В сериале «Вангелия» действие начинается во дворе дома болгарской провидицы
В сериале «Вангелия» действие начинается во дворе дома болгарской провидицы // Фото: Первый канал

Вания разливает по чашкам чай, ставит на стол вазочку с вафлями. Мы сидим вдвоем на кухне ее съемной московской квартиры и разговариваем о превратностях судьбы. Еще при жизни Ванги ей пришлось уехать из Болгарии в Англию, за 18 лет там сложилась своя практика, появился любимый человек и новый дом. Но в прошлом году Вания приехала по делам в Россию – и у нее нашлось столько клиентов, что никакая реклама оказалась не нужна.

– Ничто не происходит случайно. Я прилетела в Москву осенью 2013 года, не зная, что буквально на следующий день на одном из российских каналов начнется сериал «Вангелия». Пока он шел, меня разыскивали в Лондоне, чтобы пригласить в программу Андрея Малахова «Сегодня вечером». Но нашли в Москве. Собрав в студии тех, кто лично знал болгарскую провидицу, нас спрашивали, похожа ли главная героиня сериала на Вангу. И что из сказанного о ней слух, а что правда.

«Я увидела Вангу во сне»

Вания познакомилась с Вангой, еще будучи учительницей труда в школе.

– Это произошло летом 1983 года. Трижды я просыпалась утром, мне снился один и тот же сон. Ванга сидит на стуле в парке и подзывает меня левой рукой. В третий раз удалось услышать, что она говорит: «Жду тебя сегодня». Вышла на улицу – навстречу соседка. «Тетя Катя, представляете, видела Вангу во сне».Она мне: «Это не просто так, съезди к ней». Она была знакома с подругой ясновидящей Венетой Шаровой, подсказала, где ее найти. И я поехала ее искать.

В этот же день Венета проводила Ванию к знаменитой болгарской провидице. Они добрались до ее дома в четыре часа дня. Шарова вошла в дом, а Вания осталась на улице в толпе ожидающих.

– Я зашла к Ванге, когда на часах было 23.10. Как принято, подала ей свой кусочек сахара, положила на стол деньги, поцеловала ее руку. «Ты ведь не больна. Кто ты такая, чтобы я тебя принимала? Зачем ты здесь?» Отвечаю: «Не знаю, вы мне снились». И услышала: «Ты здесь, дочка, потому, что должна помогать людям». Она рассказала, что стану известной, но жизнь сложится непросто. Так и вышло. Через несколько лет мы с мужем расстались, я одна воспитывала дочь. Потом переехала жить в другую страну. В тот первый вечер я только растерянно спрашивала: «Как же мне понять, что человеку нужно?» А она отвечала: «Все придет. Чтобы видеть этот мир, глаза не нужны». Я вышла от нее в полночь. Венета смотрела удивленно! Чаще всего люди заходили в дом на пару минут, задавали только один вопрос и получали на него короткий ответ. А мы почти час проговорили.

С тех пор Вания часто стала приезжать к Ванге. Помогала с уборкой в доме, работала в саду. Иногда просто сидела на лавочке под деревьями, наблюдая за людьми и не понимая, чем способна помочь.

– Как-то Ванга мне велела: «Найди на улице женщину, которая держит фотографию. Скажи ей, что надо делать». Я растерялась: что сказать? – продолжает Вания. – Но не поспоришь, пошла. На снимке той женщины был недостроенный двухэтажный дом. Я посмотрела на нее – и слова вдруг сами пришли, словно их кто подсказал: «Ваш дом не снесут, но сама проблема не решится. Езжайте в сельсовет. Придется побороться, но вам ничего плохого не сделают, вы достроите дом». У нее аж слезы на глазах выступили. Объяснила: ее заставляют снести дом из-за некой ошибки, а я дала ей надежду. Ванга встретила меня сурово: «Зачем ты ее обманула?» – «Это была правда!» – начала горячиться я. «Успокойся, – смягчилась провидица, – это была проверка. Ты сказала, как надо».

В скором времени Вания отправилась на поезде в Софию. На обратном пути хотела поразгадывать кроссворд, а ручки нет. Сидящий рядом мужчина выручил. «Беру у него ручку и словно подтолкнуло спросить: «У вас недавно была операция?» Он удивился: «Откуда вы знаете?» Как и говорила Ванга, смотреть на мир можно не только глазами. С тех пор научилась видеть прошлое, заглядывать в будущее.

Много лет Вания была вхожа в дом Ванги. Теперь, приезжая в Болгарию, она обязательно навещает те места
Много лет Вания была вхожа в дом Ванги. Теперь, приезжая в Болгарию, она обязательно навещает те места // Фото: Личный архив
Венета Шарова (на фото снизу, слева) привела Ванию в дом знаменитой ясновидящей
Венета Шарова (на фото снизу, слева) привела Ванию в дом знаменитой ясновидящей // Фото: Личный архив

«Она и теперь мне помогает»

В Англию Вания уехала в 1995 году. Пришла к провидице попрощаться – и не смогла. У Ванги был рак груди, но она отказалась от операции, мучилась от боли и никого не принимала. Года не прошло, в Лондон позвонила Венета, чтобы сказать: «Ванги больше нет».

– Но для меня она и теперь жива, не оставляет заботой, – говорит «СтарХиту» Вания. – Как-то на специальном семинаре медиумы ввели в транс одного из участников, и он отвечал на любые вопросы. Я спросила: «Что ты знаешь про Вангу?» Ответ ошеломил. «Она сейчас здесь, рядом с тобой. Просит передать: «Чтобы видеть этот мир, глаза не нужны». Он не мог знать, что она мне сказала при первой встрече! А в прошлом году мою маму готовили к операции на сердце. Сижу у ее кровати – и боюсь заглянуть в будущее. И тут появляется Ванга: «Что это ты переживаешь, все пройдет хорошо, я помогу!» Перед выпиской врачи объявили, что маме до конца дней придется принимать инсулин, но Ванга подсказала: «Пусть возьмет лекарство, поставит перед стаканомс водой и скажет: «Мой сахар между пятью и шестью». Мама все сделала. Инсулин ей принимать не пришлось. В Англии действуют законы, по которым экстрасенсам запрещено говорить человеку о грядущих болезнях или смерти. Но практики разрешены.

– Как-то на семинаре ко мне подошел знаменитый в Англии медиум Гордон Смит, – вспоминает Вания. – Говорит: «Много слышал о тебе. Что можешь сказать обо мне?» Я отвечаю: «У тебя было две операции…» А помощник Гордона, с которым он пришел, прерывает меня: «Ну, убедился? Не видит она! Мы с тобойстолько лет знакомы. У тебя одна операция была!» А я настаиваю: две. Гордон краснеет: «Она права. Я просто тебе никогда не рассказывал, о таких вещах неловко говорить…» И увел своего помощника, кивнув мне на прощание… Я же все вижу.

Вания бВания была гостем в программе Андрея Малахова «Сегодня вечером»ыла гостем в программе Андрея Малахова «Сегодня вечером»
Вания была гостем в программе Андрея Малахова «Сегодня вечером» // Фото: Пресс-служба «Первого канала»