У портрета Олега Табакова
У портрета Олега Табакова // Фото: Светлана Комарова

В начале недели всех поклонников кинематографа шокировала печальная новость. Ушел из жизни выдающийся деятель искусств Олег Табаков. Актер попал в больницу в конце ноября прошлого года. По словам журналистов, звезду отключили от систем жизнеобеспечения. Также ходила информация, что у актера и режиссера случился сердечный приступ. Близкие отказываются обсуждать эту тему и принимают соболезнования. 

В МХТ имени Чехова, где проходит сегодня прощание с Табаковым, все в трауре. На этой неделе спектакли были отменены. К зданию культурного заведения фанаты приносят цветы. В 9 утра в четверг началось прощание со звездой театра и кино. Сотни людей пришли проводить артиста в последний путь, очередь из поклонников мэтра выстроилась до Камергерского переулка. Табакова похоронят на центральной аллее Новодевичьего кладбища. В 12 часов начнется гражданская панихида. 

В числе тех, кто принес соболезнования близким Олега Павловича, оказались Александр Калягин, Валерий Фокин, Федор Бондарчук, Константин Богомолов, Юрий Рост, Владимир Машков, Михаил Боярский, спикер Госдумы Вячеслав Володин, Вера Алентова, Анастасия Заворотнюк, Сергей Безруков, Екатерина Гусева, Владимир Меньшов, Ольга Остроумова, Валентин Гафт, Иван Ургант, Рената Литвинова, Дарья Мороз, Игорь Верник и Эдгард Запашный. Друзья и коллеги режиссера стараются поддержать его вдову Марину Зудину. Супруга артиста сидит в первом ряду в темных очках, рядом с ней сыновья актера Павел и Антон, а также 11-летняя дочь Маша. 

Очередь у МХТ имени Чехова
Очередь у МХТ имени Чехова // Фото: Светлана Комарова
Марина Зудина принимает соболезнования
Марина Зудина принимает соболезнования // Фото: Светлана Комарова
Венок Олегу Табакову от театра Фоменко
Венок Олегу Табакову от театра Фоменко // Фото: Сергей Джевахашвили

Поклонники Табакова быстро проходят по сцене, прощаясь с ним. У гроба артиста попеременно стоит караул из артистов – это Филипп Янковский, Михаил Боярский, Константин Хабенский, Максим Матвеев и другие. Зал театра заполнен людьми. Показывают фотографии Олега Павловича в разных образах, на сцене можно увидеть не только венки, но и корзины с живыми цветами. 

Попрощаться с мэтром приехала и вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Ранее она назвала кончину звезды невосполнимой утратой для отечественного искусства. «Олег Павлович Табаков – величайший актер современности, непревзойденный исполнитель и выдающийся театральный руководитель, талантливый педагог, воспитавший целую плеяду отечественных артистов первой величины. Всенародно любимый, удивительно тонкий, умеющий быть совершенно разным и всегда обаятельный, Олег Павлович, сохранял высочайшую работоспособность почти до самых последних дней», – говорила Голодец. Проводить мэтра в последний путь также пришел мэр Москвы Сергей Собянин. 

Михаил Боярский
Михаил Боярский // Фото: Сергей Джевахашвили
Эдгард Запашный
Эдгард Запашный // Фото: Сергей Джевахашвили
Аскольд Запашный
Аскольд Запашный // Фото: Сергей Джевахашвили

11:15 Панихиду открыл Игорь Золотовицкий. «Дорогой Олег Павлович, мы все вас очень любим. Очень. Все здесь собрались», – говорит ректор Школы-студии МХАТ. Затем слово берет Ольга Голодец. По ее словам, после смерти Табакова наступила «страшная пустота».

Ольга Голодец
Ольга Голодец // Фото: Сергей Джевахашвили

11:24 Владимир Мединский: «Табаков стал родным для всех граждан нашей страны, как член семьи, которого узнают по двум словам, по интонации и пускают в дом».

Владимир Мединский
Владимир Мединский // Фото: Сергей Джевахашвили
К театру приносят огромные венки
К театру приносят огромные венки // Фото: Сергей Джевахашвили
Сергей Собянин
Сергей Собянин // Фото: Сергей Джевахашвили

11:40 Посетителей просят не задерживаться, чтобы дать возможность другим попрощаться с Олегом Павловичем. В театре две очереди – одна для друзей и коллег Табакова, другая для обычных поклонников. 

11:50 Свои соболезнования близким Олега Павловича приносят актер и режиссер Сергей Юрский, искусствовед Ирина Антонова, актриса Светлана Немоляева, Константин Эрнст с женой Софьей. Они подходят к гробу в порядке очереди. 

11:57 Некоторые публикуют фотографии с панихиды в соцсетях, в том числе актер Станислав Садальский. 

Станислав Садальский
Станислав Садальский // Фото: Сергей Джевахашвили
Сергей Безруков
Сергей Безруков // Фото: Сергей Джевахашвили

12:04 В зале появился Владимир Спиваков. Федор Бондарчук пришел проститься с мэтром вместе с Паулиной Андреевой, состоящей в труппе МХТ имени Чехова. 

12:08 На сцену вышел театральный критик Анатолий Смелянский. «Это событие переломило мою жизнь. Мы вместе с Олегом работали вместе, наверное, сорок лет… Ровно на этом же самом месте в мае 2000 года я стоял на сцене, когда в последний путь провожали Олега Николаевича [Ефремова]. Как зарифмовалось… Сегодня провожаем младшего Олега, который присоединяется к большинству», – говорит коллега Табакова. В конце своей речи Смелянский обратился к мэтру. «Прощай и прости», – сказал он.

12:14 Артисты театра «Современник» во главе с Галиной Волчек тоже принесли режиссеру букеты цветов. 

12:22 Марк Захаров и другие актеры «Ленкома» принесли соболезнования близким Табакова.

12:24 Сергей Юрский: «Горечь и боль наполняют этот день для тысяч, а может и сотен тысяч людей. Пять месяцев Олег находился в этой болезни, трудно представить, как страдал он. Страдали и мы». По словам актера, его коллега «шутил над своей немощью».

12:28 Цветы принесли Ирина Мирошниченко и Олег Меньшиков.  

12:33 С раннего утра Олега Табакова также вспоминают в Сети. Так, Дмитрий Назаров опубликовал стихотворение, посвященное мэтру:

Скорбеть о прошлом – не беда,
Мы очень поздно понимаем,
Что пленку жизни никогда
Назад уже не отмотаем.
Любви стесняться и любить - 
Непозволительное бремя,
При жизни надо говорить,
Чтоб не жалеть потом, все время.
Не экономьте гроздья слов,
Не надо память свою грабить,
Ведь, как заметил Табаков,
Любовь с черемухой должна быть.

12:39 Играет оркестр под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета.

12:45 Марк Захаров: «Это самый веселый человек, которого я знал в театральном мире. Я никогда не видел его нахмурившимся. Когда он снимался у меня в телевизионном фильме «12 стульев», это было незабываемо. Я ему сказал: «Нужна скупая мужская слеза». А он спросил: «Из какого глаза? И когда?» Я ответил: «Из левого. На третьем акте». И он так и сделал, это не просто актерская техника, в этом весь Олег».  

12:53 Александр Ширвиндт: «Я вот сижу, думаю: «А ведь Олег Павлович так, навскидку, завидно мощнее всех». Его мощь – она настолько безапелляционно прекрасна, что сколько мы его знали, всегда удивлялись его поступкам и решениям».

Александр Ширвиндт
Александр Ширвиндт // Фото: Светлана Комарова

12:59 К гробу подошел Дмитрий Песков. Пресс-секретарь президента РФ поклонился и быстро ушел. После него со звездой театра и кино попрощалась Наина Ельцина. 

13:03 Слово дали профессору Школы-студии МХАТ Анне Петровой. Она назвала артиста «необыкновенным мальчиком». Очередь из желающих принести цветы к гробу Табакова не убывает.

13:07 Ирина Мирошниченко: «Плачет сердце, плачет душа, плачут люди, плачет сцена, на которой он творил. Я думаю, что мы еще не понимаем степень беды. Как оглушенные и потерянные три театра, три коллектива – МХТ, «Табакерка» и его школа. Мы потеряли гениального человека, который рождается раз в столетие».

13:22 Актер Авангард Леонтьев прочитал стихотворение «Август» Бориса Пастернака.

13:25 Вениамин Смехов о Табакове: «Это образ не прозаический, а только поэтический. Это феномен, зарифмованный Богом».

13:35 Появился президент России Владимир Путин с большим букетом цветов. Глава государства постоял возле гроба, затем перекрестился и подошел к Марине Зудиной. Пообщавшись со вдовой артиста, Путин встал, поклонился и ушел. 

Владимир Путин выражает соболезнования Марине Зудиной и ее дочери Марии
Владимир Путин выражает соболезнования Марине Зудиной и ее дочери Марии // Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Филипп Янковский, Владимир Путин и сын Олега Табакова Павел
Филипп Янковский, Владимир Путин и сын Олега Табакова Павел // Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

13:42 Тем временем на сцене выступает Владимир Меньшов. «Он был необыкновенно обласкан судьбой. Обычно такие люди очень легкомысленные, но он все время чувствовал ответственность перед своей счастливой судьбой. Он учил своих учеников быть жесткими и воспринимать жизнь жестко. Он знал, как легко слететь с вершин, на которые тебя возносит жизнь», – поделился актер и режиссер.

13:51 Владимир Путин уже покинул МХТ имени Чехова. Попрощаться с Табаковым также приехали спортсмены клуба «Спартак», за который он болел на протяжении нескольких десятков лет.

Кортеж президента Владимира Путина
Кортеж президента Владимира Путина // Фото: Сергей Джевахашвили

13:53 Сергей Безруков: «Мы, конечно, осиротели. Это серьезный удар. И с нас теперь другой спрос: будем стараться быть учениками Табакова».

13:54 Речь взяла Марина Зудина. «Я хочу сказать ему спасибо за те годы невероятного счастья и легкости, детей и любовь. Спасибо за учеников, которые  теперь меня поддерживают, за друзей, которые рядом со мной. Я не одна. Мы вчера говорили с близкими ему людьми и для себя сказали, что теперь каждый наш поступок мы будем соизмерять с тем, а как бы сделал он, а что бы придумал он. Он, конечно, очень высокая точка отсчета. Олег, милый, спасибо тебе, в последнее время я тебе говорила много слов, но я хочу их сказать с этой сцены. Я очень тебя любила всю твою жизнь и буду любить», – сказала вдова артиста.  

13:58 Владимир Машков: «Спасибо, великий учитель, что подарил нам судьбу. И прости, что были неубедительны, когда просили тебя остаться на земле».

14:00 Евгений Миронов: «Олег Павлович сейчас улыбается. Скажет: «Кончайте заниматься ерундой, идите и занимайтесь делом». Он заразил нас тем, что актерство – это не профессия, это способ существования в жизни». Актер не смог сдержать эмоций во время выступления и прослезился. «Люблю очень тебя», – с такими словами артист обратился к своему учителю.   

14:10 Золотовицкий объявил о завершении панихиды.

14:50 Гроб с телом Олега Табакова вынесли из театра под бурные аплодисменты толпы, которые продолжались порядка 20 минут. По словам Игоря Золотовицкого, траурная процессия отправится на кладбище.

После того, как самые близкие артиста прибыли к Новодевичьему монастырю, священник провел заупокойную службу. Затем состоялись последнее прощание и похороны Олега Павловича. Могилу Табакова разместили на Центральной аллее Новодевичьего кладбища. 

Евгений Миронов
Евгений Миронов // Фото: Сергей Джевахашвили
Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев
Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев // Фото: Сергей Джевахашвили
Владимир Меньшов и Вера Алентова
Владимир Меньшов и Вера Алентова // Фото: Сергей Джевахашвили
Юрий Башмет
Юрий Башмет // Фото: Сергей Джевахашвили
Юлия Меньшова
Юлия Меньшова // Фото: Сергей Джевахашвили
Егор Бероев
Егор Бероев // Фото: Сергей Джевахашвили
Федор Бондарчук
Федор Бондарчук // Фото: Сергей Джевахашвили
Александр Калягин
Александр Калягин // Фото: Сергей Джевахашвили
Светлана Немоляева
Светлана Немоляева // Фото: Сергей Джевахашвили
Константин Хабенский
Константин Хабенский // Фото: Сергей Джевахашвили
Поклонники Олега Табакова приносят букеты цветов
Поклонники Олега Табакова приносят букеты цветов // Фото: Светлана Комарова
В театре показывают портреты актера и режиссера
В театре показывают портреты актера и режиссера // Фото: Светлана Комарова
У гроба Табакова
У гроба Табакова // Фото: Светлана Комарова
Сергей Гармаш
Сергей Гармаш // Фото: Сергей Джевахашвили
Александр Стриженов
Александр Стриженов // Фото: Сергей Джевахашвили