Владимир Политов
Владимир Политов // Фото: Starface

Фанаток у «На-На» тогда было больше, чем у других артистов, девушки «концентрировались» у нашей студии в Мерзляковском переулке. Причем там соблюдалась иерархия: одни имели право стоять на лестничной клетке, другие могли подходить только к подъезду, а третьим и вовсе не дозволялось приближаться к крыльцу ближе, чем на 100 метров. Если границы нарушались, происходили битвы за территорию. Привлечь к себе наше внимание девушки пытались кто во что горазд. Из самого безобидного: гвоздем царапали на новой машине: «Я люблю тебя, Политов!» А однажды поклонницы чуть не спалили студию, которая была на последнем этаже здания. Пролезли на чердак, где у них был штаб, и через вентиляцию в туалете стали кидать зажженную бумагу, чтобы «выкурить» нас оттуда. Слава богу, сработала пожарная сигнализация, мы выбежали и бросились тушить бумагу. К счастью, ничего не сгорело.

Фанатки были вездесущи, мы до сих пор не можем понять, как после правительственного концерта в Кремле они проникли в банкетный зал через тройной кордон охраны?! Когда мы вошли, они уже сидели за столами и уплетали салаты… Правда, несмотря ни на что, московские поклонницы всегда держали дистанцию и любили нас на расстоянии. Чего не скажешь про девушек из других городов.

Однажды мы вернулись в Москву с гастролей по Алтайскому краю, а дома нас уже ждала бумага из Министерства культуры. В ней сообщалось, что в милицию обратилась девушка, которая якобы после концерта пригласила нас к себе, где мы все с ней дружно переспали, а потом еще и обворовали.

Из квартиры пропало 200 метров обоев, несколько коробок кафельной плитки, унитаз-биде, сервиз, столовое серебро, бытовая техника… В общем, все, что нужно для красивой жизни. Причем обвинения в большей степени выдвигались против меня. Она говорила, что я был самый активный, поэтому должен возместить ущерб согласно списку. Дело тянулось месяца два, мы таскались на допросы. Кстати, Бари (продюсер Бари Алибасов. – Прим. «СтарХита») наши проблемы никогда на себя не брал, говорил: «Разбирайтесь сами!» Мы и разбирались. В конце концов девушку признали невменяемой, и от нас отстали. Но осадочек, как говорится, остался.

Или вот еще был сюрприз: возвращаемся мы с гастролей по Германии, а у дверей студии нас ждут мама с дочкой – специально приехали из Казахстана. Женщина толкает девчонку вперед и говорит нам: «Они с Володей Асимовым должны пожениться!» Мы в недоумении: «С чего вы взяли?» – «А ей так на роду написано. Мы уже продали все имущество, квартиру, привезли приданое…» Ладно, у девочки мозг не до конца оформился, а мама-то чем думала?
Мы в тот же день улетали в другой город на гастроли, поэтому даже не знаю, что с ней произошло…

Сегодня, конечно, ажиотаж уже не тот – это раньше мы по 800 концертов в год давали, да и поклонницы изменились. Слава богу, люди стали чаще задумываться о будущем: куда пойти учиться, где найти работу, на что жить. Но все равно порой попадаются неадекватные персонажи. Недавно после концерта в Набережных Челнах женщина с маленькой девочкой встала перед нашей машиной и давай кричать: «Дайте мне автограф для ребенка! Пока не дадите, не уйду!» А потом сняла блузку и голой грудью кинулась на капот. Охрана ее еле оттащила…

Или вот в гостинице, в Красноярске, утром меня будит звонок: «Владимир Политов? Спуститесь, пожалуйста, к вам пришли». Спускаюсь, стоит мужчина и девочка лет 14. Только он меня увидел, сразу набросился: «Да как ты смеешь?! Я знаю, она у тебя была ночью! Я тебя засужу!» В ходе разбирательств с разъяренным папашей выяснилось, что девочка всю ночь гуляла с друзьями и не нашла ничего умнее, чем сказать, что провела время со мной. Еле убедил ее родителя, что я тут ни при чем. Эх и влетело потом, наверное, той девчонке! По крайней мере, очень на это надеюсь…