Мощи Матроны хранятся в Покровском женском монастыре в Москве
Мощи Матроны хранятся в Покровском женском монастыре в Москве // Фото: Stargal/фотобанк Лори

В селе Себино Тульской области от дома Матроны Никоновой, так святую звали при жизни, остался лишь фундамент. «Наша семья уже давно перебралась в Подмосковье, – рассказывает «СтарХиту» двоюродная праправнучка целительницы Дарья Прохорова. – В детстве мы всегда проводили летние каникулы в Себино у бабушки Анны Дмитриевны – Матроне она приходилась двоюродной внучкой. Помню, когда мне было шесть лет, к нам приехала Антонина – женщина, которая ухаживала за могилой старицы на Даниловском кладбище после изъятия мощей. Она всегда привозила оттуда белые хризантемы или розы. Когда у меня что-то болело, бабушка давала мне съесть пару лепестков – боль как рукой снимало. А бабуля благодаря тем лепесточкам спасла ногу: она сломала ее, и та никак не заживала». Матронушка покровительствует всей семье Прохоровых. 

«Мой папа – дальнобойщик. Был случай, когда во время долгой дороги он заснул за рулем, но аварии избежал… Рассказывает, что разбудил его женский голос, предупреждающий об опасности. Но в кабине он был один! – продолжает Даша. – А меня святая вылечила после травмы, которую я получила, играя в хоккей с мячом. Врачи месяц не могли поставить диагноз – я лежала в больнице, и никакие лекарства не помогали. Хорошо, что папа забрал меня и увез в Себино. Три дня на руках он носил меня в Свято-Успенский храм, где крестили в младенчестве Матрону. Я молилась ей и скоро встала на ноги!» Сейчас потомки святой снова нуждаются в ее помощи – дядя Дарьи заболел раком. «Он в больнице в Красногорске, прогнозы неутешительные. Но мы каждый день просим Матронушку еще об одном чуде», – говорит Даша.

ПОДАРИЛА МУЖА

Мария Кожевникова уверена, что Матрона услышала ее молитвы
Мария Кожевникова уверена, что Матрона услышала ее молитвы // Фото: Валерия Михеенко

Мария Кожевникова мечтала о семье и детях, но не могла встретить любовь. Во время съемок в сериале «Универ», которые проходили около Покровского монастыря, провидение как будто подтолкнуло Машу к дверям храма. «Тот день был знаковым, – поделилась звезда со «СтарХитом». – Я начала посещать монастырь: ставила свечи, молилась, писала записочки о здравии. Общалась с Матроной, как с живой. Так должен делать каждый – тогда она услышит и поможет». Однажды монахиня предложила ей поработать в церкви − та согласилась. Приходила рано утром, часов в пять: помогала прибираться, чистила лампадки, а после прикладывалась к мощам святой. «Я просила у нее, чтобы в моей жизни появился человек, с которым пойду рука об руку, − продолжает актриса. − Через полгода я встретила своего мужа Евгения. Сейчас мы воспитываем двоих сыновей – Ванечку и Максимку».

ВЫТАЩИЛА С ТОГО СВЕТА

Наталья Крачковская считает старицу своим ангелом-хранителем
Наталья Крачковская считает старицу своим ангелом-хранителем // Фото: Persona Stars

Актрису Наталью Крачковскую и ее семью Святая Матрона Московская оберегает уже много лет. «Я очень суеверная. У меня есть небольшая иконка – ладанка с изображением святой, которую я всегда ношу на шее. Это моя главная защита, − делится со «СтарХитом» Крачковская. – Недавно у меня был сильнейший приступ... Я думала, что умираю. В этот момент, когда стало просто невыносимо терпеть, зажала в руке ладанку и умоляла помочь: «Матронушка, милая, у меня еще столько дел, и сына я не хочу оставлять. Спаси меня». Боль прекратилась. Я вызвала «скорую помощь». Святая вытащила меня с того света. Сейчас я на отдыхе, прохожу лечение. Как вернусь в Москву − обязательно первым делом пойду к ней на свидание».

ПОСТАВИЛА НА НОГИ

Любовь приходит на могилу Матроны с просьбами о помощи
Любовь приходит на могилу Матроны с просьбами о помощи // Фото: Persona Stars

У Любови Руденко 2,5 года назад случилось несчастье. Ее маму, актрису Дину Солдатову, сбила машина. Женщина долго не могла встать с постели. Тогда звезда сериала «Участок» впервые отправилась к Матроне. «Я очень часто прихожу к ней на кладбище, − говорит «СтарХиту» Руденко. − Когда с мамой случилось несчастье, попросила о помощи. Стало лучше. Но на прошлый Новый год она снова сильно заболела. Я забирала живые цветы с могилы старицы, заваривала их в чай. Уже в марте мамочка встала на ноги». Излечила святая и саму Любовь. «Без помощи посторонних не могла разогнуть колени из-за травмы, − продолжает Руденко. − Но, когда преклонялась на могиле святой, меня как будто кто-то подхватил и поднял. Испытала такую легкость! Проблемы со здоровьем исчезли».

СПАСЛА ОТ БЕДНОСТИ

Карина и Иван теперь ходят к святой вместе. Даже заявление подали в загс рядом с Покровским монастырем. На фото: Карина с женихом Иваном, мамой и дочерьми
Карина и Иван теперь ходят к святой вместе. Даже заявление подали в загс рядом с Покровским монастырем. На фото: Карина с женихом Иваном, мамой и дочерьми // Фото: Сергей Джевахашвили

Звезду «Физрука» Карину Мишулину к старице отвел будущий муж. «Иван давно обращается к Матроне, − говорит «СтарХиту» актриса. − Когда он приехал из Баку, то долго не мог получить гражданство, хотя Ваня русский. Надо было собрать кучу документов – пока делал одни, у других истекал срок. На работу брать его никто не хотел – перебивался случайными заработками. Потом ему рассказали про святую. Ваня ходил в храм и просил о помощи − она услышала. Супругу дали гражданство, и он смог получить должность в крупной компании».

Истории других звезд в документальном сериале «Чудотворица» смотрите с 7 сентября на телеканале «Домашний».