Виктор Сухоруков
Виктор Сухоруков // Фото: PhotoXPress.ru

В молодости Виктор Сухоруков вряд ли думал, что станет знаменитостью. В 80-е из-за увлечения спиртным его уволили из театра, актеру пришлось вести бродячий образ жизни, браться за любую работу – грузчик в булочной, посудомойщик…

19 января на российские экраны выходит фильм Андрея Кончаловского «Рай», где Виктор сыграл одну из ролей. Картина уже признана одной из лучших на Венецианском кинофестивале, вошла в лонг-лист премии «Оскар». Возможно, добиться таких высот Сухорукову помогло прекрасное чувство юмора, которое не раз спасало его по жизни.

«Мы познакомились в конце 90-х на съемках фильма «Про уродов и людей» Алексея Балабанова, – рассказывает актриса Дарья Юргенс «СтарХиту». – На первой репетиции Витя подлетел ко мне и громко сказал: «Читал сценарий, у тебя прекрасная роль!» Я смотрела на Сухорукова, улыбалась как дура, а в голове крутился вопрос: «Где же могла видеть этого лысого?» Витя как ни в чем не бывало продолжал беседу, словно старый знакомый. На двадцатой минуте разговора я раскололась, что понятия не имею, откуда мы знаем друг друга. Он засмеялся, протянул руку и сказал: «Забыл представиться. Виктор!» Так все и началось…

Дарья Юргенс
Дарья Юргенс // Фото: Личный архив

Спустя пару лет мы снова встретились на площадке у того же Балабанова, работали уже над фильмом «Брат-2». Съемки проходили в Чикаго. Для Вити это было первое путешествие за границу, и он переживал, что забудет паспорт или авиабилеты. За несколько часов до вылета Виктор названивал мне и радостно кричал в трубку: «Дашка, в поездку обязательно возьму шляпу. Повезу ее через океан, правда, знаю, что не надену. Но все равно пусть будет!»

Одежды мы взяли немного, хотели на обратном пути привезти побольше подарков близким. Нас поселили в самом центре Чикаго в обычный жилой дом, где на верхних этажах располагались спортивный зал, прачечная и даже бассейн. Балабанов провел инструктаж по безопасности – рассказал, какие районы криминальные, куда даже соваться не стоит.

Виктор Сухоруков более 5 лет служил в Театре имени Ленинского комсомола, 1993 год
Виктор Сухоруков более 5 лет служил в Театре имени Ленинского комсомола, 1993 год // Фото: Persona Stars

Вечером мы с Витей отправились гулять по Мичиган-авеню. Американцы праздновали Хеллоуин. Почти все люди на улицах были переодеты в ведьм, монстров и во всякую другую нечисть. От увиденного Сухоруков пришел в восторг: «Даша, у нас ведь в столице никогда не будет такого. Ты посмотри, одни черти кругом, одни черти! А небоскребы как светятся. Только глянь, какая красота вокруг тебя! Америка прекрасна, здесь есть все!» Последняя фраза резанула мне слух. Я скептик и настороженно отношусь к подобным заявлениям. Поэтому тут же упрекнула: «А спорим, что не все есть у американцев? Например, во всем Чикаго не найдешь гречки!» У Вити сразу же заблестели глаза как у мартовского кота, и он предложил спор: если проигрываю я, то признаю, что Америка – великая страна, если выигрываю, то он жарит целую кастрюлю котлет и печет сладкие булочки. Пожали друг другу руки и разошлись по разные стороны. Я отправилась в апартаменты, а Витька пошел искать злополучную крупу в городе, которого почти не знал.

С Сергеем Бодровым на съемках фильма «Брат», 1997 год
С Сергеем Бодровым на съемках фильма «Брат», 1997 год // Фото: Кадр из фильма

За время отсутствия Сухорукова я успела и в душ сходить, и роль отрепетировать. Когда поняла, что не дождусь, легла спать. Утром меня разбудил радостный крик: «Дашка, вставай, я ее нашел!» Продрав сонные глаза, увидела – передо мной на кровати сидит Витя, а в руках у него пакет гречки.

Оказывается, он дошел до окраины города, там в каком-то полуподвале разыскал магазин для малоимущих. Долго ходил по рядам с полками. Уже отчаялся, пока не увидел в углу два грязных мешка, подошел поближе и понял: вот она, родная греча.Спор есть спор, пришлось мне произнести обещанную фразу: «Америка – великая страна! Признаю!»
Артист всегда трепетно следил за своим гардеробом. Санкт-Петербург, 2000 год
Артист всегда трепетно следил за своим гардеробом. Санкт-Петербург, 2000 год // Фото: PhotoXPress.ru

Спать нам уже не хотелось, да и на съемки нужно было скоро выезжать. Решили, не пропадать же гречке, сварим, заодно и позавтракаем. Нашла на кухне кастрюлю, начала готовить кашу. А Витька притих, сидит на стуле, о чем-то своем думает. Разложила гречку по тарелкам, Сухорукову сделала большую мужскую порцию. А он даже не притрагивается.

Спрашиваю его: «Вить, что-то случилось?» Он раскраснелся и признался, что самого главного не сказал – на мешке было написано, что крупа-то для свиней! Я сразу же отодвинула тарелку и рассмеялась. Сухоруков тоже захохотал. А потом, вытирая слезы, произнесла: «Ходячий прикол ты, Сухоруков!»
С актером Олегом Янковским, начало 2000-х
С актером Олегом Янковским, начало 2000-х // Фото: Интерпресс/PhotoXPress.ru