«Я не из тех, кто в стае комаров будет нападать на слона. Так что просить Ди Каприо «давай сфоткаемся» я не стал. Первое фото сделаем уже в космосе», – сказал Василий «СтарХиту»
«Я не из тех, кто в стае комаров будет нападать на слона. Так что просить Ди Каприо «давай сфоткаемся» я не стал. Первое фото сделаем уже в космосе», – сказал Василий «СтарХиту»

С первым российским космонавтом-туристом мы встретились в самом высоком ресторане Европы – Sixty – на 62-м этаже башни «Федерация». Здесь же, на 49-м этаже делового центра «Москва-Сити», офис его фирмы по недвижимости.

– Когда-то в детстве читал фантастический рассказ о человеке, который жил в небоскребе, – улыбается Клюкин. – Удивлялся: разве это возможно? А теперь у меня самого апартаменты на 49-м этаже, там же, где офис. С годами я понял, что ничего невозможного нет. Наши мечты – это желания, а желания – это то, что можно воплотить. Когда я чего-то хочу, не думаю «это нереально!», а ищу решение.

— Я так понимаю, полет в космос – мечта детства?
Василий Клюкин
Я собирался стать таксистом: все мальчишки мечтают водить машину! Но у моего папы, профессора-историка, был старый «ГАЗ-69», который все время ломался. В 6 лет я увидел живого космонавта – Владимира Джанибекова. Папа меня взял на встречу с ним. И появилась призрачная мечта о космосе… Полгода назад, прочитав в Интернете о том, что космический туризм становится доступнее, нашел организацию, которая планирует полеты. Заплатил около $25 тыс. И встал в очередь, причем ждать пришлось бы несколько лет – много желающих. Но неожиданно появилась возможность слетать, как говорится, без очереди. В Каннах на благотворительном аукционе в помощь больным СПИДом жена Анна, изучая каталог, вдруг сказала: «Смотри, будут продавать полет в космос!» Я оглядел зал – кто еще может претендовать на этот лот? Но не нашел. И вот ведущая вечера Шарон Стоун объявляет начальную ставку – 1 млн евро. Карточку поднимает лишь один человек в другом конце зала. Я довожу цену до 1 млн 200 тыс. и выигрываю! Эта сумма почти равна моему годовому доходу. О том, что полетит еще и Леонардо Ди Каприо, я узнал после аукциона: организаторы сообщили мне об этом и представили нас друг другу в тот же вечер. Лео улыбнулся и крепко по-мужски пожал мою руку. Разговорились. Поскольку я знал, что он, как и я, любит играть в покер, мы договорились на партию в космосе. Осталось пронести на корабль колоду карт.
— Сколько времени предстоит провести в полете?
Василий Клюкин
От 1 до 7 дней. Мы долетим до первой космической орбиты, поднимемся километров на 100, достигнем невесомости – и обратно.
— «Долетим до первой космической...» в твоих устах, Василий, звучит, как доедем до МКАД. Неужели совсем не страшно?
Василий Клюкин
Экстремалом я себя не считаю, хотя много чего пробовал: и бобслей, и горные лыжи, и над дымящимися вулканами полетал, а недавно в Венесуэле изучал жизнь древних племен – и мы чуть в скалу не врезались на «кукурузнике». Самолетик наш в воздухе кряхтел, пыхтел, скрипел… Ремень безопасности был порван… Я обеими руками упирался в потолок и надеялся долететь, если, конечно, пилот не самоубийца… Вот когда было реально страшно! Но после той поездки летать не боюсь.
— Ладно, ты бесстрашный, но близкие-то переживают?
Василий Клюкин
Жена меня поддержала, дети – гордятся, а мама очень волнуется. Увидела в новостях репортаж, где я сказал, что придется бросить курить, она, конечно, как мама обрадовалась бы этому, если бы не космос... и встретила меня дома со словами: «Эх, Вася, лучше бы ты курил».
— На какие еще жертвы придется пойти?
Василий Клюкин
Я проконсультировался с доктором из Центра Управления полетами, он сказал, что, если я не подготовлюсь как следует, могу и не вернуться. Сейчас прохожу курс массажа для спины. Плюс тренажеры. Сброшу вес с 92 кг до 85, пропью курс таблеток для сердца и для сосудов.
— А работать когда?
Василий Клюкин
Я 20 лет зарабатывал деньги и теперь работаю в свое удовольствие. Увлекся архитектурой. Проектирую башни-небоскребы необычных форм. Штук 50 уже нарисовал: башня «бабочка», «ягуар»… Башню «комета» предложил недавно французам, сейчас как раз переговоры идут. Скоро издам книгу – покажу все свои башни. Перед этим отправлю ее дизайнеру Филиппу Старку и, конечно, Ди Каприо на рецензию, раз уж мы в космос вместе летим, думаю, он не откажет.