Прощание с Ольгой Лозовой
Прощание с Ольгой Лозовой // Фото: Михаил Садчиков-младший

В здании Санкт-Петербургского театра Музыкальной комедии проходит церемония прощания с одной из ведущих актрис, Ольгой Лозовой. Женщина скончалась 1 июля после продолжительной болезни. Артистка не смогла побороть онкологию. Друзья и коллеги Лозовой до последнего надеялись на лучшее, а она еще неделю назад репетировала, но все усилия медиков оказались тщетными.

Ольга стала звездой таких постановок как «Целуй меня, Кэт» и «Свадьба в Малиновке». Знакомые приносят ее близким соболезнования. 

Внимание! Статья постоянно обновляется!

Константин Сухенко, председатель комитета по культуры Санкт-Петербурга отметил, что Лозовую буквальнго обожала публику.

«Ольга Олеговна была любима петербуржцами. Посмотрите, сколько цветов сегодня. Еще недавно мы надеялись, что все обойдется, у нее в планах были спектакли и новые роли, а теперь непонятно как дальше жить. Если город может чем-то помочь близким, то мы сделаем все».

Телеграммы соболезнования прислали высшие чины Петербурга, в частности Владимир Кириллов, вице-губернатор города, а также Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга.

Во время церемонии прощания на большом экране, который установлен на сцене Музкомедии, транслируются фрагменты из спектаклей Лозовой. 

«Говорить об Ольге в прошедшем времени нельзя, она навсегда останется живой, искрометной, яркой. Ей был подвластен этот жанр, она была лучшей. Слишком рано Бог забрал ее, понимаем, что ему там нужны люди, но нам она нужна была здесь», - признаются коллеги Лозовой по театру.

Народный артист России, Виктор Кривонос, звезда фильмов «Табачный капитан» и «Труффальдино из Бергамо» прочитал стихотворение, которое посвятил своей коллеге Ольге Лозовой. «Я буду скучать по тебе», - произнес актер.

Гендиректор театра Музкомедии Юрий Шварцкопф рассказал «СтарХиту» о том, что по законам РФ звание «Народный артист» дается спустя 10 лет после «Заслуженного артиста». Лозовая получила первое в 2005 году, а народной стать не успела - слишком затянулась бюрократическая процедура с оформлением документов.

Также Шварцкопф вспомнил о том, что еще 10 дней назад актриса встречалась с режиссером, обговаривая новый спектакль, премьера которого должна состояться в декабре.

«Они подошли друг другу, но, видимо, эту роль Ольга сыграет уже на небесах», - сказал Шварцкопф.

Актер Валерий Никитенко вспомнил о том, что впервые увидел Ольгу в спектакле «Веселая вдова» и был ошеломлен. По его словам, она была «сама театр - со всеми достоинствами и недостатками». Он добавил, что артистка всегда была в хорошем настроении, не показывала своего недовольства коллегам по сцене и излучала позитив.

Коллеги вспоминаю о том, что ей всегда хотелось сыграть драматическую роль, например, в спектакле «Любовь и голуби». Но ее долго не утверждали на эту роль, но если ей хотелось чего-то, она этого добивалась всегда. Поэтому она была лучшей.

«Если бы в палате мер и весов существовал стандарт оппереточной артистки, то Ольга была бы эталоном. Она подняла планку опереточной субретки (комедийный персонаж в опереттах) на другую планку», - отметил Владимир Самсонов. Народный артист добавил, что пригласил Лозовую преподавать студентам, но это продлилось недолго. Теперь он будет на своих лекциях рассказывать о тех стандартах, которые показала Ольга всему миру.

Владимир Самсонов
Владимир Самсонов // Фото: Михаил Садчиков-младший

Вера Васильева, звезда театра Музкомедии: «Помню, как она выводила на сцену своего любимого сына Антошку - какое счастье я видела в ее глазах. Она не доиграла, не долюбила, не успела сделать все то, что хотела».

«Я работал с ее родителями в Петрозаводске. Теперь я понимаю, каково им было воспитать такую дочь!» Матвеев вспомнил о том, что вместе с Лозовой работал в спектаклях, а после биса, когда она вставала после шпагата, он всегда ей говорил: «Мадам, вы великолепны». Ольга отвечала: «Я знаю!» - рассказал Валерий Матвеев, актер театра и кино.

Актер Александр Мурашко принес свои соболезнования сыну Лозовой – Антону. 

Музыкант и актер Александр Трофимов вспоминает, что Лозовая никогда не работала «вполноги». По его словам, ей всего было мало, она заставляла работать не только себя, но и других. Она не дождалась народной артистки России - так желаемого ею звания, но она была поистине народной. «Прощай народная артистка России Ольга Лозовая», - завершил Трофимов.

«Среди россыпи ее ролей одна роль всегда была на особом счету - «Веселая вдова», этот знаменитый канкан войдет в историю оперетты. Зрители не отпускали ее с биса по три-четыре раза. Потом ей стало тяжело и она выходила два раза, в последнее время биса не было. Но мы будем помнить его», - сказал Юрий Шварцкопф.
Зрители в течение получаса прощались с петербургской звездой Ольгой Лозовой
Зрители в течение получаса прощались с петербургской звездой Ольгой Лозовой // Фото: Михаил Садчиков-младший

После просмотра видеофрамента с канканом почти полный зал театра Музкомедии встал и стал аплодировать ушедшей артистке. По актерской традиции, в последний путь знаменитую артистку проводили долгими аплодисментами, которые не стихали в течение нескольких минут.

Отпевание Ольги пройдет в церкви Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском православном кладбище на Васильевском острове.