Роман Трахтенберг
Роман Трахтенберг // Фото: Starface

Cпустя пять лет после смерти Романа Трахтенберга продолжают бушевать страсти по его наследству. 100 млн руб. по завещанию отошли Льву Давиду – сыну первой жены шоумена Елены Романовой. Квартиры и машины пришлось делить в суде, но решения до сих пор не выполнены.

Роман Трахтенберг умер от сердечного приступа 20 ноября 2009 года во время прямого радиоэфира шоу «Трахты-Барахты». Его родители Лев Глебович и Татьяна Львовна Горбуновы устраивают в питерском кафе-клубе «Хали-Гали» вечер памяти сына.  Невесток и внуков не ждут. «СтарХит» узнал, как живут сегодня бывшие жены и дети скандального телеведущего, которому в 2014-м исполнилось бы 46 лет.

Неожиданная помощь

Две недели назад 77-летний Лев Глебович получил письмо из Германии: «Как представителю еврейской нации, пострадавшей во Второй мировой, вам полагается компенсация – 2550 евро». После смерти сына он перенес уже два инсульта – слишком много волнений. Им с женой пришлось самим ставить памятник на могилу сына: невестки не участвовали и на открытие не пришли. Позже игнорировали суды о выплате Горбуновым части наследства. А в этом году внуки – 24-летний Сергей и 19-летний Лев Давид – перестали с ними общаться. В общем, помощи ни от кого ждать не приходится. Так что деньги из Германии не стали лишними. «Получил  их и посмеялся: столько лет не могу «выбить» хоть что-то из бывших жен Романа, а Германия обо мне позаботилась!»

Горбуновы, как и прежде, живут в Санкт-Петербурге. Их квартира сегодня напоминает музей с портретами сына на стенах. Скоро выйдет книга Льва Горбунова «Наследница и наследники Романа Трахтенберга». «Это будет последнее, что я сделаю, – говорит Лев Глебович. – Больше нет сил, вся душа выплакана по сыну». У него лежат уже около 20 писем судебных приставов: те никак не могут найти вдову его сына Веру Мороз. Решением суда она, Горбуновы и Давид делят машины LEXSUS LS460, «Сузуки SX4» и «Субару Трибека». Доля Горбуновых – 1,5 млн.  Но по сей день денег они не получили. Все машины у Веры, а она не спешит от них избавляться. И от приставов не скрывается. Живет в Москве, работает врачом РНЦРР (Центр рентгенорадиологии). Два года назад вышла замуж за коллегу Константина Ребрикова, взяла его фамилию. «У Верочки, как я знаю, все хорошо. От адвоката я узнал, что она недавно родила ребенка», – говорит «СтарХиту» член еврейской общины Петербурга Ифрах Абрамов.

Да и гражданская жена Трахтенберга Елена Романова, как говорят друзья, тоже нашла новую любовь.

Отец шоумена Отец Лев  Глебович  Горбунов
Отец шоумена Отец Лев Глебович Горбунов // Фото: Личный архив
Сын Трахтенберга Сергей Семеной с женой
Сын Трахтенберга Сергей Семеной с женой // Фото: Личный архив
Годовалый  Леня,  единственный  внук  Трахтенберга,  родился в  семье Сергея  Семенова
Годовалый Леня, единственный внук Трахтенберга, родился в семье Сергея Семенова // Фото: Личный архив

Квартирный вопрос

Отец шоумена не раз пытался наладить отношения с внуками. Особенно волнуется за старшего, 24-летнего Сергея Семенова. Роман узнал о нем за два года до смерти, вытащил в Москву, купил здесь квартиру. «Два года назад Сережа женился. Год назад у них  с женой Аней родился Леня, они привезли его в Петербург, показали нам правнука. Но больше мы не общались. Они боятся злить Лену, ведь квартира Сережи записана на ее имя. Я предлагал внуку отстоять недвижимость по наследству, но он нагрубил, сказал, что не собирается ходить в суды: мол, Лена и так ему разрешает жить в квартире. Не думает, что истечет срок исковой давности – время,  когда он еще может предъявить права, – и она  выкинет его пинком под зад вместе с женой и сыном», – переживает Лев Горбунов.

Младший внук Лев Давид сменил номер телефона, и дед не знает, что он учится в США. «Давид поступил в американский University of Maryland, – рассказывает «СтарХиту» одноклас­сник Андрей Бирг. – Иногда приезжает в Петербург на каникулы».  Лев Глебович говорит: «Я нашел Давида в соцсетях, пытался пообщаться, но он удалил страницу. Больше связи нет».

Зато к Горбуновым в гости заглядывают две девушки – фанатки Трахтенберга. «Обе в Ромку влюблены. Одна ему стихи посвящает, представляете? Другая поступила в юридический колледж – говорит, чтобы помочь нам отсудить то, что положено по закону».

Единственное, что все же удалось отсудить родителям – долевое (25%) право на две московские квартиры: их поделили между ними, двумя бывшими женами Трахтенберга и Давидом. Сергей в разделе наследства не участвует. Работает, живет на зарплату и понимает, что его сыну Леониду тоже ничего не светит, если на то не будет доброй воли Елены и Давида.

Первая жена шоумена Елена Романова  отправила единственного сына  Льва Давида  учиться за границей, подальше от судебных  разбирательств
Первая жена шоумена Елена Романова отправила единственного сына Льва Давида учиться за границей, подальше от судебных разбирательств // Фото: Личный архив
Вторая экс-супруга  Трахтенберга Вера  Мороз очень счастлива  во втором браке
Вторая экс-супруга Трахтенберга Вера Мороз очень счастлива во втором браке // Фото: Личный архив