Наряд Караченцова из спектакля «Юнона и Авось» можно будет увидеть в Бахрушинском музее
Наряд Караченцова из спектакля «Юнона и Авось» можно будет увидеть в Бахрушинском музее // Фото: Александр Стернин

Последние месяцы вдова артиста совсем забыла про недавнюю травму: в феврале Людмила Андреевна сломала руку, теперь все мысли заняты новым проектом — она собирает архив мужа для выставки памяти. Под нее выделят целый зал в Театральном музее имени Бахрушина в центре столицы. Открытие планируется приурочить к годовщине со дня смерти актера — он скончался после продолжительной борьбы с онкологией 26 октября 2018-го.

«Представители музея сами вышли на меня, — поделилась со «СтарХитом» Поргина. — Теперь на связи с ребятами почти каждый день. Уже передала им часть редких фотографий и писем Коли. Хотим выставить некоторые его сценические образы, например, знаменитый костюм графа Резанова из спектакля «Юнона и Авось». В общем, идей очень много. Главное, что данная экспозиция — это дань памяти великому артисту».

Также в ближайшее время начнутся съемки документального фильма, который покажут на одном из центральных каналов осенью.

«Забот очень много. Слегка устала и решила перевести дух: купила билеты на 13 мая, полечу в Болгарию, — рассказала «СтарХиту» Людмила Поргина. — Сын Андрей построил для нас дом на курорте Святой Влас, так как Коле нужно было часто бывать на море. Раньше с супругом много времени проводили там. Теперь буду одна отдыхать и наслаждаться красотой местной природы».

Кадр из фильма режиссера Валерия Кремнева "Очная ставка" (1986)
Кадр из фильма режиссера Валерия Кремнева "Очная ставка" (1986) // Фото: Mosfilm / Legion-Media

Напомним, что заболевание у Николая Караченцова обнаружили в 2017 году. Он проходил несколько сеансов химиотерапии в Москве, а также его лечили облучением в Израиле. Однако все усилия оказались тщетными. Супруга надеялась, что лечение в Израиле поможет «засушить» опухоль, но та начала гнить. Как результат — сильнейшая интоксикация организма. К тому же, пневмония, которая развилась у актера, ухудшила его состояние: у него отказали почки и другие функции организма. Как рассказывала его жена, Людмила Поргина, Николай Петрович был готов бороться до последнего, но сил у него было мало: из-за того, что актер серьезно пострадал в аварии в 2005 году, у него плохо функционировали другие части тела, поэтому ему было вдвойне трудно.

В последнее время в больнице рядом с Николаем были сиделка и жена. Как рассказывала супруга актера, он умер счастливым. Вся семья успела проститься с ним.

Актер ушел из жизни, не дожив один день до 74-летия.