Сестры учились в мусульманской школе. Гита (на фото справа) успешно закончила специальное образование. Зита по состоянию  здоровья не успела
Сестры учились в мусульманской школе. Гита (на фото справа) успешно закончила специальное образование. Зита по состоянию здоровья не успела // Фото: РИА Новости

Эта история стала сенсацией 2003 года - впервые были разделены близнецы с одной брюшной полостью, общим мочевым пузырем и тремя ногами на двоих. Сейчас сестрам Резахановым 23 года, все это  время они живут под постоянным присмотром  врачей. Гита более сильная, а вот здоровье Зиты всегда вызывало опасение у медиков. Два года назад началось ухудшение. Сейчас девочка находится в республиканском национальном госпитале в Бишкеке.

Одна из сиамских близнецов Зита Резаханова умерла

– Дочка в стабильно тяжелом состоянии, – говорит мама Зумрият. – В прошлом году она ослепла на левый глаз, сейчас хуже видит и правый. У нее частичная непроходимость кишечника, сепсис и постоянно в легких скапливается жидкость. В октябре дочка пережила остановку сердца. Все проблемы из-за особенностей организмов дочек. Нам могут помочь только в Москве… В Бишкеке медицина не та.

Раньше почти каждый год сестер привозили в Россию благодаря помощи добрых людей и благотворительных организаций. Резахановы – граждане Киргизии, но давно мечтают получить российское гражданство.   

– Мы с мужем Рашидом понимаем, что гражданство  стало бы спасением для дочек, – продолжает Зумрият, – Гите в будущем может понадобиться помощь медиков, а для Зиты это единственная надежда сейчас. Я все удивляюсь, откуда у нее силы?  Накануне от боли стенку в палате царапала, а сегодня говорит: «Мама, давай радоваться!» Это наш с ней условный сигнал для поднятия настроения: по часу можем лежать и вспоминать шутки любимой команды КВН «Махачкалинские бродяги»...

Вторая близняшка Гита чувствует себя хорошо. Вместе с отцом, двумя сестрами, братом и его семьей – женой и пятью детьми – живет в селе Западное. Помогает местным детям изучать Коран. Работы в деревне нет, Резахановы занимаются сельским хозяйством, хватает самим и на продажу. Зита и Гита получают пенсию – по две тысячи рублей каждая, но этих денег мало на что хватает. – У нас есть только надежда, – говорит Зумрият. – Моим особенным девочкам нужны контроль и помощь высококвалифицированных врачей. Спасите Зиту!

Отметим, что проблемы со здоровьем у Зиты начались несколько лет назад. В 2012 году «СтарХит» уже писал о том, как живут девочки. Они отучились в школе, откуда, впрочем, их несколько раз пытались исключить - ведь сестры были намного старше одноклассников. Мама Зиты и Гиты с трудом добилась того, чтобы дети сдавали экзамены на общих основаниях. В 2010 году у Зиты обнаружили загноение в брюшной полости, поехали лечиться в Москву, за 11 месяцев она сменила восемь больниц в Москве. Лечение не помогало, боли были страшные, девочка похудела на 20 килограммов. Потом стала отказывать единственная почка. Оперировали Зиту сразу три врача – гинеколог, уролог и проктолог, улучшения удалось добиться, но, как оказалось, ненадолго.

Зумрият Резахановой с детьми помогали многие, в том числе телеведущая Елена Малышева и певица Лолита Милявская. Зита и Гита до сих пор с теплотой вспоминают свой визит на программу «Пусть говорят» Андрея Малахова. Девочки мечтали стать врачами. Но сейчас все усилия семьи направлены на то, чтобы спасти одну из дочерей.

ПОМОЧЬ ЗИТЕ МОЖНО, ПЕРЕЧИСЛИВ ДЕНЬГИ НА КАРТУ СБЕРБАНКА  ЗУМРИЯТ РЕЗАХАНОВОЙ: 4276380036399793