Зита (слева)и Гита (справа) Резахановы
Зита (слева)и Гита (справа) Резахановы // Фото: Первый канал

В конце прошлого года «СтарХит» уже писал о том, что здоровье Зиты Резахановой, одной из сиамских близнецов, разделенных в 2003 году, вызывает опасение у врачей. В октябре девочка пережила остановку сердца, а задолго до этого начала слепнуть. Сейчас Зита лежит в Боткинской больнице Москвы и отважно борется со всеми недугами. Ее мама Зумрият почти все время проводит рядом с дочкой, только на ночь уходит из ее палаты в гостиницу. Признается: «Если буду еще и спать в больнице, просто не выдержу!»

«Сейчас для нас главное – просто выжить, - говорит мама Зиты и Гиты «СтарХиту». – Состояние у дочери попеременно то тяжелое, то средней тяжести. Улучшений никаких нет. Левый глаз у Зиты полностью не видит. Правый тоже начал слепнуть - зрение уже -9. Возможно было это остановить, только удалив левый глаз. Мы обследовались у профессора Кожухова в клинике Коновалова, хотели делать операцию… Но никак не можем до нее дойти – у Зиты бесконечная пневмония, полиурия, температура поднималась недавно до 41,8! Состояние здоровья не позволяет хирургическое вмешательство делать. Поэтому пока мы эту ситуацию отпустили… У нее вот сколько есть органов, каждый болен… Все идет по кругу: поборем пневмонию, начинается полиурия… эндометриоз, очень много инфильтратов – она испытывает невероятные боли в тазовой области…»

Лечат Зиту антибиотиками и внутривенным питанием – при полиурии оно просто необходимо. При весе в 29 кг девочка выделяет до 14 литров мочи в сутки. Ей надо восполнять витамины – кальций, магний, калий. «Антибиотики стоят очень дорого, - признается Зумрият. - Одна коробка «Тигацила» – 24 500 рублей, а хватает на 5 дней! Плюс 7 тысяч рублей - внутривенное питание в неделю обходится. Нужны разовые простыни, пеленки, упаковка воды в день – стабильно, Зита пьет очень много. 1500 тысячи рублей в сутки уходит минимум. А где их брать… Продали недавно двух коров, весь скот распродаем потихоньку, все что можно было – уже продали, чтобы существовать».

Вторая близняшка Гита чувствует себя хорошо. Вместе с отцом, двумя сестрами, братом и его семьей – женой и пятью детьми – она живет в селе Западное. Работает учительницей в местной мусульманской школе – медресе – преподает арабский, чтение и изучение Корана. «Она молится за сестру, очень ее любит, - продолжает Зумрият. – Когда она недавно приезжала и увидела Зиту, потом мне в гостинице сказала: «Мамочка, как ты это выдерживаешь!» Видела, как сестре плохо… Обняла меня и стала плакать. Зачем ее проводить через всю эту боль. Гита живет на родине, в чем-то нашла себя. Она умничка. И Зита здесь, хоть и болеет, но продолжает учиться. Недавно у нее экзамен был – по арабскому. К ней приходит педагог и ее тоже обучает, как в медресе. Духом дочка не падает. Мы с ней много проплакали, прежде чем пришли к тому, что есть сейчас. Решили: вот дал нам Бог день – и мы его проживем. Не проплачем – а проживем».   

«Ваши читатели нас очень поддерживают! Я так им благодарна, – продолжает Зумрият. - Для нас каждые 100 рублей - это огромная помощь! Благодаря людям, совсем мне незнакомым, я могу находиться рядом с ребенком, покупать дорогостоящие лекарства. Я Зите говорю, конечно, мол, не надо в социальных сетях так часто писать, просить. Но она видит, как мне тяжело… Сколько я лекарств покупаю. Я ее не прошу ничего делать, говорю только: «Выздоровей скорее!» А со всем остальным мы справимся, это ерунда. Но она все равно волнуется, она же взрослая…»

Недавно Зумрият ездила в Грозный – пыталась получить российское гражданство. Оно просто необходимо, чтобы ее дочери имели возможность лечиться в Москве.  «Не дай Бог выпишут Зиту, куда мы пойдем, - вздыхает она. – А если что случится… В декабре мы не могли ни в одну больницу попасть… Я хочу, чтобы жизнь моего ребенка не зависела от гражданства. Сдала документы в Махачкалинскую миграционную службу в середине марта – и с тех пор тишина… Первый раз в жизни обратилась к «своим» - я же дагестанка, лезгинка. Но не дают никак вот… Уверена, если бы Рамзан Ахмадович Кадыров знал, что я в тот момент находилась в Грозном, нам бы его дали, конечно. Но я, к сожалению, не смогла эту стену чиновников пробить. То гражданство, которое дают артистам, спортсменам, не могут дать несчастному больному ребенку. Зита мне говорит: «Мам, зачем мне это гражданство, когда я умру?» Она уже отчаялась. Я уже готова Владимиру Владимировичу Путину письмо написать, но ведь не дойдет оно, многие ему пишут…  Он сам очень добрый, очень человечный – он бы нам помог. Но как до него достучаться…» 

ПОМОЧЬ ЗИТЕ МОЖНО, ПЕРЕЧИСЛИВ ДЕНЬГИ НА КАРТУ СБЕРБАНКА ЗУМРИЯТ РЕЗАХАНОВОЙ: 4276380036399793