Юношеское увлечение Виктора Добронравова музыкой привело к созданию группы «Ковер-Квартет»
Юношеское увлечение Виктора Добронравова музыкой привело к созданию группы «Ковер-Квартет» // Фото: Екатерина Цветкова / PhotoXPress.ru

Детство звезды сериала «Не родись красивой» прошло в Таганроге. В местной школе Виктор учился до второго класса, а потом семья переехала в столицу. Константин Райкин предложил отцу Вити, Федору, работу в театре «Сатирикон». Тот, недолго думая, согласился. В Москве Добронравов поступил в школу-интернат № 16 на проспекте Мира. Он быстро влился в новый коллектив и стал первым заводилой в классе. 8 марта Виктору исполняется 35 лет. Накануне юбилея именинник рассказал «СтарХиту», почему не общается с одноклассниками.

Точно к цели

«Я был обычным школьником, – говорит актер. – Из предметов больше всего любил историю, географию, ну и, разумеется, физкультуру. Думаю, каждому парню нравилось побегать и поиграть в футбол! А над химией и физикой приходилось попотеть. Конечно, сейчас я понимаю, как устроен мир, каковы его законы, но тогда мог решать задачки по несколько часов.

С уроками помогали мама и папа, они принимали активное участие в моей жизни. Всегда присматривали, не давали попасть в плохую компанию и интересовались успехами. Помню, когда был совсем маленьким, отец часто спрашивал: «Вить, тебе какой вид спорта ближе всего?»
Мальчик с детства был душой компании и любил подшутить над одноклассниками
Мальчик с детства был душой компании и любил подшутить над одноклассниками // Фото: личный архив

Мне был по душе баскетбол, и он начал учить правильному обращению с мячом – как его вести, чтобы не отобрал соперник, и попасть в кольцо. Во дворе висела корзина, там и проходили тренировки. Результаты были хорошие, поэтому в школе тоже записался в эту секцию. Навыки очень выручали. Когда нашу команду отправляли на соревнования или чемпионаты, мы всегда возвращались с победой. Я и до сих пор не прочь покидать мяч. Да даже просто о стенку!»

Cпорт был не единственным хобби Виктора. В старших классах Добронравов увлекся музыкой. «Когда мне было 15, начал заниматься в джазово-театральной школе Сергея Зиновьевича Казарновского, – продолжает Виктор. – Учился игре на саксофоне, позже овладел гитарой. Наш класс отличался сплоченностью, мы часто собирались после уроков. Рад, что в подростковом возрасте я избежал проблем с наркотиками или алкоголем. И с друзьями повезло. Даже не припомню, чтобы с кем-то дрался, только если кого-то обижали, приходилось вступаться. У меня до сих пор остались школьные товарищи. Правда, из-за моей занятости видимся редко».

Мужской дуэт

Творческие задатки Виктора сразу заметили учителя. Поэтому Добронравов был активным участником самодеятельности.

«Конкурсы, КВН, хор… Так уж получалось, что я везде присутствовал, – говорит Витя. – Однажды даже выступал вместе с папой, кстати, он тогда еще не был известен. На общешкольном празднике мы пели песню «Ветер перемен» из фильма «Мэри Поппинс, до свидания». Зрителям очень понравилось, кто-то даже всплакнул. Никаких поблажек мне не давали – если вызывали к директору, отец мог и наказать…
Виктор и его младший брат Иван связали   жизнь со сценой
Виктор и его младший брат Иван связали жизнь со сценой // Фото: личный архив

Помню, у нас любили проводить дискотеки. Соберут несколько классов в зале и смотрят, как молодежь зажигает. Правда, во время медленных композиций я не решался подойти к девочкам и пригласить какую-то из них на танец. Наверное, потому что скромный и стеснительный. До сих пор сохранил эти качества, но не жалуюсь. Они не помешали создать семью. У меня прекрасная жена и две дочери!»

Однако когда дело касалось экстрима, будущий актер никогда не оставался в стороне. «Я жил в районе Марь иной Рощи, – делится Добронравов. – Неподалеку находился Рижский вокзал. Тайком от родителей лазили на крыши вагонов, груженных углем или песком. Правда, пока взбирались, скатывались вниз по несколько раз. Коленки и руки покрывались жуткими ранами и синяками. Не знаю, как мы все кости там не переломали. Я люблю говорить: «Мужчина – чудом выживший мальчик!» Эта фраза точно про меня».

Будущий актер рос в творческой семье: его отец – народный артист России Федор Добронравов
Будущий актер рос в творческой семье: его отец – народный артист России Федор Добронравов // Фото: личный архив
Роль курьера Феди принесла начинающему артисту популярность
Роль курьера Феди принесла начинающему артисту популярность // Фото: личный архив