Анжелина Джоли и после операции останется одной из самых сексуальных актрис мира
Анжелина Джоли и после операции останется одной из самых сексуальных актрис мира // Фото: Alloverpress

Актриса Анджелина Джоли шокировала весь мир объявлением о том, что она, чтобы избежать рака, пошла на операцию по удалению молочных желез и планирует удалить яичники. «СтарХит» выяснял, насколько оправдан такой поступок. Совершить столь решительный шаг актрису подтолкнуло то обстоятельство, что у нее есть наследственная предрасположенность к раку груди. Ее мама после 10-летнего лечения умерла сравнительно молодой (ей было всего 56). Сейчас Анджелине Джоли 37 лет. При обследовании врачи выявили, что в ней живет мутированный ген BRCA1. Как рассказала Анджелина в авторской колонке американской газеты The New York Times, ей диагностировали 87%-ный риск возникновения опухоли в груди и 50%-ный яичников. В начале февраля у актрисы взяли образец ткани в области соска, чтобы исключить возможность образования опухоли в этом месте. Две недели спустя Анджелине удалили ткани молочной железы, оставив соски и ареолы, а еще через девять недель на место грудей Джоли поставили импланты. Сейчас о хирургической операции напоминают только маленькие шрамы. По мнению актрисы, ее личный пример поможет женщинам во всем мире справиться со страхом операции и вдохновит их на проведение тестов, выявляющих ген рака.

Гадание по генам

Врачи советуют тем женщинам, у которых в роду были случаи заболевания раком груди и яичников, тщательно следить за своим здоровьем и вовремя проходить обследования. Однако далеко не каждая женщина из такой семьи несет поврежденный ген BRCA1 или BRCA2. Опасны лишь генные мутации – именно они становятся причиной болезни. Наличие таких мутаций позволяет выявить специальный тест. Такие анализы можно сделать в генетических лабораториях и без направления врача. Стоимость анализов в России – от 4 тысяч рублей, в США – от 100 тысяч рублей, в Израиле – от 60 тысяч рублей.

– Предрасположенность не означает, что гены обязательно проявятся и вызовут болезнь, поэтому рекомендовать мастэктомию всем женщинам, у
которых они обнаружены, неправильно, – считает Галина Корженкова, онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, эксперт Благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди». – Главный показатель для превентивной мастэктомии – уже выявленный рак одной железы, так как риск развития рака второй груди очень высок, – уточняет онколог.