Семь лет назад новость о существовании внучки стала для актера сюрпризом
Семь лет назад новость о существовании внучки стала для актера сюрпризом // Фото: Persona Stars

Этот звонок раздался в редакции одной телепрограммы уже после ее эфира, в которой Василий Лановой признавался: «Очень надеюсь успеть понянчить внуков!» «Меня зовут Жанна, – сказала звонившая. – Передайте, пожалуйста, Василию Семеновичу, что у него уже есть внучка! Отец моей дочери – его младший сын Сергей. Мы с ней живем в Архангельске». Она оставила координаты и положила трубку… Это произошло семь лет назад. «СтарХит» узнал, как сложились отношения семьи народного артиста с неожиданно обретенной внучкой из провинции.

Архангельск – Москва

Василий Лановой и его супруга Ирина Купченко прожили вместе больше 40 лет и, конечно, мечтали о внуках. Вырастили двоих сыновей – Александра и Сергея. С младшим в октябре прошлого года случилась беда: 37-летнего Сергея нашли мертвым в квартире гражданской жены Ольги Коротиной в Санкт-Петербурге. Причиной смерти была названа сердечная недостаточность. Вот так и вышло, что девочка, о которой Василию Семеновичу рассказали после телевизионного эфира семь лет назад, оказалась единственным ребенком его младшего сына.

Актер перезвонил Жанне буквально через несколько дней после ее звонка. А через месяц бабушка, мама Жанны, привезла из Архангельска 7-летнюю внучку Аню в Москву – знакомиться со столичной родней. «С Жанной у Сереги случилась кратковременная связь, – рассказывает приятель Сергея Ланового Антон. – Ну, как бывает по молодости. Они пересеклись на какой-то вечеринке в Москве. В большой компании веселились буквально все, и, как я понимаю, ребенок мог родиться от кого угодно. И поскольку Жанна за прошедшие семь лет ни разу не появилась и даже не намекнула на то, что растит его дочку, Сергей поначалу не поверил. Понятно, что ее слова были восприняты с недоверием и его родителями. Тем более что Аня совершенно не похожа на их сына». Младший сын Василия Ланового и Ирины Купченко сделал генетическую экспертизу – убедился: да, точно его кровь! С тех пор каждые каникулы Аня проводит в Москве – в гостях у знаменитых дедушки и бабушки, которые души не чают во внучке, стараются проводить с ней как можно больше времени – много гуляют, водят ее в театры, показывают, что происходит во время спектакля за кулисами. «Насколько я знаю, Аня теперь тоже хочет быть артисткой, как ее бабушка с дедушкой, – продолжает Антон. – Серега, кстати, в свое время тоже хотел было пойти в театральное, но родители не дали».

Сергей Лановой окончил экономический факультет МГУ, работал в Министерстве финансов, был даже советником Алексея Кудрина. «Сережа был очень глубоким человеком, тонко чувствующим, – рассказывает последняя любовь Сергея, петербурженка Ольга Коротина. – Он писал стихи и рассказы, много читал». Любовь к хорошей литературе Сергей старался передать своей дочери, так неожиданно появившейся в его жизни. «Сережа дарил Ане книги Льва Толстого и Федора Достоевского, хотел, чтобы она развивалась, была начитанной», – говорит приятель Сергея Антон. По его словам, Ольга видела, как мучительно Сергей пытается наладить с дочкой контакт. Довольно долго Аня стеснялась Сергея. Не называла его ни папой, ни по имени – просто «ты». Да и он, как говорит «СтарХиту» Ольга, испытывал к дочке довольно сложные чувства. Ольга работает психологом-экспертом в Госдуме.
Она сумела сформулировать, что же происходило тогда в душе любимого человека: «Он пытался нащупать в себе отцовские чувства и корил себя за то, что для него это непросто». С самого начала их с Ольгой отношений Сергей мечтал о сыне. «Даже хотел назвать его своим именем», – говорит «СтарХиту» Антон. Но его планам не суждено было сбыться…

Сергей Лановой мечтал, чтобы жена Ольга родила ему сына, которому они бы дали имя Сергей. Фото 2013 года
Сергей Лановой мечтал, чтобы Ольга родила ему сына, которому они бы дали имя Сергей. Фото 2013 года // Фото: Личный архив

Лед тронулся

Однажды отец и дочь заговорили о музыке, и лед в их отношениях тронулся. «Аня любит современную музыку, Сережа предпочитал классику, но в одном они совпали – оказалось, оба поклонники группы «Сплин», – говорит приятель Сергея Ланового Антон. – Тут же включили «Романс», потом «Выхода нет», его любимую песню «Маяк», потом еще и еще что-то… Подпевали, многие песни оба знали наизусть. Тогда он первый раз назвал ее Анюта. Она улыбалась, но все-таки не решилась назвать его папой». Летом прошлого года Сергей приехал из Петербурга в Москву, погулял с дочкой по Москве. Пообещал: «Анют, в следующий раз приедешь, пойдем с тобой на американских горках кататься!» А в октябре его не стало. Жанна прочитала об этом в газетах через несколько дней после его смерти. Сказала Ане. На ноябрьские праздники девочка, как и собиралась, приехала в Москву – к безутешным дедушке и бабушке.

«Единственному ребенку Сергея ни в чем нет отказа, – продолжает Антон. – Московская родня ее одевает, обувает, дарит подарки, прививает безупречный вкус. Естественно, расходы Василий Семенович и Ирина Петровна берут на себя, домой отправляют самолетом… Думаю, Аня понимает, как ей повезло с бабушкой и дедушкой. Конечно, они могут ей многое дать и не оставят своей заботой. Как я понял, после школы Аня хочет перебраться в Москву. Ей сейчас 14. Может, поступит в театральное училище – дедушка с бабушкой сумеют ее достойно подготовить. Кстати, она все еще единственная внучка Василия Ланового и Ирины Купченко: их старший сын Александр семьи так пока и не создал…»

По словам друзей семьи, оба сына Ланового, Сергей (слева) и Александр, всегда были очень привязаны к отцу. 1980-е годы
По словам друзей семьи, оба сына Ланового, Сергей (слева) и Александр, всегда были очень привязаны к отцу. 1980-е годы // Фото: Личный архив