Скоро, по слухам, артист и его супруга Дарья Мельникова станут родителями во второй раз
Скоро, по слухам, артист и его супруга Дарья Мельникова станут родителями во второй раз // Фото: Persona Stars

Это сейчас актер — примерный семьянин и образцовый отец, играет в одном из лучших театров страны и занимается благотворительностью. Однако он был трудным подростком. «СтарХит» разыскал людей, которые знают Смольянинова именно с этой стороны. Накануне 35-летия, которое звезда фильмов 9-я рота» и «Жара» отпразднует 27 октября, одноклассники рассказали, зачем Артур носил с собой нож и как издевался над учителями.

«Здравствуйте, рыба-конь!»

«Не знаю, почему везде пишут, что Артур сменил восемь учебных заведений из-за поведения, – говорит Анна, бывшая подруга актера. Он всегда учился в средней школе № 6 города Королева. Рос в бедной, но очень интеллигентной семье. Помню, у них вся квартира была завалена книгами, они лежали везде, даже в подъезде. Мы были соседями, и Артур постоянно бегал к нам за бутербродами.

Смольянинов учился в самом худшем классе – для отстающих. Там ребята как на подбор. Хоть главарем плохих компаний Артур никогда не являлся, он держал всех в страхе. Например, меня доводил до слез. Как-то ради прикола отрезал ножом волосы, собранные в хвост! Еще рисовал краской из баллончика на стенах, воровал классный журнал. Знаете, напоминал клоуна, которому главное – устроить шоу. И, несмотря на такое поведение, оставался добрым парнем.

В 7-м классе Артура выгнали из школы со справкой. Мама перевела сына другое заведение, которое тот окончил экстерном. А после попал в кино. Сначала много снимался в массовке, потом в эпизодах, ну и дошел до главных ролей! По мне, в фильме «Жара» Смольянинов сыграл самого себя!»

Жертвами насмешек парня в школе в основном становились девочки. Спустя 20 лет они, конечно, не держат обид. «Постоянно доставал меня, – говорит «СтарХиту» одноклассница Ольга Аистова. – На уроках ему становилось скучно, поэтому дергал за косички, пинал мой стул. Из-за постоянного баловства Артура как-то даже отстранили на пару месяцев от занятий».
«Природа у меня такая – во всех безобразиях участвовал, потому что это весело и интересно», – признавался актер
«Природа у меня такая – во всех безобразиях участвовал, потому что это весело и интересно», – признавался актер // Фото: Личный архив

Некоторые выходки будущей звезды забавляли ребят. «Хоть мы и учились в разных классах, о проделках Арчи – так его звали в школе – знала по рассказам друзей, – делится со «СтарХитом» Ники Боброва. – На уроке истории ему приспичило в туалет. Как полагается, поднял руку, чтобы отпроситься. Но учительница сказала дать перемены. Так говорят, Артур встал и справил нужду в урну. Уж не знаю, чем дело закончилось, но маму часто в школу вызывали...»

Во время учебы от Смольянинова страдали и учителя. «Как-то забежал к нам в класс и зачем-то кинул мокрой тряпкой для доски в педагога, – рассказывает «СтарХиту» Владимир Цыряпкин. – Конечно, все тихо посмеялись, но только не преподаватель. Повела Смольянинова к директору. В другой раз прикололся над биологом, у того была смешная фамилия – Рябоконь. Зашли с Артуром к нему в кабинет, и он как закричит: «Здравствуйте, рыба-конь!» Снова попал на ковер. Забавно, что, когда к нам приезжало телевидение, тот же директор рассказывал, каким Смольянинов был примерным учеником! Забыл обо всем случившемся, что ли?»

Мамина радость

Не зная нот, Артур самостоятельно научился играть на саксофоне и гитаре
Не зная нот, Артур самостоятельно научился играть на саксофоне и гитаре // Фото: Личный архив

Оказывается, из-за плохого поведения актер попадал даже в детскую комнату милиции. «Вряд ли можно назвать хорошей школьную компанию Артура, – говорит «СтарХиту» сосед Константин. – Ставили на учет за хулиганство. Один раз увидели, как пьет на улице, и сразу забрали. Отметили этот факт в деле. Мама Смольянинова большая молодец: ей удалось переключить внимание трудного ребенка на искусство. Если бы не она, не знаю, как сложилась бы его судьба. Ведь многие ребята, которые с ним дружили, отмотали не один срок в тюрьме!»

Одним из любимых предметов будущего актера в школе было актерское мастерство: он посещал внеклассный кружок, обожал выступать, правда, не на сцене, а на скамейке во дворе. 

«В то время Артура переполнял бунтарский дух, – делится со «СтарХитом» Светлана Дорощенкова, подруга детства. – Пел под гитару песни группы The Beatles, освоил игру по самоучителю, как многие тогда. Часто собирались во дворе, даже Высоцкого рюмкой поминали. Одно время Артур отрастил длинные патлы. Ему часто делали замечания насчет внешнего вида или отсутствия работы на уроке. А как учиться, если неинтересно? В 90-х, когда всем хотелось казаться крутыми, он часто спорил с педагогами. Рада, что у Артура все сложилось хорошо! С большим удовольствием встретилась бы с ним, хоть и живу сейчас в Пскове. Но до сих пор помню песни, которые он так любил!»
С 2006 года служит в театре «Современник»
С 2006 года служит в театре «Современник» // Фото: Личный архив
Валерий Приемыхов изменил жизнь Смольянинова, пригласив в свой фильм «Кто, если не мы»
Валерий Приемыхов изменил жизнь Смольянинова, пригласив в свой фильм «Кто, если не мы» // Фото: Личный архив