«Для меня источник вдохновения – сама жизнь. Секунда здесь и сейчас – ничего прекраснее быть не может», – признается артист
«Для меня источник вдохновения – сама жизнь. Секунда здесь и сейчас – ничего прекраснее быть не может», – признается артист // Фото: Persona stars

По рассказам брата актера, в детстве будущая звезда был непослушным, из-за плохого поведения и низкой успеваемости ему часто приходилось менять школы. Накануне 55-летия Владимира, которое он празднует сегодня, 27 ноября, «СтарХит» разыскал его бывших товарищей по парте. В откровенной беседе они признались, как Машков соблазнял девушек и из-за чего дрался с парнями.

Именем твоим

«Вовка попал к нам в четвертом классе, – рассказывает «СтарХиту» Ольга Гуреева, подруга детства. – Мы учились в школе No26 города Новокузнецка. Сперва Машков вел себя скромно, и на него особо не обращали внимания. Но постепенно влился в компанию, коллектив был дружный. Помню, отправили нас в колхоз на картошку. Педагог ставила ребят в линию по парам: девочки выкапывали клубни и складывали в ведра, а мальчишки их таскали. Вова никогда не жаловался. Даже если приходилось тяжело, ни звука. Когда заканчивали трудиться, расстилали большую клеенку для перекуса. Крикнешь: «Вовка, брось помидор!» А он и рад – всегда всем делился!»

По словам Ольги, Машков начал ловить взгляды противоположного пола, когда ему исполнилось 15. К этому времени он изрядно вытянулся и возмужал. «В восьмом классе у нас возникла симпатия, – продолжает Гуреева. – Обычно моей соседкой по парте была подруга Галка, но Вовка вечно просил ее пересесть. И когда оказывался рядом, рассказывал мне на ушко разные истории. Один раз так увлеклись, что не заметили, как на нас уставился весь класс, включая учительницу. Конечно, пристыдили, но с урока все же не выгнали. Еще Машков оказывал знаки внимания, дарил цветы, например герань. Вырывал ее из горшков, стоявших на подоконниках в коридорах, пока никто не видит. Обычно вручал букет перед уроками, пока преподаватель еще не зашел в кабинет. В то время у девочек была мода на распущенные волосы, и Володька с другом все время кидались в нас ластиками. Раскрошат их на мелкие кусочки и давай пулять исподтишка. Потом расчесаться было просто невозможно! Но мы никому не жаловались. Прощали».

В школе Владимир носил длинные волосы и за неподобающую прическу часто получал выговоры
В школе Владимир носил длинные волосы и за неподобающую прическу часто получал выговоры // Фото: Личный архив

Одноклассница уверена: Владимиру достался талант от его мамы Натальи Ивановны, которая работала режиссером местного театра. «Машков хорошо играл на гитаре, одна из его коронных песен – «Облака» поэта Вадима Егорова, – говорит Ольга. – Еще он косил под Михаила Боярского. Надевал черный свитер, пиджак, правда, шляпы не было. Но все равно получалось очень похоже! Мы с девочками часто отма­зывали его перед мамой. Встретим ее на улице, она интересуется: «Как там мой?» А мы: «Вова у вас хоро­ший!» Тетя Наташа: «Но он же со­ всем не учится!» Смеемся, убежда­ем, что такие же!»

Ольга часто бывала дома у Машко­вых и до сих пор не может забыть потолок в комнате приятеля. «Там красовалась надпись «Вовка – добрая душа!» – делится одноклассница. – Он сам нацарапал. Слова точно передают суть его характера. Никогда не скрывала, что любила Машкова. Хоть давно и не общаемся, восхи­щаюсь им по­-прежнему. Даже мужа выбрала с его именем. Конечно, он в курсе, зачем мне скрывать, показывала ему старые фотографии. Те­перь, как видит Вову по телевизору, кричит: «Иди сюда, корефан в эфи­ре». Мечтала даже назвать Владимиром сына, но Бог подарил нам трех дочек».

От ворот поворот

В Новосибирском театральном училище благодаря умению играть на гитаре Володя быстро стал душой компании
В Новосибирском театральном училище благодаря умению играть на гитаре Володя быстро стал душой компании // Фото: Личный архив

Помимо Ольги по Машкову сходили с ума и другие ровесницы. «Они по­головно в него влюблялись, – делит­ся со «СтарХитом» Галина Высокова, выпускница школы. – Володя и его одноклассницы входили в агитбрига­ду. На выступлениях девочкам пола­галось быть в одинаковых блузках. 

Как­-то попросила одну одолжить мне кофточку. Когда надела, из кармана выпала крошечная записка. Развер­нула ее, а там такой текст: «Письмо получил. Приятно, но сердце занято. Володя М.». Конечно, я никому не сказала. Но оценила, как Вова деликатно отшил девушку!»
Отец Машкова играл в Новокузнецком кукольном театре, а мама работала там же главным режиссером
Отец Машкова играл в Новокузнецком кукольном театре, а мама работала там же главным режиссером // Фото: Личный архив

Ради слабого пола Володя вступал даже в драки. Он совсем не боялся ока­заться в кабинете директора. «С Вов­кой я учился недолго, только в шес­том классе, – вспоминает Олег Че­репанов. – Нормальный пацан. Вме­сте ходили на представления в мест­ный театр. Но, конечно, как все мальчишки, в душе были задирами. Например, как-­то сцепились из­-за одноклассницы Жени Долговой. По­нравилась обоим. А как поделить? Естественно, решали вопрос кулака­ми. Дело чуть не закончилось нашим исключением. Правда, Женечка так никого и не выбрала. Но помахались отменно. До сих пор горжусь: отлу­пил звезду!»

В 1990 году актер окончил Школу-студию МХАТ, курс Олега Табакова, а позже служил в театре наставника – «Табакерке»
В 1990 году актер окончил Школу-студию МХАТ, курс Олега Табакова, а позже служил в театре наставника – «Табакерке» // Фото: Личный архив