Василий Ливанов
Василий Ливанов // Фото: ИТАР-ТАСС/ Федор Савинцев

Как уже писал «СтарХит», 40-летний сын Василия Ливанова вышел из тюрьмы 1 сентября, отсидев за убийство 5 лет и 8 месяцев. Борис освободился на три года раньше за примерное поведение: в колонии он создал телестудию «Свеча», снимал фильмы о заключенных, печатал стихи в газетах. Оказавшись дома, Борис зарегистрировался в соцсетях, написал на страничке: «Пытаюсь догнать киберпанковское настоящее, в которое попал. Удается с трудом. Скоро выложу на YouTube старые актерские работы…» Его дочка, 12-летняя Ева, сразу добавила папу в друзья. Девочка слабослышащая, несколько лет назад ей вживили слуховые импланты. «Сын души не чает в Евочке, а она его обожает, – говорит мать Бориса Елена Ливанова. – Боря счастлив, что вернулся, дочка по нему скучала!»

С бывшей женой Екатериной Борис еще не виделся. Они развелись в 2005‑м, но она навещала его в СИЗО, бывала в Химках на судах. И хотя в колонию под Воронежем не ездила – ее не было в списках тех, кто имеет право на свидания, женщина уверена: «В себя придет – сам объявится! Он и с друзьями еще не общался. Весь месяц просидел в своей квартире у метро «Аэропорт». Сейчас Екатерина добивается отмены ограничения в общении с дочерью. 28 октября в Мосгорсуде состоится заседание по ее жалобе. Уже полтора года опекунами девочки являются Василий и Елена Ливановы.

Ева живет в их квартире на Тверской. Екатерина считает, что они настраивают дочь против нее. «Недавно отпросилась с работы, я кассир в ресторане, – объясняет она «СтарХиту». – Приехала к дочке в школу, привезла обновки – моя мама купила, пенсию потратила. Померяли, выходим, а Елена Артемьевна уже подоспела – спасать Еву! И не взяла ничего. А потом в суде говорит: мать в школу не приходит, ничего не дарит. А сама по телефону не дает мне с дочкой поговорить! И на хореографию Еву не водит. И на море ее не возят, а я 6 лет это делала: ей путевки в санатории положены». Елена Артемьевна уверяет: «Катя ничего не сделала, чтобы восстановиться в правах. Какой образ жизни вела, такой и продолжает. Интересует ее не дочка, а пенсия по инвалидности. Она даже умудряется снимать деньги с ее счетов! Один раз явилась в школу, и то ребенок мне тут же написал SMS – приезжай скорее…»

В корысти обвиняют друг друга обе стороны. «Им выгодно быть опекунами, – говорит Екатерина. – Пенсия Евы по инвалидности – 20 тыс. рублей, по уходу за ребенком – еще 40 тыс.». Недавно в связи с предстоящим судом Екатерина приехала в органы опеки Тверского района. «Там сказали, что в сентябре Борис приходил к ним с дочкой, – делится она. – Написал заявление, чтобы ему передали опеку над ребенком!» Как уверяет Екатерина, заявление у Бориса приняли, но предупредили, что надо ждать суда по ее жалобе. Если она добьется отмены ограничений, Ева переедет к маме в
Химки. И только потом органы опеки рассмотрят заявление Бориса.

Внучка Ливанова Ева думала, что ее папа в командировке
Внучка Ливанова Ева думала, что ее папа в командировке // Фото: Личный архив
Борис Ливанов бережно хранит все рисунки дочки
Борис Ливанов бережно хранит все рисунки дочки // Фото: Личный архив