Василий Степанов
Василий Степанов // Фото: Личный архив

После звездной роли в фильме «Обитаемый остров» в карьере актера наступило затишье. Степанов впал в «маниакальную депрессию». Чтобы ему помочь, родные взяли кредит на полмиллиона рублей. А сейчас не знают, как справиться с долгами.

«Сначала Васю лечили без медиков, – говорит «СтарХиту» Максим, брат актера. – Каждые выходные приглашали его друзей для душевных посиделок. Иногда с семьей уезжали на дачу. Но депрессуха не отступала... Тогда я обратился к столичным психиатрам – выбрали профессионала своего дела, цена соответствующая – 10 тыс. рублей за сеанс. Плюнули на расценки, согласились. Прогресс был налицо: спустя полгода Васька немного пришел в себя, заинтересовался бизнесом и деловыми книгами. Для большего эффекта врач предложил пить лекарства. Продавались они лишь в Америке, безумно дорогие, заказывали через знакомых. Денег хватать перестало, решился на кредит».

Семь лет забвения: как Василий Степанов спасался от депрессии и нищеты

Актер семь лет не снимался в кино
Актер семь лет не снимался в кино // Фото: Кадр из фильма

Родственник артиста был вынужден трудиться не покладая рук, так как боялся, что время будет потеряно. «Я всегда работал на трех работах, плюс родители копейкой помогали. Но семья отговаривала: «Не нужны эти банки, сами накопим!» Я уперся – пока виден прогресс, забрасывать лечение нельзя…»

Сначала брат Степанова оформил кредит на 200 тысяч рублей. Деньги улетели быстро. Затем взял еще 300.

«Вася помогал гасить эти кредиты. Тайком он устроился ночным мойщиком троллейбусов в автопарке – мыл по 15 в смену. Наутро брат возвращался, клал на стол пять тысяч и тихо ложился спать. Он до последнего не рассказывал, кем подрабатывает. Говорил лишь: «Самое главное платят!» Сознался только несколько месяцев спустя. Лечение закончилось, а долги остались. Планируем погасить в 2017 году. Васе сейчас посыпались предложения по съемкам в кино. Он охотно соглашается, помня про долг. Денег я у него не прошу и не беру. Говорю: «Это мои проблемы, разберусь!» Но брат хитрец, кладет часть зарплаты мне на карту с подписью: «Спасибо, что были рядом!»