Эльдар Рязанов
Эльдар Рязанов // Фото: PhotoXPress

Знаменитый советский режиссер Эльдар Рязанов прославился в возрасте 29-ти лет, когда на экраны вышла легендарная картина «Карнавальная ночь». В следующие полвека он по праву считался главным кинодеятелем страны, который удачно экспериментировал с жанрами. Мастер легко обыгрывал даже сложные социальные темы, которые тогда были частично запрещены цензурой.

Поработать с Рязановым мечтали все актеры в СССР, но он неизменно отдавал харизматичные роли давним друзьям, среди которых были Андрей Мягков, Юрий Яковлев и Людмила Гурченко.

В день рождения прославленного советского режиссера «СтарХит» вспоминает яркие события из биографии Эльдара Александровича.

ВГИК И ЛУЧШИЕ РАБОТЫ

Будущий режиссер родился в городе Самара, откуда его семья вскоре перебралась в Москву. Когда Рязанов был маленьким, он мечтал стать писателем. Его любовь к сочинительству нашла отражение в другом: он является автором многочисленных сценариев для собственных фильмов.

В середине 40-х годов он стал студентом ВГИКа. Студенчество Эльдар Александрович всегда вспоминал с улыбкой, ведь именно в институте кинематографии он познакомился со многими друзьями.

Став гостем программы «Линия жизни», режиссер рассказал об одном из запомнившихся эпизодов юности.

«Первого сентября мы пришли в институт в красивых костюмах. Это в принципе был мой первый настоящий костюм. И первая же лекция была по предмету Военное дело. Тогда наш военный руководитель по фамилии Мацкин вывел нас из аудитории на улицу. Шел дождь, а он приказал нам лечь и ползти. Именно так прошло мое первое знакомство со ВГИКом», - поведал Рязанов.
Рязанов закончил ВГИК в 1950 году
Рязанов закончил ВГИК в 1950 году // Фото: кадр из программы «Линия жизни»

Его дипломная картина под названием «Они учатся в Москве» получила высокие оценки. Однако настоящий успех пришел к режиссеру лишь спустя шесть лет, когда он снял «Карнавальную ночь».

Режиссер никогда не скрывал свои недостатки от публики. Наоборот, он открыто рассказывал о них, что делало его еще более открытым в глазах аудитории. Так, в течении долгих лет Эльдар Александрович не мог избавиться от привычки опаздывать. Однако на съемках «Карнавальной ночи» произошел инцидент, который заставил постановщика серьезнее относиться к своей работе.

Любимые актрисы Эльдара Рязанова

«Я опоздал на съемочную площадку где-то на час. Зашел в павильон, а меня там ждет порядка трехсот человек. И вот я иду мимо статистов, осветителей, Гурченко, а они ничего не говорят. Только осуждающе смотрят. В тот день я избавился от дурной привычки опаздывать, и своих актеров в дальнейшем за это сурово наказывал», - поделился воспоминаниями деятель кино в одной из передач.

Среди самых заметных работ постановщика «Гусарская баллада», «Служебный роман», «Гараж», «Ирония судьбы или с легким паром!». К тому же, Рязанов появлялся в небольших камео и эпизодах в собственных лентах. Зрители всегда с нетерпением ждали такие сюрпризы.

Именно Рязанов сыграл недовольного пассажира в легендарной «Иронии судьбы или с легким паром!»
Именно Рязанов сыграл недовольного пассажира в легендарной «Иронии судьбы или с легким паром!» // Фото: Кадр из фильма

Режиссер активно работал вплоть до начала 2000-х. В этот период постановщик стал все чаще жаловаться на самочувствие. Несмотря на проблемы со здоровьем, Рязанов еще несколько лет активно общался с фанатами, появлялся на разнообразных светских мероприятиях.

В своей автобиографии «Грустное лицо комедии или наконец подведенные итоги» Эльдар Александрович высказался о своем самочувствии.

«Это только в песнях поют: «Еще не вечер!». Уверяю вас, вечер, и довольно поздний. Пришло время закругляться, пора прекратить свою активную деятельность в кино. Я пока еще редко чувствую себя стариком. Но все-таки хватит хорохориться, пора и честь знать», - написал он.
Режиссер на протяжении нескольких лет буквально вел борьбу за жизнь
Режиссер на протяжении нескольких лет буквально вел борьбу за жизнь // Фото: кадр из программы «Линия жизни»

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ МАЭСТРО

Эльдар Рязанов был женат трижды. С первой супругой Зоей Фоминой он познакомился еще во время обучения в институте. Молодая женщина во всем поддерживала мужа на протяжении двадцати лет. У них родилась дочь Ольга, но появление ребенка не спасло их брак.

Через 20 лет совместной жизни Эльдар Александрович влюбился в Нину Скуйбину. Об их романе шептался весь «Мосфильм», и вскоре режиссер навсегда ушел от первой супруги, чтобы жениться на главной женщине, изменившей его жизнь.

Рязанов никогда не скрывал, что Нина Григорьевна стала для него музой. В своей автобиографии он коротко и емко охарактеризовал их отношения.

«У нас с Ниной была трудная, но счастливая любовь. Когда ее не стало, мне казалось - жизнь кончена», - поделился эмоциями постановщик.
Рязанов хорошо общался с сыном Нины Скуйбиной от первого брака
Рязанов хорошо общался с сыном Нины Скуйбиной от первого брака // Фото: Кадр из фильма «Другой Андрей Мягков»

Нина Скуйбина скончалась в 1994 году после продолжительной борьбы с раком. Тогда Эльдар Александрович был убит горем. Справиться с трагедией ему помогло только новое чувство.

В 1995 году он женился на Эмме Абайдуллиной. Режиссер и его избранница были знакомы еще с конца 80-х, но на протяжении нескольких лет их связывала лишь дружба. Позже Рязанов говорил, что третья жена спасла его и помогла выжить.

«Конечно, никто не ожидал, что я выкину такой фортель - сразу женюсь на другой. Но Эмма меня просто спасла. Она подарила мне новую жизнь», - объяснял Рязанов в автобиографии.
Эмма Абайдуллина была с мужем до последнего его дня
Эмма Абайдуллина была с мужем до последнего его дня // Фото: PhotoXPress

Именно Эмма Валериановна ухаживала за режиссером в последние годы его жизни. Пока мужчина мучительно боролся со смертью, супруга поддерживала его и дарила надежду на светлое будущее.

ТРАГИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ И ПАМЯТЬ О РЕЖИССЕРЕ

Последние пять лет жизни Эльдар Рязанов упорно боролся с болезнью. В 2010 и 2011 годах он перенес серьезные операции на сердце. После этого постановщика неоднократно госпитализировали. В 2014 году у него произошло острое нарушение мозгового кровообращения, а уже через несколько месяцев мужчину настиг инфаркт.

«С тех пор как начались госпитализации, мы стали общаться больше со всеми его родственниками – жаль, что сблизились лишь по такому печальному поводу», - вспоминал Дмитрий Трояновский, внук кинодеятеля.

Он скончался в ночь на 30 ноября 2015 года, и 3 декабря был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Единственный внук Эльдара Рязанова: «Дед, я буду скучать…»

Многие поклонники были уверены, что здоровье режиссера было подорвано из-за переживаний, ведь ему пришлось проводить в последний путь многих друзей. В 2011 году скончалась любимая актриса Рязанова Людмила Гурченко.

Спустя два года из жизни ушел близкий друг постановщика, актер Юрий Яковлев. Ходили слухи, что Рязанову несколько дней не сообщали о произошедшей трагедии, так как опасались за его самочувствие. По злой иронии судьбы, коллеги умерли в один день, 30 ноября, с разницей в два года.

Рязанов и Яковлев дружили на протяжении многих лет
Рязанов и Яковлев дружили на протяжении многих лет // Фото: PhotoXPress

Сейчас фильмы режиссера продолжают оставаться бессмертной классикой. В память о Рязанове были названы две улицы в Москве и Самаре соответственно. В октябре 2017 года на малой родине Эльдара Александровича установили именной памятник.

Еще во время съемок «Иронии судьбы или С легким паром!» Рязанов начал сочинять стихи. одно из его поэтических произведений, вошедших в сборник 1998 года выпуска, поклонники считают пророческим. В нем Эльдар Александрович рассуждал о смысле жизни и смерти. 

«В старинном парке корпуса больницы,

кирпичные простые корпуса...

Как жаль, что не учился я молиться,

и горько, что не верю в чудеса.

А за окном моей палаты осень,

листве почившей скоро быть в снегу.

Я весь в разброде, не сосредоточен,

принять несправедливость не могу.

Что мне теперь до участи народа,

куда пойдет и чем закончит век?

Как умирает праведно природа,

как худо умирает человек.

Мне здесь дано уйти и раствориться...

Прощайте, запахи и голоса,

цвета и звуки, дорогие лица,

кирпичные простые корпуса».