Валдис Пельш
Валдис Пельш // Фото: PhotoXPress.ru

Cегодня имя Валдиса Пельша чаще всего ассоциируется с программами «Угадай мелодию» и «Розыгрыш». Но свою творческую карьеру будущая звезда экранов начинал совсем не на телевидении. В студенческие годы никому не известный парень латышского происхождения основал рок-группу «Несчастный случай». В стенах университета бойз-бэнд быстро получил большую популярность, поэтому ребят стали приглашать на гастроли по стране. Сегодня, 5 июня, телеведущий отмечает 50-летие.

Несмотря на то, что он покинул коллектив еще в 1997-м, до сих пор Пельш по особым случаям появляется на сцене в его составе. Как-никак Валдис пережил с участниками группы все трудности на пути к славе. Близкий друг шоумена Сергей Чекрыжов вспоминает забавный случай, произошедший с ними в начале карьеры:

«С Валдисом мы учились вместе в МГУ, правда на разных факультетах. Он – студент философского, я – механико-математического. В 1983 году Пельш организовал вместе с другом Лешей Кортневым «Несчастный случай». Потом к ним присоединились саксофонист Пашка Мордюков и барабанщик Вадим Сорокин. Парни долго искали аккордеониста, меня нашли совершенно случайно.

Валдис с детства увлекался изучением иностранных языков, начало 80-х
Валдис с детства увлекался изучением иностранных языков, начало 80-х // Фото: Личный архив

Все в том же университете. Так впятером и начали выступать на сцене, давали концерты. Летом 1987-го поехали участвовать в музыкальном конкурсе – в Новосибирском Академгородке проходил международный студенческий фестиваль песни. Добирались до Новосибирска двое суток на поезде: всю дорогу нас сопровождало палящее солнце, в вагоне стояла невыносимая духота. 

У вокзала ранним утром встретили организаторы, предложили: «Может, куда-нибудь позавтракать?» Общее мнение группы озвучил Валдис: «У нас же фестиваль через 8 часов начнется, нам бы поспать. Покажите нам лучше место, где можем остановиться с ребятами на пару дней».
Валдис выступал в группе «Несчастный случай» 14 лет, 1999 год
Валдис выступал в группе «Несчастный случай» 14 лет, 1999 год // Фото: Persona Stars

Встречающие были к этому готовы: «Тогда поехали в общежитие!» Ни о какой гостинице мы и не мечтали. Что взять с бедных студентов? Спасибо и за общагу, она еще и совсем рядом с вокзалом оказалась. Когда добрались, без лишних вопросов покидали на пол вещи и сразу же завалились на койки. Остальные быстро забылись сном младенца, а мне не так повезло – отношу себя к людям, которые очень чутко спят. Любой шорох может разбудить. Так оно и получилось!

Через полчаса сквозь дремоту слышу: дверь скрипнула. Приоткрыл один глаз, увидел, что по комнате шастают силуэты. Значения не придал: «Наверное, парни по-тихому пошли в туалет. Как-никак столько пива выпили в поезде!» Снова задремал. Вдруг опять скрип. Уже насторожился, прислушался – в комнате кто-то явно находился. Спиной к моей кровати стояли девушки и копались в нашем шкафу: тихо доставали из него какие-то вещи и складывали к себе в сумки. В голову пришла только одна мысль: «Воры!» Толкнул спящего Валдиса. «Как, нам уже вставать?» – зачесав глаза, спросил Пельш и посмотрел на меня из-под одеяла. «Тише!» – говорю, а сам стреляю глазами на девушек.

В 1995-м шоу «Угадай мелодию» попало в Книгу рекордов Гиннесса. Оно собрало у экранов 132 млн зрителей
В 1995-м шоу «Угадай мелодию» попало в Книгу рекордов Гиннесса. Оно собрало у экранов 132 млн зрителей // Фото: пресс-служба «Первого канала»
Валдис увидел мой испуганный взгляд, повернул голову в сторону шкафа. Без лишних сантиментов громко откашлялся и поинтересовался: «Мы можем вам чем-то помочь?» Барышни даже подпрыгнули на месте от неожиданности. «Ой, вы проснулись? Простите, не хотели вас потревожить! Мы сейчас уйдем». Пельш возмутился: «Ага, так мы вас и отпустили. Может, объясните сначала, что происходит? И почему вы лазаете без спроса в наших вещах?» Незнакомки рты пооткрывали – видно, угроза на них подействовала. «Вас, наверное, не предупредили. Это наша комната, – неожиданно сообщила вторая девушка. – Вы находитесь в женском общежитии. Мы с подругой здесь жили до сегодняшнего дня. Сдали сессию и отправляемся домой к родителям на летние каникулы. Чтобы комната не пустовала, разрешили заселить сюда постояльцев. С местами для приезжих в городе совсем туго».

Мы, конечно, опешили. Оказывается, девушки спешили на автобус и забыли часть вещей и документы в шкафу. Опомнились только на середине пути. Приехали обратно, а тут уже мы. Подружки проверили еще раз свои сумки, оставили нам на завтрак апельсины и как ни в чем не бывало вышли из комнаты. Когда все ребята проснулись, мы рассказали им о случившемся, посмеялись от души. А в ближайшие два дня нам еще не раз пришлось оправдываться перед жительницами общаги за свое присутствие».

Телеведущий с супругой Светланой и сыном Эйнером, 2015 год
Телеведущий с супругой Светланой и сыном Эйнером, 2015 год // Фото: Persona Stars
Пельш занимается прыжками с парашютом. На его счету их свыше 300, 2008 год
Пельш занимается прыжками с парашютом. На его счету их свыше 300, 2008 год // Фото: Persona Stars