Алла Пугачева на съемках третьего сезона «Фактора А»
Алла Пугачева на съемках третьего сезона «Фактора А» // Фото: Артур Тагиров

В феврале Примадонна и ее старший внук стали конкурентами. Алла Борисовна, как и прежде, возглавила жюри шоу канала «Россия 1» «Фактор А», а Никита вышел на сцену в качестве участника проекта «Первого канала» «Две звезды». Пока лидирует Пресняков (на момент подписания номера рейтинг шоу «Две звезды» – 6,6%, а «Фактора А» – 5,7%). «СтарХит» сравнил подход к съемкам и запросы обоих представителей звездного семейства.

Дорогой длинною

Аллу Борисовну к съемочному павильону на севере Москвы привозят на шикарных авто за час до начала, к 18.00. «Это или черный Bentley, или бежевый лимузин Mercedes Pullman, – рассказывает Максим Кранин, пресс-атташе ВГТРК. Уезжает Примадонна в районе 23.00».

Никиту Преснякова подвозит его директор Виталий Ларин, съемки идут в павильоне в центре столицы. Он же забирает Никиту после записи около полуночи. «А вообще я по Москве либо пешком хожу, либо езжу на велосипеде», – рассказал Никита «СтарХиту».

Никита, как и его бабушка, питает страсть к огненным спецэффектам на сцене
Никита, как и его бабушка, питает страсть к огненным спецэффектам на сцене // Фото: Пресс-служба Первого канала

Вагончик тронется

Алла Борисовна заказала для себя огромный гримваген (актерский комплекс S1001), за аренду которого канал платит около 20 000 руб. в день. «Эти гримвагены разработаны для нужд одного артиста, они просторны и комфортны», – рассказывает «СтарХиту» Анастасия Пескова, менеджер по рекламе компании «Кинодоктор», – эта фирма и предоставила вагон. Внутри есть все необходимое для работы и отдыха: мойка для волос, кондиционер, шкафы для одежды, сейф для ценных вещей, холодная и горячая питьевая вода, холодильник, музыкальный проигрыватель, микроволновка, примерочная с большими зеркалами, гримерный столик, туалет, в котором есть даже сушка для рук. Гримваген стоит неподалеку от съемочной площадки, так что Примадонне не приходится то и дело подниматься на второй этаж, где расположены гримерки остальных участников шоу. Ближе чем на пять метров к гримвагену не подойдешь. Он огорожен забором, а у входа постоянно дежурят два охранника, нанятые телеканалом.
Когда Алла Борисовна открывает дверь и входит в вагончик, можно увидеть стоящую на трюмо игрушку – плюшевого далматинца, который в лапах держит сердце».

• Гримерка Никиты, равно как и остальных 15 участников шоу «Две звезды», без особых изысков. Маленькая – примерно три на два метра. Внутри ничего лишнего – стол, зеркало, три стула, на которые брошены куртки Никиты и его любимой девушки Аиды Калиевой. Она всегда рядом, приходит на каждую запись.

Аренда такого гримвагена обходится каналу в 20 тысяч рублей в день
Аренда такого гримвагена обходится каналу в 20 тысяч рублей в день // Фото: Архивы пресс-служб

Кушать подано!

• На съемочной площадке Алла Борисовна вообще не ест. Обычно просит только воду, чай и кофе. Не пользуется она и микроволновкой, которая есть в гримвагене. В порядке исключения на прошлой неделе Примадонне и другим членам жюри пришлось внепланово поужинать в пабе «Черчилль» на Ленинградском проспекте. Дело в том, что во время съемки 21 февраля злоумышленники сообщили полиции о том, что в павильоне заложена бомба. К счастью, тревога оказалась ложной, и через полтора часа команду жюри вернули на съемки.

• Поесть в дни съемок Никите Преснякову удается только ближе к ночи, после записи номера. «Сегодня вот заказал сэндвичи, – рассказал он «СтарХиту». – И дома их предпочитаю, в Америке к ним пристрастился. Обожаю сэндвичи с яйцом, готовлю их постоянно».

По одежке встречают

• Обычно Алла Борисовна приезжает на площадку без макияжа, в повседневной одежде. Проходит в гримваген, где и переодевается в концертный наряд – черное платье с накидкой. Оно появилось у Примадонны уже после того, как певица похудела. На ногах – новые, без единого залома, блестящие полуботинки. Макияж и прическу Пугачева всегда делает сама. Разве что зафиксировать волосы лаком позволяет гримеру. И пока она готовится к выходу, члены жюри Игорь Николаев, Лолита Милявская, Роман Емельянов и ведущий Филипп Киркоров собираются у ее вагончика.
Певица выходит к ним серьезная, сосредоточенная на предстоящей работе. Ступает медленно, величественно и… тяжеловато, словно каждый шаг дается нелегко. Со стороны может показаться, что она вся в себе, но от нее не укрывается ни одна мелочь. И едва включается камера, в каждом движении Аллы Борисовны появляются легкость и грация.

Никита Пресняков снимается в своей одежде. «Я сам себе костюмер, – говорит он. – Например, для песни Love is forever из саундтрека Muse к фильму «Сумерки» отлично подошли мой пиджак и укороченные брюки. Единственная деталь, которую пришлось добавить к концертному образу вампира – красные линзы. И, кстати, я минут сорок не мог вставить их в глаза! Боже, как это было неудобно… Пока пел, все время жмурился –
линзы страшно мешали. После записи еще полчаса их снимал…»

Это фото у скромной гримерки выложила в «Твиттере» Ольга Кляйн, которая выступает дуэтом с Никитой
Это фото у скромной гримерки выложила в «Твиттере» Ольга Кляйн, которая выступает дуэтом с Никитой // Фото: «Твиттер»

Помоги мне!

• В нескольких метрах от Аллы Борисовны находится ее помощница Елена Чупракова. «Лена, дай мне веерок!» – может крикнуть Примадонна, и через мгновение черный веер у нее в руках. «Чупракова, подай помаду, а то я уже всю съела!» Так что певице не приходится каждый раз выходить из-за стола жюри, чтобы привести себя в порядок.

Никиту опекает Аида. После записи он возвращается к ней, и она берет его за руку, обнимает, говорит ему, что он лучший. «Мы познакомились в Нью-Йорке в компании друзей, стали общаться, а через несколько месяцев сняли квартиру, – рассказывает Никита «СтарХиту». – Уже почти три года вместе живем. Аида меня вдохновляет! Я стал сочинять музыку. А она пишет потрясающие стихи. Мечтаю сделать какой-нибудь совместный проект…»

Алло, таланты!

• К съемочной группе Пугачева строга. Хмурит брови, если ассистенты нерасторопны, вздыхает, укоризненно качает головой. Обнаружив, например, что микрофон работает слишком тихо, возмущается: «У вас что, проблемы со звуком? Я должна себя слышать, а для этого мне приходится орать!» В итоге начало съемок переносится, пока не наведут порядок. «А у Аллы Борисовны настолько сильная энергетика, что вся техника вокруг вечно выходит из строя!» – говорит Пьер Сидибе, сотрудник пресс-службы канала «Россия 1». Реакция Примадонны на выступление участников проекта непринужденная. Если Алла Борисовна начинает подпевать и хлопать, за исполнителя можно быть спокойным. Но иногда она скучает, крутит в руках карандаш или ручку… Случается, не выдерживает – расстраивается вслух, как было с участницей Ксенией Ангел. «Хотели увидеть ангела, а получили полный ноль!» – воскликнула Пугачева после прослушивания. Объявила перерыв и продолжила: «Ну что же ты, Ксюша? Нужно было просто спеть красиво! Что в этом сложного?» И, повернувшись к некстати подошедшему фанату: «Можно автограф?», устало ответила: «Давайте
потом». Достается от нее и зрителям. Когда массовка, услышав о перерыве, поднялась было с мест, Пугачева возмущенно кричит: «Куда все повскакивали? Пауза 10 минут – для жюри! А вы должны оставаться на местах!»

• У Никиты Преснякова тоже попытались взять автограф. 12-летняя Анатолия, дочь участницы шоу – певицы Ольги Кормухиной, подошла, когда Никита спешил на сцену. Он на миг задержался и извинился: «Слушай, не сейчас! После записи хоть два автографа тебе дам!» Перед выступлением он сильно волнуется. «Я впервые на проекте такого уровня. В декабре победил в украинском музыкальном конкурсе ШОУМАСТГОУОН». После него и получил приглашение на «Две звезды». Потом был разговор с продюсерами по скайпу, и я решил попробовать. Большой сцены не боюсь – родители часто меня с собой брали на выступления, гастроли. Но волнуюсь, безусловно. Всегда перед выходом к зрителям говорю: «Ну, с Богом!» Признаться, куда увереннее чувствую себя по другую сторону камеры – как режиссер. Не думаю, что дальше меня ждет музыкальная карьера. Конечно, я буду рад победить на «Двух звездах», но, если не выйду в финал, не расстроюсь – мне нравится сам процесс, это захватывающее зрелище!»