14 лет назад Екатерина Шелякова родила музыканту сына Максута
14 лет назад Екатерина Шелякова родила музыканту сына Максута // Фото: Из личного архива Екатерины Шеляковой

Смерть первого солиста A’Studio от инфаркта год назад перевернула жизнь его родных. Экс-супруга Екатерина Шелякова и 14-летний сын Максут остались без крыши над головой – дом в Америке, который строил Батырхан Шукенов, у семьи отобрали, как только перестали поступать отчисления по кредиту. Наследство певца оказалось небогатым. Однушка в Москве, где нашли тело автора хита «Джулия», оказалась съемной, а разговоры о земле в Подмосковье – вымыслом.

В день смерти Батырхан Шукенов рассчитался со всеми долгами

Нерешенной остается лишь судьба авторских отчислений. «Семья Батыра заявляла, что его мама готова отказаться от своей половины прав на интеллектуальную собственность, но у нотариуса еще не подписано никаких документов, – поделилась со «СтарХитом» Екатерина. – Не знаю, кто занимается этим вопросом со стороны родственников, они регулярно игнорируют встречу с моим юристом. Из-за этого мы не можем получить деньги в Российском авторском обществе и в Российском союзе правообладателей, куда нужно принести бумагу о вступлении в наследство».

Опорой для женщины и единственного наследника певца стал Валерий Меладзе. «Я безумно благодарна Валере, он всегда находит время позвонить и написать нам, – говорит она. – Очень помогает друг Батыра Канат Ускенов».

В 2000 году Шукенов покинул коллектив A’Studio, решив заняться сольным творчеством
В 2000 году Шукенов покинул коллектив A’Studio, решив заняться сольным творчеством // Фото: Persona Stars

С семьей музыканта – его матерью и тремя братьями – Екатерину не сплотило даже общее горе. «Родственники с Максутом на связь не выходят. Видимо, мешает большая разница во времени, – вздыхает вдова. – Общаемся только с Бауржаном – одним из братьев Батыра, решаем вместе юридические и финансовые вопросы».

После смерти певца Екатерина судилась со строительной компанией за дом во Флориде. «Батыр успел оплатить только третью часть кредита – $190 тыс., а остальные $460 тыс. повисли на Кате, – говорит Олжас Байканов, близкий друг певца. – У нее таких денег не было, землю и коттедж забрали. Повезло, хоть через суд смогла вернуть часть вложенной суммы».

Прошлым летом в Казахстане создали Фонд имени Батырхана Шукенова, который уже провел несколько благотворительных концертов в Астане и Москве. 

«Благодарю казахстанских и российских артистов, участвовавших в выступлениях. Теперь мы можем позволить себе собственный угол, – признается Екатерина. – Кроме того, спасибо программе «Пусть говорят», после выхода которой в фонд стали поступать средства. Надеемся, в начале мая уже переедем из квартиры моей подруги в новый дом. Мы с Максутом еще не можем свыкнуться с тем, что Батыра больше нет. Даже придумали для себя легенду, что он просто уехал на гастроли».
Батырхан Шукенов дружил и работал со многими артистами
Батырхан Шукенов дружил и работал со многими артистами // Фото: Сергей Джевахашвили