Валерий Харламов, 1976 год
Валерий Харламов, 1976 год // Фото: Яковлев Александр, ТАСС

«Мама ждала ребенка»

Вопрос у Александра Харламова вырвался сам собой: «Почему за рулем была мама?» Экстрасенс Лилия Хегай, к которой обращался сын легендарного спортсмена, понятия не имела, о ком идет речь. Они стояли на 74-м километре Ленинградского шоссе, где случилась авария. Но памятника форварду, тяжелая мраморная шайба с надписью «Здесь погасла звезда русского хоккея», ей не было видно. Рассказать о том, что произошло, было очередным заданием для участников «Битвы экстрасенсов» в ноябре 2010 года.

Сколько раз Александр пытался представить себе тот день, когда погибли родители, но в цепи событий не хватало одного звена. Ранним утром 27 августа 1981 года Валерий, его жена Ирина и ее двоюродный брат Сергей сели в «Волгу» Харламовых. Они возвращались в Москву с дачи под
Клином, за руль сел глава семьи. Это видела бабушка по материнской линии Нина Васильевна, хозяйка дачи, она вышла проводить родных. А через час, когда их нашли, выяснилось, что машину вела Ирина…

Осмотревшись, Лилия Хегай словно вернулась в события давно минувши х лет. Представила и скользкую дорогу, не просохшую после дождя, и надвигающийся на «Волгу» грузовик, и страшный удар, и то, как машина Харламовых полетела в кювет. Мужчины погибли сразу, а Ирина чуть позже.
Экстрасенс с трудом подбирала слова, боясь ранить Александра, не ошиблась ни в одной известной ему детали. И наконец ответила на вопрос, который мучил сына хоккеиста: «Она пожалела его, хотела, чтобы немного поспал. Он очень устал, о чем-то переживал. Никто не виноват. То, что
произошло, – случайность».

Александр тут же вспомнил: человек, который вытащил маму из машины, говорил, что она почти беззвучно повторяла: «Как Валера?» Последнее звено встало на свое место. Но внезапно Лилия приложила руку к животу: «Там была лялечка, такая маленькая лялечка… Ваша мама ждала ребенка».

– Я тут же набрал номер бабушки: «Ты знала?» – рассказывает Александр «СтарХиту». – И та вздохнула: «Догадывалась. Ира намекала, но напрямую сказать побоялась, что ли…» Уже потом, после съемок программы, я позвонил лучшей маминой подруге, тете Наташе, и она призналась: «Ира только мне по секрету сказала про беременность». Так всплыла семейная тайна, о которой не догадывались ни Александр, ни его младшая сестра Бегонита.

Данила Козловский в роли Валерия Харламова
Данила Козловский в роли Валерия Харламова // Фото: Кадр из фильма « Легенда №17»

«Зять меня боялся»

После гибели зятя и дочери Нина Васильевна забрала внуков к себе. Жили на пенсию бабушки – 109 рублей плюс 200 рублей ежемесячно от Министе рства обороны, которое поддерживало детей лучшего нападающего ЦСКА. В наследство осталась трехкомнатная квартира в престижном районе на проспекте Мира, где сейчас живут Нина Васильевна и семья Бегониты. Изуродованную «Волгу» Харламова бабушка продала за 2500
рублей.

– Валера очень меня любил, – вспоминает Нина Васильевна. – Даже мама его, царствие ей небесное, ревновала: «Сын тебя любит больше, чем меня!» А ведь поначалу он боялся даже на глаза мне показаться, и было из-за чего! Валерий и Ирина познакомились в ресторане «Россия» в 1974 году. Она праздновала день рождения подруги, он ужинал в компании друзей. Ирина хоккеем не интересовалась, так что в парне, который пригласил ее танцевать, звезду не узнала. И когда он предложил подвезти ее до дома на «Волге», решила, что он таксист. Закрутился роман, Ирина забеременела, бросила учебу в Московском энергетическом институте, окончив всего один курс.

– Дочь долго не знакомила меня с ухажером, – продолжает Нина Васильевна. – Как-то предложила вместе посмотреть хоккей, и, когда Харламова показали крупным планом, я сказала: «Какой мальчик! Достанется кому-то такая красота!» Ира помолчала несколько минут, а потом не выдержала:
«Это Валера Харламов, мы встречаемся». Я принялась ее отговаривать, уверяла, что у него полно таких, как она. Дочка все откладывала знакомство, как Валера со сборов приедет, у него пропадает, а потом домой. Наконец решилась: встречу назначили у ЦУМа. Стоим с Ирой, ждем жениха. Подъезжает «Волга» с номером «0017», я говорю, мол, ну сейчас-то я его разнесу! Дочь перепугалась, села к Валере, и они уехали. В общем, познакомились мы уже через полгода, после рождения Сашки, – 9 марта 1976 года.

Накануне дочь с внуком уехали к родным Валеры и вот вернулись: сначала вход ит Ира с малышом на руках, потом Харламов поднимается с коляской: «Ира предупредила, что вы женщина строгая, спустите меня с восьмого этажа!» А сам улыбается. «У меня есть, – гововрит, – фразочка любимая: не надо б…» Я подхватываю: «…все будет х…» У меня эта поговорка тоже  в ходу была. Валера выдохнул: «Ой-е! Кругом свои люди! Значит, с лестницы я не полечу?» С того дня он у нас и остался. Свадьбу сыграли 14 мая 1976 года. А в следующем году родилась Бегонита. Ее в честь Валериной мамы Бегонии назвали, она была испанкой. Тогда же им дали «трешку», в которую мы все и перебрались.

Светлана Иванова и Данила Козловский на съемках
Светлана Иванова и Данила Козловский на съемках // Фото: Кадр из фильма « Легенда №17»

«Папины друзья испарились»

О том, почему в августе 1981 года Валерий Харламов не находил себе места, его дети узнали, только ко гда повзрослели, из рассказов друзей семьи. За несколько дней до трагедии сборная СССР улетела на Кубок Канады – впервые без него. Форвард переживал: ребята готовятся
к матчам, а он в это время сидит у тещи на даче. Из головы не выходил тяжелый разговор с главным тренером команды Виктором Тихоновым. Перед отъездом наставник откровенно сказал – мол, не в той ты физической форме, свое уже отыграл. Харламов все понимал, он и сам собирался уходить. Но точку хотел поставить, отыграв тот сезон, забив напоследок парутройку шайб. А потом можно и в тренеры податься. Но этому не суждено было случиться.

Сама судьба будто бы предостерегала Харламовых. За пять лет до гибели супруги попали в аварию – на той же Ленинградке! Это было в мае 1976 года, через пару недель после свадьбы. Валерий принял удар на себя: вывернул руль и врезался в столб. Жена не пострадала, а он оказался в госпитале с переломами и сотрясением мозга. После операции пр иходил в себя два месяца, учился ходить.

– Папа звонил друзьям – умолял забрать его из больницы, как они мне потом рассказывали, – делится со «СтарХитом» Александр. – Они приезжали, вытаскивали его из окна и на руках несли до машины. Увезут на ночь, потом возвращают. Мама ездила в больницу вместе со мной, мне тогда и года не исполнилось. Так ему меня прямо в окно передавали, чтобы смог сына обнять... На примере нашей семьи я понял: пока человек
знаменит и успешен, друзей у него полно. При жизни отца в наш дом много народа приходило. А случилась трагедия – почти все кудато испарились в одночасье. Не забыли о нас только трое: игроки ЦСКА Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов и Алексей Касатонов.

Это хоккеисты следующего поколения, им тогда было по 22–23 года, а те, с кем отец играл, ни разу у нас не появились. Низкий поклон дяде Славе, дяде Володе, дяде Леше – и деньгами помогали, и вещи привозили. Бегоните на выпускной Лада Фетисова купила платье в Америке. Но не в этом
суть, общение с ними – вот что нам было важно!

«Им предсказали смерть»

Нина Васильевна отдала внука играть в хоккей, а внучку – в художественную гимнастику. Александр Харламов начинал играть в ЦСКА, затем уехал в Америку – выступал в клубе НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» и других командах, закончил хоккейную карьеру в питерском СК А. Работал помощником главного тренера хоккейного клуба «Витязь» подмосковного Чехова. Сейчас взял паузу, играет в любительской команде «Спортима», в нее входят
чиновники и бизнесмены. Он снялся в эпизоде фильма «Легенда №17» – в роли хоккеиста чебаркульской «Звезды», уральской команды, в которой на заре карьеры играл его отец. Сыну Александра, Валере, 14 лет, он занимается плаванием и музыкой. Бегонита стала мастером спорта по художественной гимнастике, работала тренером по аэробике. Сейчас воспитывает дочерей – 11-летнюю Дашу и 6-летнюю Аню.

– У меня так мало воспоминаний о папе! – рассказыват «СтарХиту» Бегонита. – И чем я старше, тем больше их не хватает. Вот я, совсем кроха, сижу во дворе в коляске, а папа с братом и соседскими ребятами гоняют шайбу. А еще помню, как из заграничной поездки папа привез Polaroid. Эти снимки – самое дорогое, что от него осталось. Вот мы все вместе гуляем на ВДН Х, вот я в новой дубленке, подаренной папой. Перебираю фото –
и выстраивается какая-то картинка… Когда снимали фильм «Легенда №17», к нам с бабулей приехали в гости Данила Козловский и Света Иванова, которые сыграли наших родителей. Бабуля увидела Данилу и расплакалась: «Мне показалось, Валера пришел, как же ты похож на него!» На Свету спокойнее отреагировала: «Тебе бы очки – и будешь вылитая моя Ира»… Я не представляю, чего стоило бабушке поднять нас на ноги, ведь мы с Сашей даже не поняли, что произошло с родителями. Помню, как спросила бабулю, почему она не снимает черный платок – «Зубик болит»... Только спустя много лет она рассказала мне историю, от которой защемило сердце. В последний день рождения мамы в феврале 1981 года у нас было много гостей. Вдруг за столом она призналась, что в юности цыганка нагадала ей знаменитого мужа, счастливую, но короткую жизнь до 25 лет.
«Сегодня мне исполнилось 25, а я живу», – смеялась мама. Вечером, когда все разошлись, бабушка и папа пили чай на кухне. «Если с Ирой что-то случится… Я так ее люблю, что жить не буду, мы умрем вместе, – сказал отец. Помолчал и добавил: – А знаешь, мне ведь тоже нагадали, что уйду в 33 года». Через полгода мамы и папы не стало.