Агния Дитковските
Агния Дитковските // Фото: Persona Stars

Фильм «Танцы насмерть» с актрисой в главной роли выйдет на экраны 6 апреля. В преддверии премьеры «СтарХит» вспомнил, что свою первую роль Агния исполнила в 17 лет. Сыграть в фильме Резо Гигинеишвили «Жара» девушку Настю, которой по сюжету было суждено стать возлюбленной героя Алексея Чадова, Агнии предложили в разгар ее учебы в 11-м классе. Но мама будущей звезды, актриса Татьяна Лютаева, понимала, что от такого шанса отказываться не стоит, и договорилась с учителями московской школы № 1247 с литовским уклоном, чтобы дочь окончила последние пять месяцев экстерном. Правда, это не помешало выпускнице достойно сдать экзамены.

Звездный статус

Татьяна Лютаева родила дочь от литовского режиссера Олегаса Дитковскиса
Татьяна Лютаева родила дочь от литовского режиссера Олегаса Дитковскиса // Фото: Личный архив
«Агния запомнилась мне как очень целеустремленный человек, – делится Татьяна Лашкевич, преподававшая у будущей знаменитости русский язык. – Она поступила к нам, когда ей было 15 – сразу после переезда их семьи из Вильнюса. Русский знала неважно, он значился в ее списке предметов как иностранный. Но буквально за полгода упорных трудов девочка уже вполне прилично говорила на нем. Конечно, у нее не всегда все получалось, ведь мой предмет в освоении очень и очень сложный. Чтобы как можно быстрее овладеть неподдающимся языком, она даже ходила на дополнительные занятия. Иногда Агния нервничала, что не может выучить что-то – падежи, склонения, но быстро брала себя в руки и добивалась поставленной цели. За мой предмет в ее аттестате стоит честно заработанная четверка...

...Дитковските все выпускные экзамены сдавала на общих основаниях, без всякого блата, хотя все уже знали, что она снимается в картине вместе с такими звездами, как Константин Крюков, Алексей Чадов, Артур Смольянинов… Но никто на это не смотрел, как и на звездный статус мамы Агнии. Да и что статус – у нас учились и учатся и другие дети знаменитых родителей, и никто этим не кичится. Поэтому одноклассники Агнию приняли в свой коллектив как родную, никто ей не завидовал. Ребята любили проводить время вместе не только за партой, но и вне стен школы. Они ходили друг к другу в гости или собирались на природе – жарили шашлыки, слушали музыку…

Мы, учителя, ее тоже любили. А как иначе? Всегда приветливая, вежливая, спросит, как дела, поинтересуется, нужна ли помощь. А еще – прекрасная кулинарка. Хотя, казалось бы, молодая девчонка – гуляй, парням головы кружи, а она уже в те годы любила у плиты постоять. В нашей школе регулярно проходит литовская ярмарка ремесел Казюкаса, и Агния всегда принимала в ней участие – пекла дома блины и приносила их, чтобы угостить всех. Выпечка Агнии улетала только так, до сих пор помню ее вкус… Мы всем учительским составом следим за ее творчеством и очень радуемся ее победам. Бывает, Агния даже забегает к нам в гости, рассказывает новости, показывает фото сына Феди – он у нее очень симпатичный мальчик».

«ЗАБИВАЛА» НА УРОКИ

Пока мама была на съемках, маленькая Агния много времени проводила с папой
Пока мама была на съемках, маленькая Агния много времени проводила с папой // Фото: Личный архив

Но не у всех одноклассников сохранились хорошие воспоминания об Агнии.

«Бывало, она сидела на лавочке на первом этаже школы с сигаретой в одной руке и энергетиком в другой, – говорит Елена Наумова, бывшая ученица школы № 1429, в которую в 2005-м на год перевели Дитковските и ее одноклассников из-за реконструкции школы № 1247. – Буквально в первые дни учебы у нас Агния познакомилась с учеником 11-го класса Пашей Сидоровым, и у ребят завязались отношения. Вместе они «забивали» на уроки – я и другие ученики часто видели Агнию и Пашу прогуливающихся за руку по холлу, в то время как весь ее класс сидел на уроках. Потом Дитковските вернулась обратно в свою школу, и у нее начались съемки в «Жаре». Уж не знаю, из-за знакомства с Чадовым, который впоследствии стал ее мужем, или из-за недостатка времени, но их отношения с Пашей сошли на нет. Правда, он долго не горевал». 

Спустя всего год после этого романа Павел познакомился с Дарьей Гармаш, дочерью актера Сергея Гармаша. Наследница знаменитой фамилии и бывший возлюбленный Агнии вместе уже 9 лет. В прошлом году влюбленные поженились, а в декабре у них родился сын. Алексей Чадов: «У сына стою на фейсконтроле»

Первая любовь актрисы - Павел - в позапрошлом году женился на дочери Сергея Гармаша
Первая любовь актрисы - Павел - в позапрошлом году женился на дочери Сергея Гармаша // Фото: Личный архив

Не стала Дитковските душой компании и в школе № 1429 Александра Светлакова. «Она и ее еще несколько ребят и девушек держались обособленно, – вспоминал Александр. – Ученики разделились на два клана – «местные» и «чужаки». Мы их не любили, да и они не горели желанием с нами общаться. Один мой знакомый пробовал «подкатывать» к Агнии – она что таить, девушка очень красивая. Друг позвал ее на свидание, но она отказалась, хотя на тот момент молодого человека у нее не было. Вот такая высокомерная мадам… Но за одно я ей и ее друзьям все же благодарен: из-за перевода их в нашу школу у нас целый год почти не было уроков алгебры и геометрии – не хватало учителей».

С будущим мужем Алексеем Чадовым в фильме «Жара»
С будущим мужем Алексеем Чадовым в фильме «Жара» // Фото: Кадр фильма «Жара»