий училка раздевалась для ученика, чтобы зубрил английский».

Когда Борис вместе со «СтарХитом» объявили, что повезут в Москву ребенка на съемки кино, все дружно показали на 13-летнего Вову Любимова – он настоящая звезда детского дома. «Выходи сюда, буду тебя тестировать, – сказал Борис. – Представь, что перед тобой ручей, а на нем несколько камешков. Покажи-ка мне, как ты по ним переберешься на другой берег». Мальчишка не растерялся: пропрыгал на носочках и даже сделал вид, что упал в воду.

В детдом Вова попал лет 6 назад со старшей сестрой Катей. Их маму лишили родительских прав. Раньше она приходила, но позже пропала. «Мы смотрим сериалы, программы, – делится мальчик. – Мне очень интересно узнать процесс съемок изнутри, поговорить с ведущими, актерами».Мечту Вовы «СтарХит» исполнит на летних каникулах – он прилетит в Москву и обязательно попадет на съемочную площадку.

Борис Грачевский проверил артистические способности воспитанника детского дома. Теперь Вова Любимов ждет лета, чтобы прилететь в Москву на съемки
Борис Грачевский проверил артистические способности воспитанника детского дома. Теперь Вова Любимов ждет лета, чтобы прилететь в Москву на съемки // Фото: Сергей Джевахашвили