Александр Лазарев и Светлана Немоляева. Кадр из передачи "Сегодня вечером"
Александр Лазарев и Светлана Немоляева. Кадр из передачи "Сегодня вечером" // Фото: Youtube

3 января — день рождения народного артиста РСФСР, актера театра и кино Александра Лазарева. В этом году ему исполнился бы 81 год. Восемь лет назад популярный актер умер на даче из-за внезапно оторвавшегося тромба.

Верная супруга Александра Лазарева, актриса Светлана Немоляева по-прежнему много работает в родном театре им. В. Маяковского и продолжает активно сниматься в кино — таков ее главный рецепт от одиночества и грустных мыслей. «Иначе, было бы очень тяжело пережить то, что случилось. Просто невозможно. Я все время занята, как будто меня кто-то услышал, может быть, это Саша сверху помогает — у меня всегда есть работа», —  делится Светлана Владимировна со «СтарХитом».

Союз Светланы Немоляевой и Александра Лазарева доказал, что для любящих сердец нет ничего невозможного — 50 лет быть вместе и дома, и на подмостках театра — найдется ли еще похожий пример? 

Поженилась пара очень быстро. 

Александр Лазарев с семьей
Александр Лазарев с семьей // Фото: Legion-Media.ru
«Но подошли к свадьбе весьма серьезно, — рассказывает Светлана Немоляева. Когда человек выходит замуж или женится, он думает, что это навсегда. Иначе, зачем? Репетицию можно и без женитьбы провести. Мне тогда было 22 года, сейчас — 82. Конечно, я думала, что мы вместе навсегда. Так оно и получилось!»

«Он всегда подчеркивал, что совместная жизнь — это работа. К моему большому удивлению, был таким с юных лет. Я к этому пришла от своих женских капризов и избалованности и только со временем поняла, как надо, — откровенно признается Светлана Немоляева. —  Вообще, у Саши был потрясающий характер. Вы знаете, театр — сложный организм, а мужу за все годы работы там удалось не нажить  врагов. Он мог накричать, но, если такое случалось, все понимали за что».

Светлана говорит, что ее часто спрашивают о поклонницах мужа.

«Конечно, они были. Саша — красив, мужественен и по-мужски привлекателен — настоящий секс-символ. Не люблю это слово, но он действительно олицетворял мужскую силу и притягательность. Естественно девушки, женщины в него влюблялись. Было бы странно, если они реагировали как-то по-другому»,— делится она.
С Татьяной Дорониной. Кадр из фильма "Еще раз про любовь"
С Татьяной Дорониной. Кадр из фильма "Еще раз про любовь" // Фото: Youtube

В последние годы Лазарев мало снимался в кино. Его часто приглашали в сериалы, но он отказывался. В 90-е  согласился на главную роль в телепроекте «Мелочи жизни». «Когда муж давал согласие на съемки, он представить даже не мог, сколько там будет серий. Раньше такие фильмы снимали на «как пойдет» —  начинали, и смотрели реакцию зрителя. Сериал оказался просто каким-то бесконечным. Саша так от него уставал, я вам передать не могу! У него здоровье не первый сорт – блокадник, ему было тяжелее, чем другим выдерживать такой ритм: в театре играть, ездить на съемки, быть в хорошей форме», — рассказывает  Светлана Немоляева.

Отдыхать они друг без друга не ездили. «Никому и в голову не могло придти поехать в отпуск одному — только вместе! Я даже помню такой разговор, что, мол, «Светка, у тебя есть время, съезди — отдохни», но я всегда ждала его, а он меня».

Александр Лазарев и труппа Театра им. Маяковского
Александр Лазарев и труппа Театра им. Маяковского // Фото: Legion-Media.ru

Этой паре было отмерено полвека счастья. Светлана Немоляева не перестает благодарить за это судьбу: «Мы прожили 51 год — не всем дается такое чудо. За него надо благодарить провидение… Саша ушел легко и красиво. Врачи говорят, что во сне. Прилег и не проснулся… Если бы не сын и внуки, я бы не смогла так быстро прийти в себя».