Дмитрий Хворостовский
Дмитрий Хворостовский // Фото: Соцсети

22 ноября не стало знаменитого на весь мир оперного певца Дмитрия Хворостовского. Артист умер ранним утром в Лондоне. Одним из первых трагическую новость сообщил Дмитрий Маликов. Правда, позже певец сожалел, что распространил информацию – ведь об этом должны были заявить родственники артиста.

Сегодня в концертном зале имени Чайковского проходит прощание с Хворостовским. У входа в здании собрались многочисленные поклонники, которые пришли проститься с ним. Они не сдерживают слезы, возлагают цветы. В зале звучат песни артиста, несколько тысяч человек сидят в амфитеатре и возлагают цветы к гробу. 

Как стало известно, звезда оперной сцены хотел, чтобы его тело кремировали, а прах был захоронен в родных для него городах – Красноярске, где он родился, и в Москве.

Больше двух лет Дмитрий Хворостовский боролся с опухолью головного мозга. Начиная с 2015 года из-за онкологического заболевания артист был вынужден корректировать график выступлений на сцене. 

«Дмитрий Александрович много лет был для меня кумиром, идеалом и эталоном настоящего, великого артиста. Я выросла на его песнях и концертах. Мечтала однажды спеть вместе с ним, потому что сама учусь оперному исполнению. Это огромная потеря для меня и для всей страны. Невозможно сдержать слез. Приехала сюда специально с самого утра, чтобы хоть издалека, но побыть рядом, послушать его голос в записи, проводить в последний путь», - рассказала «СтарХиту» поклонница Хворостовского, 20-летняя Мария.
// Фото: Алла Гохберг

Вдова Хворостовского Флоранс очень переживает - она не сдерживает своих слез и обнимает близких, кто подходит к гробу. Родители оперного певца, Александр Степанович и Людмила Петровна, также появились в зале. Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Игорь Крутой, Геннадий Зюганов, Павел Астахов пришли поддержать семью Дмитрия Александровича и высказать им слова поддержки. 

На прощании вдова вновь акцентировала внимание на том, что их семье пожертвования не нужны - деньги лучше относить нуждающимся в онкоцентры. 

// Фото: Алла Гохберг

Одними из тех, кто пришел попрощаться с Хворостовским, стали Валерия и Иосиф Пригожин. Владимир Путин и Дмитрий Медведев передали слова соболезнований его семье. Иосиф Кобзон произнес трогительную речь. 

«Как он поражал нас своим оптимизмом. Я не был, к сожалению, близким другом Дмитрия, но я обратил внимание, что приходящие в зал, в основном, братья меньшие, так он поражал талантом. Перепуганные звезды Большого и музыкального театра Станиславского не пришли на прощание. Испугались, предпочли увидеть панихиду по телевизору. И зря, потому что люди, которые искренне любили, сидят в зале – осиротевший Крутой, Меладзе, Елисеев», - отметил Иосиф Давыдович.
Вдова Хворостовского благодарила каждого, кто пришел попрощаться с оперным певцом
Вдова Хворостовского благодарила каждого, кто пришел попрощаться с оперным певцом // Фото: Алла Гохберг

Лев Лещенко также взял прощальное слово. «Он сгорал, он сжигал себя на сцене. Он был неравнодушным человеком. Он занимался колоссальной благотворительной деятельностью, помогал людям, которые нуждались в помощи, очень много работал с детьми. Мы все были свидетелями его великолепных концертов в Кремле. Он был удивительно благородным человеком. Это благородство говорило, что мы, русские люди, хотим диалога со всем миром. Он прославлял нашу Родину на всех сценах мира. Мы восторгались им, мы радовались и получали удовольствие от его удивительного искусства. Сегодня в этом зале огромное количество почитателей, родителей, близких. Сегодня Дима, извините за сравнение, опять собрал аншлаг в зале. Единственным утешением может служить то, что его голос еще долго будет звучать в нашем сердце, в нашей душе. Светлая ему память. Пусть земля ему будет пухом», - отметил певец.

По информации исполняющего обязанностии губернатора Красноярского края Александра Усса, Хворостовскому установят монумент.

«По согласованию с его родными на набережной Енисея будет создан мемориал Хворостовского. Кроме того, решается вопрос о ряде переименований в городе. Мы хотим назвать именем Хворостовского институт искусств, в котором он учился, театр оперы и балета или Большой концертный зал, в котором Дмитрий Александрович дал свой последний концерт в июне этого года. Его проявлению мужества, стойкости и силы красноярцы рукоплескали стоя. Но вопросы эти, как и место захоронения, будут решать позже, через несколько месяцев. Пока же родители Хворостовского находятся в тяжелом состоянии и не могут этим заниматься», - заявил представитель власти.