Лидия Федосеева-Шукшина с внуками Васей и Аней
Лидия Федосеева-Шукшина с внуками Васей и Аней // Фото: PhotoXpress

Демобилизовавшись, 19-летний ефрейтор Василий Шукшин сразу поехал в Сергиев Посад, где живет мама, Ольга Шукшина. «Вася дома, все хорошо», – подтвердила она сама. В воинской части 30616-4 города Коврова Владимирской области «СтарХиту» рассказали, что после учебки рядового Шукшина определили в мотострелки, но потом он был переведен в санитарную роту.

«Весной Вася заболел, – делится со «СтарХитом» Михаил – один из солдат, «переманивших» Шукшина в санроту. – Пока он у нас лечился, мы сдружились. Вася – душа компании: любую тему поддержит. Вот мы и предложили ему составить рапорт о переходе к нам. Вася стал каптером: выдавал заболевшим белье, пижамы, отвечал за хранение формы... Из-за обмундирования солдаты ссорились, норовили вместо своего стащить чужое – поновее. Вася сначала ругался, а потом стал обновлять каптерские запасы: то бушлат новый прикупит, то берцы, то ремень… За свои деньги, между прочим».

По словам друзей, в увольнение Василий обычно уезжал к маме, а в свободное от службы время сидел в Интернете. «Он общался со своей девушкой Сашей. Как я понял, они познакомились в соцсетях. Саша из Владивостока, начинающая певица, – продолжает Михаил. – Вообще-то Вася личное с нами не обсуждал. В сентябре его мать привезла в часть книгу, изданную летом к 85-летию писателя Шукшина. Только тогда мы узнали, что это – его дед. Книгу он подарил командиру. А мы стали подкалывать – мол, Вася-то у нас, оказывается, звезда!»

По словам друзей, в армии Шукшину понравилось. Он даже хотел было остаться и служить по контракту, но решил получить высшее образование. Одни думают, что он, как дед, будет писать книги. Другие – что, как собирался, поступит в университет МВД, а потом продолжит карьеру военного.

Василий Шукшин в армии
Василий Шукшин в армии // Фото: Личный архив
У наследника известной фамилии завязалась переписка с девушкой из Владивосток
У наследника известной фамилии завязалась переписка с девушкой из Владивостока // Фото: Личный архив