Лидия Федосеева-Шукшина и Ольга Шукшина
Лидия Федосеева-Шукшина и Ольга Шукшина // Фото:  Сергей Микляев/ИТАР-ТАСС/

Младшая дочь актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной Ольга обратилась к адвокату по поводу четырехкомнатной квартиры матери на проспекте Мира. «Ольга хочет продать свою долю, чтобы купить жилье сыну Васе, – рассказывает «СтарХиту» юрист Евгений Тонкий. – Она боится, что он останется без квартиры. Но в суд пока не подавала».

Как рассказывала Ольга в одном из недавних интервью, осенью 2013 года ее 18-летний сын прожил в квартире бабушки около двух недель, но после конфликта ему пришлось съехать. С января 2014 года Василий Шукшин-младший служит в армии. А его мать и бабушка продолжают решать квартирный вопрос. Ольга 15 лет провела вдали от семьи в Свято-Николо-Шартомском монастыре под Иваново, там же рос и Вася. Потом она вернулась к мирской жизни, но ее отношения с мамой стали напряженными.

«Не будет никаких судов! – уверяет «СтарХит» друг Шукшиной Бари Алибасов. – Лида пытается все решить мирным путем. Она любит Васю и не против, чтобы он гостил у нее. Без жилплощади его не оставит. Но она не хочет, чтобы родственники раздербанили квартиру, где все напоминает ей о Василии Макаровиче. Лида говорит, что это главная задача ее жизни».

По словам Бари, Лидия Николаевна после смерти Шукшина в 1974 году ни разу не делала ремонт, там все пропитано его духом. «Лида не оставляет Олю с пустыми руками, – продолжает Алибасов. – Отдает ей как отступные подмосковную дачу. К тому же Оле есть где жить». Лидия Николаевна некогда купила дочери и внуку квартиры в Сергиевом Посаде и в Шуе Ивановской области. А еще у Ольги есть жилплощадь в Петербурге – бабушкино наследство: эту она сдает. Устроит ли дочку предложение матери, пока не известно. Ольга беспокоится о сыне: Вася после армии хочет жить в Москве, учиться и дописывать книгу, которую начал еще до службы, – дедушкины гены!

Внук великого писателя Василий Шукшин-младший
Внук великого писателя Василий Шукшин-младший // Фото: Личный архив