«У нас было прекрасное детство! Спасибо за песни и сына», - написала сегодня в своем Инстаграме Кристина Орбакайте
«У нас было прекрасное детство! Спасибо за песни и сына», - написала сегодня в своем Инстаграме Кристина Орбакайте // Фото: соцсети

О детстве

«Когда Володя родился, то мне об этом рассказала… теща. Тогда ведь не было телефонов, да и узнать пол ребенка было нельзя, а она меня утром разбудила и говорит: «У тебя сын!» Лена хотела сделать мне подарок на день рождения (у Петровича, как ласково называют Преснякова-старшего друзья, он 26 марта. – Авт.), даже поплакала немного, что не получилось, пришлось пару дней еще ждать. Мы отмечаем наши дни рождения совместно - чаще все-таки в день рождения Володи.

Вложились ли мы в сына? Это ведь нужно быть особо внимательным, дрожать над ним, а мы так не делали, потому что все время на гастролях! Очень скучали, но больше даже он скучал, ждал нас из каких-нибудь поездок. Мне было 22 года, когда я стал папой, тогда было советское время и нельзя было сказать: «Я не поеду гастролировать». Поэтому большую часть времени сын проводил с бабушкой и дедушкой.

Я всегда хотел, чтобы Володя стал музыкантом - это вытекало из древа нашей семьи. Мне когда-то удалось узнать, что и прадедушка музыкантом был, потом дедушка, затем мать. Когда Никита стал увлекаться чем-то другим, то я серьезно поговорил с ним, объяснил, что у нас все занимались музыкой, спросил: «А вдруг на тебе все прервется?» Он мне сказал: «Нет-нет, я этим серьезно займусь!»

Владимир Пресняков-старший
Владимир Пресняков-старший // Фото: личный архив героя
«Наши отношения с Володей строятся на дружбе, мы с ним даже не ругались никогда. Да, что-то было в подростковом возрасте, когда он говорил «я сам», но быстро переболел этим, понял, что может от меня получить неплохой совет. Да и я осознал, что лучше быть не отцом-ментором, а другом. Сейчас Володя мне часто звонит, каждую новую песню показывает – я его все время хвалю, мне нравится то, что он делает».

Об увлечении музыкой

«Музыкальный талант в нем проснулся рано. Сначала он писал песни про кошку, про дом... А потом, в 11 лет, написал «Белый снег». Я тогда сам собирался сочинить музыку, к нам приехал Сауткин (поэт-песенник Валерий Сауткин. – Авт.), мы оставили текст на фортепиано и ушли пить чай. Вдруг услышали, что кто-то высоко поет, быстро зашли в комнату, а Володя убежал, испугался. Я вовсе не ругал его, наоборот, попросил повторить – в итоге он написал так, что уже и мне не надо было ничего делать. Кстати, именно тогда я ему сказал: «Теперь ты будешь Пресняковым-младшим».

С группой «Круиз» Володя стал выступать в 1980-м, когда ему 12 лет стукнуло. Он выходил на одну песню или на две – при этом продолжал сочинять песни на стихи разных поэтов. Когда «Круиз» стал завоевывать популярность, то они брали его с собой на гастроли, даже какие-то деньги давали. Он к деньгам относится спокойно, как и мы с Леной: есть они - хорошо, нет – проживем. Но первую квартиру Володя купил на свои деньги. Кстати, сын их у меня никогда не просил. Зато, помню, в детстве, когда ему было лет десять, Володя попросил мотоцикл, я долго его обещал...».

Владимир Пресняков-младший, Елена Преснякова, Наталья Подольская и Владимир Пресняков-старший
Владимир Пресняков-младший, Елена Преснякова, Наталья Подольская и Владимир Пресняков-старший // Фото: личный архив Преснякова-старшего
«Уже в 18 лет он стал собирать дворцы спорта… Сейчас Володя понимает, что многое сделал и делает, работает, пользуется популярностью. Он ко всем коллегам очень хорошо относится, тот занимается такой музыкой, этот - другой, кто-то вообще матерится, а сын просто делает свое дело, и это ему больше всего нравится. Он верен себе, подстраиваться под молодежную аудиторию не хочет, но в то же время не стоит на месте, постоянно работает в студии, занимается новыми песнями, отслеживает музыкальные новинки».

О личной жизни

«Володя говорит, что с Кристиной Орбакайте у них не вышло потому, что он тогда до конца ее не понимал, думал, что жене следует дома охранять очаг. Кристина же активно занялась артистической деятельностью, у них по этому поводу начались разногласия. Но они остались друзьями, не обиженными друг на друга. Сейчас он изменил свое мнение, говорит, что нельзя ограничивать жену, если у нее есть творческий потенциал и желание, то не надо мешать. У нас хорошие отношения с Наташей Подольской, она очень приятная, спокойная. Главное, что ни в чем его не упрекает, а только поддерживает. Они дома постоянно прикалываются, весело живут и малыш у них такой же веселый!»

Поцелуй артиста с Натальей Подольской
Поцелуй артиста с Натальей Подольской // Фото: Михаил Садчиков-младший

О внуке Артемии

«Сейчас Володя более серьезный отец, который проводит с Артемием много времени. Когда родился Никита, то он был молодой, плюс - была активная гастрольная жизнь, а сейчас Володя посвящает себя семье. Артемий очень смешной, недавно поздравил меня с прошедшим днем рождения. Про характер пока трудно сказать, но он такой весельчак, такой подвижный. Прямо как Володя, который до сих пор активен и весел. Я бы сравнил его с котом, как и себя, такой же пушистый, ласковый, прямо как кот Матроскин в «исполнении» Табакова».

Музыкант с супругой и сыном Артемием
Музыкант с супругой и сыном Артемием // Фото: соцсети
«Вова умеет дружить, в свое время у них образовалась компания: он, Антон Табаков, Федя Бондарчук. Вот они и росли вместе, и каждый чего-то добивался на своем поприще. Так и остались вместе. Он в дружбе очень постоянен, верен и честен. Его друг может быть и рабочим сцены, и тем, кто с ним начинал работать много лет назад».

О будущем

«Каким я вижу будущее Володи? Думаю, что он будет продолжать работать и дальше, делать свое дело. В этом мы с ним похожи, любим плыть по течению, не ставить конкретных целей, чтобы потом добиваться их. Я таких людей с активной жизненной позицией избегаю, от них все беды. И наоборот: разгильдяи мне приятны, потому что им пакости лень делать».

// Фото: Михаил Садчиков-младший