Роман и Сергей Гармаши
Starface.ru // Фото: Роман и Сергей Гармаши

Сегодня это фамилия не сходит с уст 52-летней Татьяны Николаевны. Она сбилась со счета, сколько судебных заседаний уже было, и устала считать, какой ущерб ее семья понесла от Гармашей. В это время адвокат ответчика Санджар Бекмирзаев проверяет: откуда взялись 8 миллионов рублей, которые женщина требует через суд, потому как сумма, по его мнению, заоблачная. Обе стороны надеялись, что точка будет поставлена в минувший четверг на очередном заседании в Раменском городском суде. Но нет, война продолжается!

Вдова погибшего водителя: «Гармаша не прощу никогда!»

Судьба свела Мартыновых и Гармашей 6 октября 2010 года на Раменском шоссе: в ВАЗ-2106, на котором 53-летний главный механик центральной районной больницы Виктор Мартынов ехал по рабочим делам, врезался Hyundai TG, за рулем которого находился 47-летний Роман Гармаш. Виктор погиб на месте, Роман отделался испугом. Позже следствие установит, что брат актера ехал на машине Сергея, был
пьян, не справился с управлением и вылетел на встречку. Его вину признал суд: в июле 2011 года Роману Гармашу вынесли приговор – 3,5 года колонии-поселения, кроме того, он должен возместить семье погибшего моральный ущерб в размере 2,4 миллиона рублей.

– Однако вскоре я узнала, что срок он не отбывает! – рассказывает «СтарХиту» Татьяна Мартынова. – Через несколько месяцев после суда в ноябре я случайно встретила Сергея Гармаша с женой на местном рынке. Спрашиваю его: «А где ваш брат?» А жена Сергея как отрезала: «Где-где? В тюрьме!» Ее слова показались мне подозрительными. Я позвонила судебным приставам и узнала, что он находится в больнице! Сначала он лежал в обычной московской больнице №6. Я жаловалась во всевозможные инстанции, чтобы прекратить это беззаконие, а потом выяснилось, что Гармаша перевели в туберкулезную больницу №3. Якобы он заболел туберкулезом! Когда, интересно, успел заболеть?

Кроме этого, Татьяну Николаевну возмущает и то, что Роман до сих пор не выплатил полностью компенсацию морального вреда.

– До суда он перечислил нам 1,5 миллиона рублей. А где оставшаяся сумма – 900 тысяч? – возмущается Татьяна Николаевна. – Суд прошел, и он решил, что теперь можно не платить?! Зато Адвокат Гармаша звонил моему адвокату, предлагал бесплатные билеты на спектакли Сергея Гармаша в «Современнике»! По-моему, они перепутали жизнь и театр...

Ее можно понять: после смерти супруга, с которым они счастливо прожили 31 год, она осталась одна с двумя детьми и множеством проблем. Главная из них – это сын. В 2005 году Коля разбился на мотоцикле, здоровый красивый 23-летний парень стал инвалидом и с тех пор прикован к коляске. Раньше отец помогал сыну передвигаться из дома на улицу, теперь поднимать коляску приходится двум женщинам – маме Татьяне и сестре Любе.

– Мы с Виктором откладывали деньги на подъемник – чтобы Коля мог подниматься на второй этаж. Накопили около миллиона. Эти деньги я потратила на похороны мужа! – плачет Татьяна Николаевна. – На 1,5 миллиона, что нам перечислил Роман, мы доделали ремонт в доме, который начинали еще с Виктором. После смерти мужа
пришлось нанимать для сына няню, ведь я работаю (заведую отделом по делам инвалидов Управления социальной защиты Раменского района. – Прим. «СтарХита») и не всегда могу с ним остаться, а услуги няни обходятся очень дорого, иногда тысяча рублей в день улетает. Денег на жизнь не хватает, а ведь с Виктором мы часто детей на море возили. Что там говорить, мы лишились мужа, отца и кормильца!

Вызывает негодование у Татьяны Николаевны и то, что, по ее словам, у брата актера проблемы на дороге были и раньше.

- В ГИБДД мне предоставили справку о том, что за месяц до гибели Виктора на МКАД Роман превысил скорость на 61 км/час. И за это нарушение судья выписала ему штраф в 2000 рублей! Да его надо было лишить прав на полгода, тогда и мой муж был бы жив! Кстати, через пять месяцев после гибели моего мужа Роман Гармаш опять нарушил ПДД, превысив скорость, и отделался штрафом в 100 рублей – это мне в ГИБДД сказали! А еще в суд Гармаши предоставили характеристику с места работы Романа: дескать, он работал в санатории «Сосны», который находится недалеко от дачи Сергея, пользовался в коллективе заслуженным авторитетом. А мой адвокат получила официальное подтверждение через Пенсионный фонд, что он там никогда не числился в штате! Да на них можно заводить новое уголовное дело за фальсификацию документов в суде. Почему все на это закрывают глаза: прокуратура, служба судебных приставов, другие инстанции? Почему Гармашам все
сходит с рук?

В декабре 2011 года семья Мартыновых подала новые иски к Гармашам: на 2,3 миллиона к обоим братьям на возмещение материального ущерба и на 6 миллионов к Сергею Гармашу – за причинение морального вреда. Но на заседании в прошлый
четверг истцы изменили требования: теперь они просят взыскать эти деньги только с одного Сергея, снизив сумму до 8 миллионов.

Татьяна Николаевна признается, что устала бороться и уже не верит в то, что сможет кому-то что-то доказать. Горе, как говорится, объединяет. Вот и отчаявшейся женщине кто-то из знакомых дал номер телефона Владимира Куликова, который в июле прошлого года потерял дочь Марию – она погибла в ДТП с участием писателя Эдварда Радзинского. Следствие продлевали несколько раз, теперь – до 11 июля, после чего станет ясно – передадут дело в суд или нет.

– Владимир сказал мне: «Вы знаете, я чувствую, уходят силы. Сердце болит, хватило бы сил на это», – говорит Татьяна Мартынова. – Он надеется, что суд состоится и справедливость восторжествует. Я сама в нашем деле так надеялась на это, но… Был суд, есть решение суда о наказании, но оно не отбывается, а сам виновник ни в чем не раскаивается. Да, он попросил у нас прощения, но зачитывал его по бумажке.
Я ему не верю, так не раскаиваются. Гармашей я не прощу никогда!

Адвокат братьев Гармашей: «Мартынова требует невозможного!»

53-летний Сергей Гармаш категорически отказывался комментировать эту историю. Впервые специально для «СтарХита» он разрешил адвокату Санджару Бекмирзаеву озвучить позицию.

– Сергей Леонидович недоумевает: какие претензии у Мартыновой к нему? Он говорит: «Роман осужден, наказан, отбывает срок, сейчас болеет, находится в больнице. Я несколько раз просил прощения у Мартыновых от лица семьи. Если бы эта трагедия случилась с родственником никому не известного человека, она не подняла бы столько шуму. Мне кажется, она жалеет, что за рулем автомобиля был не я, а мой брат…» Что касается Романа, это было его решение – выплатить часть денег Мартыновым до суда. Он честно выплатил 1,5 миллиона – все те сбережения, которые у него были. Оставшуюся часть денег он не выплачивает, потому что в данный момент лечится. А когда Роман будет работать в колонии-поселении, то будет пересылать Мартыновым по 1000–3000 рублей в месяц – ведь зарплаты у осужденных небольшие. Думаю, что пострадавших все равно это не устроит.

Адвоката изумляют расходы, связанные с погребением погибшего, которые Мартыновы требуют оплатить.

– Например, в документах указано, что одежда, в которой хоронили покойного, стоила 58 520 рублей. В чем они его хоронили?! – возмущается Санджар Бекмирзаев. – Или такой пункт «Протезирование зубов покойного» – 357 537 рублей. Мартыновы объясняли это тем, что, мол, мы не для того вставляли зубы Виктору, чтобы он погиб в ДТП. Хорошо хоть, на суде в прошедший четверг здравый смысл возобладал и этот пункт убрали.

По словам адвоката, многие чеки, которые Мартыновы представили в суд, вызывают сомнение:

– Я не могу утверждать, что они фальшивые, оценку этим доказательствам даст только суд. Единственное, что могу сделать, это выразить сомнения в достоверности
данных документов. Например, у нас есть только приходник за костюм, в котором хоронили Виктора, однако нет кассовых чеков. А по закону Мартынова должна представить чек. Многие кассовые чеки пробиты просто без сдачи, копейка в копейку. Как такое возможно?

Опять же очень много чеков, которые датированы 2012 годом. Истица говорит: это оплата бензина. Около 40 тысяч рублей. Непонятно, какое это имеет отношение к смерти Мартынова?

– Если суд не примет доказательства Мартыновых, то будут разбираться уже правоохранительные органы, и не исключено возбуждение уголовного дела. Хотя Сергею Леонидовичу этого бы не хотелось, – продолжает адвокат. – Ведь этой женщине уже в жизни досталось, она потеряла любимого человека. Но она, по сути,
объявила войну обоим Гармашам. А мы не хотим с ней воевать. Изначально она предлагала заплатить ей $300 тысяч и говорила, что, если бы Гармаши выплатили ей эту сумму за примирение, тогда судов бы не было. Это есть в протоколах судебного заседания. Но постановка вопроса и требование компенсации были незаконны.  Поскольку преступление по статье 264 ч. 4, которое совершил Роман Гармаш, примирения не подразумевает. Я сразу сказал Сергею Леонидовичу, что это «развод». Причем суммы снижались Мартыновой пропорционально тому, как дело продвигалось из следствия в суд: сначала просили около 100 миллионов рублей, потом 60 миллионов, потом и вовсе по 11 миллионов рублей с каждого из Гармашей. Я сказал Сергею Леонидовичу, что он не привлечен к ответственности по данному делу и проходит как свидетель, который является владельцем источника повышенной опасности. Значит, требовать с него ничего нельзя, и он вообще не должен ничего платить! Мне, честно говоря, очень жаль эту женщину, но они с адвокатом попали в юридическую ловушку – искали пути, чтобы отсудить побольше денег, и не нашли...

Следующее судебное заседание поэтому громкому делу назначено на 5 июля.