Валерия
Валерия // Фото: Starface

О СЕКРЕТЕ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ 

Нужно уметь уступать друг другу. У нас чаще уступает Йося. Не потому, что я такая вредная. Просто он человек вспыльчивый Ссоры бывают ни о чем, как у всех. Ничего серьезного.  Просто вокруг столько разных дел, порой приходится бороться с ветряными мельницами. Иосиф больше соприкасается с внешним миром, и соответственно, с негативными его сторонами, поэтому он больше наэлектризован. Пошумит, пошумит… А потом стоит мне минуты на две замкнуться, сразу понимает: что-то не то, перебор какой-то вышел. Может и извиниться. Поэтому у нас ссоры никогда не заходят далеко и глубоко. И если я не права, тоже корона не упадет, могу попросить прощения.

О ЖЕНСКОЙ КРАСОТЕ

Главное – хорошенько выспаться. Сон – лучший косметолог.

О ПОДРУГАХ

Подруга, которой я могу доверить все, – моя мама. Других подруг, таких, чтобы прямо душу наизнанку, у меня нет. Мама вместе с моей бабушкой (ей сто первый год) живет в Аткарске, переезжать в Москву не собирается. Отлучаться от бабушки надолго она не может, но часто бывает у нас в гостях, мы вместе ездим отдыхать, недавно были в Швейцарии и ОАЭ.

О ПОДАРКАХ

Хороший подарок на 8 Марта – абонемент в спа-салон, например. Это лучше, чем какая-нибудь полезная в хозяйстве, но банальная сковородка. Приятно получить что-то, до чего у самой не дойдут руки. Женщины часто жалеют тратиться на себя, привыкли экономить на себе, все в семью, а себе – в последнюю очередь. Неправильно, когда женщина подходит к вопросу «разумно». Раньше я говорила Иосифу: «Кольца, камни… Зачем? У нас столько детей, столько всего необходимого. Не время сейчас… » От украшений и красивых подарков женщина не должна отказываться. И теперь мы обсуждаем, что нам надо. В прошлом году я хотела хорошие, но простые часики, спортивные. В этом году еще не решила, что мне нужно.

О ЕДЕ

Мое любимое блюдо – сырники. Хотя, нет, в разное время – разные блюда (а бывает, к чему-нибудь прикиплю – и пока не надоест!). Чем незатейливее пища, тем она полезнее. Поэтому я очень люблю отварную курицу, знаю, некоторым она не нравится. Или отбивное куриное филе, обжаренное на сковородке-гриль. Вкусно! Салаты из руколы нравятся – с черри, козьим сыром и кедровыми орешками. По утрам ем овсяные хлопья в сыром виде. Заливаю хлопья холодной водой. Когда заливаешь их горячей водой, это уже размазня какая-то. А когда холодной, то получается приятное молочко, добавишь ложечку меда и – просто пальчики оближешь!

О РАЙДЕРЕ

В нашем райдере почти нет фруктов. Только зеленые яблоки. Раньше были, а теперь понимаю, что фрукты - не самая диетическая еда для вечернего перекуса, сахаров много,поэтому перешли на рацион, где больше овощей: редиска, сельдерей, помидоры, огурцы.

ОБ ОЛИМПИАДЕ

На Олимпиаде происходило нечто невероятное! Такого народного единения не было никогда. Ощущаешь причастность к тому, что это наше, российское! Первые дни мы просто рыдали от переполнявших эмоций. Необыкновенное открытие, яркое выступление фигуристов! В Сочи мы не попали, у нас тур по стране…Как водится, многие мужчины приходят на концерты за компанию с женами. Сидят эти бедные мужья в зале, а их биатлон волнует,переживают,что не у телевизора…  А я, как спортивный комментатор, их информировала прямо со сцены: «У России еще одна медаль!» Очень признательны мне были за понимание.

ОБ ЕВГЕНИИ ПЛЮЩЕНКО

Люди привыкли рассуждать без  затей. Вот про меня, например, говорили: «От плохих троих не рожают!». Теоретически, наверное, да. Но если посмотреть на конкретную ситуацию, то понимаешь, что жизнь не так проста. Не только черно-белая, в ней много оттенков. Что касается Жени: если посмотреть на его конкурента, то он был лишь 17-м в мировом чемпионате. Он очень талантливый парень, конечно, но очень молодой. Чтобы выдержать прессинг Олимпиады, нужно либо быть лучше подготовленным, как девочки Юля Липницкая и Аделина Сотникова, либо надо быть бойцом. Олимпийский комитет принял взвешенное решение, и Женя блестяще откатал программу, принес золотую медаль. И как же можно все перечеркивать! Да, так случилось, сломался шуруп. Одна мысль о том, что в позвоночнике железяка, приводит меня в ужас. А Плющенко не боится не только ходить с шурупом в спине, а делает прыжки. Он самый настоящий герой. Понятно, что Женю никто не заставлял, можно было отказаться, но он решил рискнуть. И как же можно в одночасье из героев – в изгои! Прямо в секунду, не разобравшись в деталях, сразу вешать ярлыки! Как можно опускаться до оскорблений?! Я очень сочувствую Жене, который выдержал столько испытаний – операции, и душевную боль.

О ФИЗКУЛЬТУРЕ

Спортом я не занималась никогда. Росла музыкальным ребенком. Когда хотела записаться в какую-нибудь секцию, мама мне говорила: «Ты же не успеешь в музыкальную школу!» Мама совершенно далекий от спорта человек. Но когда я подросла и стала учиться в старших классах, то все-таки записалась в лыжную секцию. Теперь ежедневно (если не на гастролях) занимаюсь йогой, в тренажерном зале. Без движения не представляю себе жизнь, не выдержала бы такого режима.

О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Сыновьям и дочке всегда старалась все объяснять, а не навязывать. Когда Аня была подростком, мне казалось, что у меня это не получается. Прошло время, дочка вдруг мне что-то говорит, а я слышу в ее словах: эта моя установка, и эта тоже. Так что главное – сеять, а ростки будут.

О ВЗРОСЛЕНИИ

Дочка давно мечтала о самостоятельности. И два с половиной года, пока дома шел ремонт, жила одна на съемной квартире. Теперь Аня понимает, как вести хозяйство, научилась готовить, стала актрисой, сдала на водительские права. Аня у нас хорошая. Подружка моя. У каждого ребенка свой путь. Старший сын (Артемию 19 лет) восьмой год учится в Швейцарии. Я понимала, что для него это идеальный вариант, т.к. в России  байкотировал школу. За границей  очень строгая дисциплина .Артемий стал одним из лучших учеников в классе, теперь на отлично учится на двух факультетах в университете. И не считает это особой заслугой. Говорит: «А как же еще?!» Младшему Арсению сейчас 15, он пианист, лауреат нескольких международных конкурсов. В ноябре сыграл свой первый сольный концерт в Московском международном доме музыки.

О МЕЧТАХ

Все мои мечты связаны с детьми, с их успехами. И с проблемами – без них сегодня никуда. Главные волнения связаны сейчас с младшим, Арсением. Возраст такой – 15 лет. Он у нас необыкновенно талантливый. Хочется, чтобы он серьезнее относился к своему музыкальному дару. С другой стороны, может, это и хорошо, что он сильно этим даром и не впечатляется. Живет, как обычный ребенок, его все интересует. Он очень умный, хочет объять необъятное. В этом году он поступает в музыкальный колледж.

А вот Аня уже окончила учебу, она выпускница Щукинского училища. Что такое актриса? Это постоянное ожидание ролей, кастинги, успехи и разочарования. Но ей очень нравится находиться в профессии. Она и в фильмах снимается, и в сериалах, недавно дебютировала в качестве ведущей.Она поющая актриса, сейчас альбом потихонечку пишет, сочиняет стихи.

О МОЛВЕ

Часто бывает, что жена даже мужу не говорит о беременности. До определенного времени, месяца до третьего. Не у всех, конечно, но так бывает. Что касается разговоров вокруг нашей семьи, то, с одной стороны, приятно повышенное внимание. С одной стороны, понимаешь, что это не прилично. При этом многие женщины «за сорок» рожали, и никогда такой шумихи не было. У меня-то почему так?!! Мир перевернулся! Копируем Запад, стремление таблоидов поднимать личные темы. Раньше считалось неприличным заглядывать в чужую замочную скважину. А сейчас это – в порядке вещей.

Вместо послесловия:

Мы задали супругу и продюсеру Валерии Иосифу Пригожину самые важные вопросы

Иосиф, у Вас с Валерией на двоих – шестеро детей. Сейчас очень много шума наделал слух о том, что вы ждете седьмого…

– Давайте так: нет смысла обсуждать эту тему.  Отвечу так: я надеюсь, будет. Вот и все. Таблоиды всегда в поисках сенсации и они всегда бегут впереди паровоза. Но их никто не просит об этом. Мы пока на эту тему никаких комментариев не давали. У любого человека существуют риски. Сегодня может все повернуться так, а завтра по-другому. Поэтому говорить нужно уже наверняка – когда животик виден. А пока не виден – это все разговоры. Все может меняться как в ту, так и другую сторону. Я был удивлен, я был в шоке, когда узнал о слухе. На тех, кто все это распространил, я не обижаюсь. Это их работа.

2 апреля у вас юбилей. Как отметите 45-летие?

– Отпразднуем его в кругу друзей, в Москве.

В этом году гастрольный тур будет долгим?

– 21 октября у нас планируется выступление в Лондоне с королевским симфоническим оркестром. И может быть, 21 октября как раз будет заключительный концерт в туре на  ближайшие полтора-два года. Скажем так: может быть, Валерия будет появляться в каких-либо телевизионных съемках, но что касается гастрольно-концертной деятельности, октябрь будет уже финальный.