«Я узнал столько о грудном вскармливании, что скоро смогу выкормить кого-нибудь сам!» – признается 31-летний холостяк
«Я узнал столько о грудном вскармливании, что скоро смогу выкормить кого-нибудь сам!» – признается 31-летний холостяк // Фото: Getty Images

Очередной избранницей 31-летнего Гарри, по версии австралийского журнала New Idea, стала принцесса греческая и датская Мария-Олимпия – внучка последнего короля Греции, смещенного с престола в 1974 году. Якобы после многочисленных безуспешных попыток пристроить Гарри в хорошие руки это наконец-то удалось его кузине – принцессе Беатрис, которая организовала им с Марией-Олимпией несколько пробных свиданий. В статье говорилось, что принц был околдован девушкой и пригласил ее провести вместе пасхальные каникулы на горнолыжном курорте в Швейцарии.

Уже через несколько дней пресс-служба британского королевского дома сообщила, что Гарри по-прежнему одинок, хотя семья очень хотела бы, чтобы его роман с Марией-Олимпией оказался правдой. Конечно, тревожно, что ей всего 19 лет, но, с другой стороны, она еще не успела сняться где-нибудь голой или устроить пьяный дебош в ночном клубе.

В позапрошлом году барышню признали самой завидной невестой мира, даже несмотря на то, что потенциальный муж не получит в придачу к ней полцарства. Так что же не устраивает Гарри?

Принцесса греческая и датская якобы вскружила голову Гарри
Принцесса греческая и датская якобы вскружила голову Гарри // Фото: Getty Images

Верное сердце

Как полагают многие эксперты по королевскому семейству, Гарри не ищет себе жену, потому что его сердце давно и прочно занято. «Он не перестал любить свою первую невесту Челси Дэви, – говорят эти осведомленные люди. – Она не такая, как большинство окружающих его девушек. Сильная, независимая, самостоятельная, не признающая условностей и авторитетов. Челси всегда жила по своим правилам. Даже через четыре года после разрыва Гарри все еще надеется, что она вернется. И когда этот день наступит, место рядом с ним должно быть свободно».

Многие друзья принца считают, что мисс Дэви «правильная девушка, которая встретилась ему в неправильное время». Появись она в жизни Гарри сейчас, когда он нагулялся и перебесился, а королевская семья отчаялась найти ему более подходящую пару, их отношения могли бы привести к браку. Но влюбленные встретились слишком рано – во время поездки Гарри по югу Африки в 2004 году. Известие, что «запасной» наследник престола влюбился в дочь владельца сафари-парка в Зимбабве и бывшей победительницы конкурса «Мисс Родезия», привело королевскую семью в легкую панику. Традиция предписывает британским принцам искать невест в престижных университетах и на балах дебютанток, а не в джунглях и саваннах. К тому же выяснилось, что папа Челси подозревается в коррупции, это сделало его появление при дворе Елизаветы II крайне нежелательным. 

Королевское семейство бдительно следит за выбором кандидатки на место принцессы
Королевское семейство бдительно следит за выбором кандидатки на место принцессы // Фото: Getty Images

Саму барышню, которая после окончания университета в Кейптауне переехала в Англию стажироваться в юридической фирме, родня принца сочла «слишком легкомысленной» за презрение к протоколу. «А Гарри, напротив, очень гордился, что его подруга делает карьеру, вместо того чтобы тратить все время на светские мероприятия, – рассказывали его друзья. – Ему нравилось, что гордость не позволяет Челси жить за счет родителей или бойфренда. Он мечтал иметь свободу выбора, как она. Говорил, что уехал бы с ней в Африку – спать под звездами и делать только то, к чему лежит душа».

Однако оба понимали, что свободы выбора у него не будет никогда. «Посмотрев на придворные будни, Челси решила, что не хочет становиться принцессой, – свидетельствуют близкие. – Она понимала, что застрянет в Англии без права даже съездить на родину, когда ей этого захочется. И что каждый ее шаг будут контролировать – если не дворец, то пресса. Она выросла в куда более расслабленной атмосфере, в окружении природы и узкого круга близких людей. И при всей любви к Гарри в какой-то момент осознала, что никогда не привыкнет к его образу жизни».

Говорят, что Гарри все еще надеется вернуть Челси Дэви. Пара на матче по крикету, апрель 2007 года
Говорят, что Гарри все еще надеется вернуть Челси Дэви. Пара на матче по крикету, апрель 2007 года // Фото: Getty Images

Время для семьи

После окончательного расставания с Челси в 2011 году принц заявил, что служба в армии и обязанности члена королевской семьи вообще не оставляют ему времени на личную жизнь. Тогда его родня и начала упражняться в сводничестве. В мае 2012 года другая кузина – принцесса Евгения – познакомила Гарри с молодой светской львицей Крессидой Бонас. Вялотекущие отношения развалились ровно два года спустя. Двор Елизаветы II был этому даже рад, потому что Крессида внезапно вбила в голову стать артисткой.

Ассоциация с шоу-бизнесом автоматически сделала ее неподходящей партией для принца. Тем временем все друзья бурной юности Гарри постепенно переженились. «Я последний из могикан, – признается он. – Когда меня приглашают в гости, все за столом обсуждают только способы зачатия, ведение беременности и воспитание детей. Я узнал столько нового о грудном вскармливании, что скоро смогу выкормить кого-нибудь сам! И, даже если не вижусь с друзьями, у меня перед глазами всегда старший брат и мои потрясающие племянники. После того как я освоился в роли дяди, мне все больше хочется завести своих карапузов».

«Гарри не слишком доверяет женщинам, с которыми его сейчас знакомят, – считают эксперты. – Постоянно задается вопросом, что их привлекает: его личность или его положение? Ему гораздо проще проводить время с дочками придворных, которых он знает с детства, но в этом нет никакой романтики».

Впрочем, ситуация Гарри далеко не так безнадежна, как может показаться. В начале прошлого года 30-летняя Челси Дэви, которая так и не уехала из Англии, неожиданно разорвала помолвку с ювелиром Чарльзом Гуди. Сияющий Гарри тут же нарисовался рядом с бывшей возлюбленной. Пока они ничем не показали, что их дружба снова плавно перетекает в роман, но принц начал все чаще заговаривать о готовности пристально рассмотреть вопрос собственной женитьбы: «Я мечтаю разделить с кем-то мои радости и заботы, но доверяю судьбе и не хочу ее торопить. Что будет, то будет».