Муслим Магомаев
Муслим Магомаев // Фото: Zerkalo / PhotoXPress.ru

«Пусть меня запомнят поющим…» – говорил артист о своем уходе со сцены. У певца оставался сильный голос, но организм уже не выдерживал больших нагрузок: врачи обнаружили проблемы с сосудами, которые спровоцировали болезнь сердца. Последние дни жизни Магомаев провел дома рядом с женой Тамарой Синявской.

Несмотря на мучительные боли, он не забывал о поклонниках – каждый день садился за компьютер, где на своем сайте лично общался с фанатами. Музыкант умер утром  25 октября 2008 года на руках у супруги…

Сестра Муслима Магометовича рассказала «СтарХиту», кто продолжает дело певца и какую семейную реликвию передают из поколения в поколение.

Не держит обид

«Не верю, что прошло 10 лет, – рассказывает «СтарХиту» Татьяна Зайцева, сестра знаменитости. – Думаю о нем постоянно. В день его смерти всегда собираемся с родственниками за столом. Вот и в этот раз не изменим традиции. Как сейчас помню звонок Тамарочки незадолго до трагедии. Я и Юра, наш младший брат, живем в Мурманске, как раз собирались на юбилей в Москву. В качестве подарка Муслим попросил его снимки разных лет, собрала, но не довезла... «Муж заболел, все отменяется!» – произнесла Тамара. Забеспокоились, никогда такого не случалось, чтобы у брата не было даже сил подойти к телефону. Позже его положили в больницу, потом пришло известие о кончине».

Татьяна, сестра Магомаева по матери, готова бороться за доброе имя брата до конца
Татьяна, сестра Магомаева по матери, готова бороться за доброе имя брата до конца // Фото: Личный архив

Несмотря на то, что Татьяна и родственники часто вспоминают Магомаева, во снах он не приходит.

«Это хорошо, – продолжает сестра певца. – Умершие души являются от беспокойства: похоронили не так или плохо поминают. Например, мама перед смертью предупредила: «Не станет меня – кремируйте и развейте прах в родном городе, под Майкопом!» Просьбу выполнили. Звонила тогда Муслиму, просила помощи. Поэтому даже мамочка не снится. Значит, у нее и брата нет никаких обид, им хорошо на том свете. Мы до сих пор бережем вещи Муслима – письма, аттестаты.

Ношу браслет – его подарок на день рождения. Была еще куртка, но стерлась. А главная ценность – распашонка. В ней фотографируем всех детей нашего большого рода. Кстати, у нас растут таланты. Например, 10-летняя дочка Юры Ая, как и он, занимается музыкой. Еще периодически созваниваемся с единственной дочкой Муслима – Мариной. Ее семья живет в США.

Раньше племянница работала переводчиком с турецкого языка, сейчас на пенсии. Ее 14-летний сын Аллен ходит на музыкальные занятия. Пока нравится. Не зря в нем течет кровь дедушки!»

Кругом самозванцы

Татьяна редко бывает на могиле. «Мы с Юрой на пенсии. Переезды даются тяжело.Тамара рассказывает, что у памятника всегда свежие цветы, вокруг ни соринки. Мы с ней виделись в марте этого года в Москве,правда, мельком – на съемках передачи. Пообещала ей при первой возможности вернуться, пообщаемся уже подольше. После смерти Муслима Тамарочка ушла в себя на несколько лет, сменила номер. Сейчас, когда созваниваемся, чувствую – ей очень не хватает мужа. Спасает преподавание – занимается вокалом с ребятами».

Родственники до сих пор живут воспоминаниями о Муслиме Магомаеве
Родственники до сих пор живут воспоминаниями о Муслиме Магомаеве // Фото: Личный архив

Зайцева жалуется, что в последнее время появляются псевдонаследники брата. Приходят на шоу, не боясь пройти тест ДНК. Например, украинка Татьяна Молчан утверждала: мол, она внебрачная дочь Магомаева, а москвич Андрей Катков называл себя сыном. Наверное, самозванцы мечтают заполучить наследство певца. Хотя уже давно московская квартира досталась жене Муслима, а его дом в Баку отдан родственниками под музей.

«Самозванцы, жаждущие пиара, – делится Зайцева. – Приезжаю бороться с ними вместе с Юрой, Тамара не любит подобные разборки. Спрашивала эту Таню: «Чем вы похожи?» Та ответила: «Больше всего ушами». Я рассмеялась и парировала: «Они у вас в два раза больше, чем у брата!». Андрей Катков– хороший мальчик, общались после записи программы, ему мама внушила мысли о мнимом родстве. Потом оба извинялись! Все мечтаю издать книгу про Муслима. Младший брат шутит: «Пока раздаешь интервью, можно целый сборник уже издать!» Просто я всегда была близка с мамой, она постоянно рассказывала истории из детства. Надеюсь, когда-нибудь дойдут руки. Главное, чтобы не подвело здоровье».