Алла Пугачева на свадьбе Леры Кудрявцевой
Алла Пугачева на свадьбе Леры Кудрявцевой // Фото: Артур Тагиров

«Похудеть можно, стоит только захотеть, – говорит Пугачева. – Я захотела и смогла! И вы сможете!» Алла Борисовна знает бесчисленное множесто диет. Она не скрывает, что склонна к полноте и на протяжении многих лет борется с лишним весом. Каких усилий королеве сцены стоит стройная фигура, «СтарХиту» рассказали близкие и знакомые певицы.

Сегодня: диета СССР

По совету Кристины, которая после рождения дочки Клавдии за пару месяцев избавилась от 12 кг, Алла Борисовна сейчас сидит на так называемой бессолевой диете. Соль удерживает в организме воду, а при бессолевой диете вода уходит вместе с лишним весом.

– Алла называет эту диету «СССР», то есть нужно исключить из рациона три «С» – соленое, сладкое и сдобное, а «Р» – это разгрузочный день. Необязательно выдерживать его только на чае и воде, можно приготовить овощной суп или пюре, но обязательно жидкое, – объясняет «СтарХиту» лучшая подруга Пугачевой Алина Редель. – Сама теперь сижу на этой диете, правда, не так долго и стойко, как Алла, – всего три недели. Но уже
сбросила 3,5 кг.

Полностью исключить из рациона соль необходимо только на первой неделе, а потом дневная норма – 1 чайная ложка без горки.

– Когда вместе с Аллой ужинаем в ресторане, заказываем слабосоленые блюда, например, морепродукты, мясо, салатики, – продолжает Алина Редель. – А вот любимую соленую рыбку, к сожалению, уже не возьмешь.

21 мая Пугачева собрала всю семью в элитном ресторане Luce в центре Москвы по случаю дня рождения старшего внука Никиты Преснякова. Но
даже в честь такого важного события певица не стала нарушать диету.

– Алла ела только овощные салатики – больше ничего себе не позволила, – рассказывает «СтарХиту» бабушка именинника по отцовской линии Елена Преснякова. – У нее в тарелке была одна зелень, в основном руккола. Пила она кофе, но единственную чашечку.

Чуть позже, на дне рождения Кристины, а потом и на свадьбе Леры Кудрявцевой, гости в очередной раз убедились, что сила воли у Аллы Борисовны феноменальная: в выборе блюд она была столь же последовательна и лаконична.

1990-е годы: гречка без огня

Домработница Пугачевой Людмила Дороднова, известная всей стране под именем Люся, в те годы фактически была членом звездного семейства. «Алла – мой свет в окошке, такие, как она, не родятся больше никогда и ни на какой планете!» – говорит Людмила Ивановна. За 30 лет рядом с Аллой Борисовной она выучила всевозможные диеты и полезные рецепты хозяйки.

– К примеру, Алла подсказала мне способ приготовления гречки, которую всегда уважала как диетический продукт и просто обожала, – рассказывает Дороднова. – В 1996-м Кристиночка сняла клип на песню «Танго втроем». Алла вместе с Кальяшей, мы так зовем Сашу Кальянова, у нас дома смотрели премьеру. Сварить, спрашиваю, вам каши гречневой? «Люсь, а мы гречку, оказывается, неправильно готовим, – отвечает Алла. – Ее даже варить не нужно, чтобы все витамины сохранялись! Я тебе покажу: минут на 15 залила крупу кипятком – и блюдо готово!» Я немного модернизировала рецепт и с тех пор готовила для Аллочки ее любимую гречку только так: с вечера заливаю ее кипятком, добавляю две столовые ложки растительного масла, граммулечку соли, граммулечку сахара. Оборачиваю кастрюлю газетой, ставлю в полиэтиленовый пакет, а сверху накрываю подушкой. А утром на завтрак подаю теплую запаренную кашку и с собой Алле в термосок собираю. Она на этом рационе только так худела!

В начале 90-х Пугачева провела курс оздоровления в клинике в Швейцарии и открыла для себя новую систему питания.

– Я слышал, что Аллу Борисовну отправили туда из любви к искусству знакомые иностранцы и оплатили ее лечение. Она, конечно, и сама уже могла себе позволить такую поездку, но согласилась на заманчивое предложение, – делится со «СтарХитом» питерский журналист Михаил Садчиков, который много общался с Примадонной и часто в то время ездил с ней на гастроли. – В те годы мы в России ели что попало. Алла Борисовна вспоминала, как ей пришлось заново открыть для себя простые и важные для здоровья истины.

«Например, чайная ложечка – она не только для размешивания сахара, – рассказывала певица. – Если вы станете пить чай или сок именно так,
чайной ложечкой, маленькими глоточками, а не заглатывать впопыхах, то поможете здоровью и выглядеть будете выше всяких похвал. Знала бы я этот секрет раньше, меня бы саму сейчас путали с… чайной ложечкой!»

С Садчиковым Пугачева даже поделилась несколькими своими фирменными рецептами, самый оригинальный он дал «СтарХиту»: «Такая закуска сэкономит не только ваше время, но и благотворно скажется на фигуре! Алла Борисовна называет ее «Полезная»: апельсин разбирается на дольки, с которых нужно снять пленку. А потом каждая долька заворачивается в салатный лист. Если вы не на жесткой диете, то можно добавить некалорийный соус – с апельсином многие сочетаются. Быстро, красиво, вкусно и минимум калорий».

Алла Пугачева на премии «МУЗ-ТВ», 2013 год
Алла Пугачева на премии «МУЗ-ТВ», 2013 год // Фото: Архивы пресс-служб

1980-е: кефир вместо ужина

Людмила Дороднова пришла работать к Пугачевой еще в 1981 году. И сразу завела тетрадку, куда записывала все диеты, которые Алла составляла сама и испытывала на себе в те годы.

– Точно помню диету, на которой Алла быстро похудела с 63 до 59 кг! – делится Люся. – С утра я ей готовила яйцо всмятку или глазунью, ну и, конечно, кофе. На обед – кусок отварного постного мяса, рыбы или курицы. На ужин Алла пила кефир. А вообще она любит овощные супчики, чтобы в
бульоне плавало всего понемножку – кабачки, брокколи, морковка, капуста, лучок, – по сути, тоже все диетическое. А с Женей Болдиным (третий
супруг Пугачевой. – Прим. «СтарХита») у них был коронный супчик из плавленого сырка с луком, грибами с морковью или картошкой. Они сами
рецепт придумали!

Та бесценная тетрадка с диетами осталась в квартире на Земляном Валу – Люся не захватила ее с собой, когда переезжала вместе с Филиппом Киркоровым в Филипповский переулок.

– Надо было ее забирать – там столько всего интересного и гениального от Аллочки! – сетует домработница.

1970-е годы: похудение или развод

По словам второго супруга Пугачевой, режиссера Александра Стефановича, во времена их брака как только Алла бросала курить – резко начинала полнеть.

– А так была очень стройная, без всяких специальных диет, – говорит Стефанович. – Ведь мы питались, как все советские люди в те годы: яичница, сосиски, колбаса, огурцы, помидоры, чай-кофе. Правда, нас прикрепили к Елисеевскому гастроному, так что продукты были хорошего качества. Алла очень хотела бросить курить, но без сигарет, конечно, быстро полнела. И тогда я ее укладывал на похудение в институт курортологии на Новом Арбате. Там Алла приходила в форму. А потом… снова начинала курить и страдала: «Что же я наделала?»

Центральный НИИ курортологии и физиотерапии с 1976 по 1998 год возглавлял ныне 80-летний академик РАМН Василий Боголюбов. Он, разумеется, не забыл гениальную пациентку.

– Пугачева худела у нас дважды, конечно, я ее помню, она уже тогда была популярной, – рассказывает Боголюбов. – Система у нас была простая: поменьше калорий и побольше физических нагрузок, лечебной физкультуры. Курс похудения длился 24 дня. В основном нападали на овощи и фрукты, за исключением винограда и груш. На завтрак давали вареные яйца, чаще всего без желтков, овсянку, рис реже – в нем много углеводов. Кофе с молоком или сливками, пара чайных ложек – ничего страшного. На обед варили овощные супы, но раз в неделю для разнообразия первое готовили на мясном бульоне. Мяса полагалось 50–60 граммов в сутки, какое именно – это не принципиально. Но я чаще рекомендовал нежирную рыбу, поскольку у той же телятины калорийность выше. На гарнир гречка или цельный вареный картофель. На третье – несладкий компот. А на ужин – отварные или паровые овощи. Главное – делайте порции поменьше, и похудеете. Вот на таком рационе и держали почти месяц Аллу Борисовну. Она великолепно переносила ограничения!

– Но самое смешное случилось, когда мы с Аллой оформляли развод в 1981 году, – продолжает Стефанович. – В загсе нам сказали: «Нет
оснований вас разводить, назовите хотя бы одну причину!» Алла заявила: «Он надо мной издевался – постоянно укладывал меня на похудение!» Женщина, оформлявшая бумаги, рассмеялась, мол, мне бы такого мужа! Алла продолжала настаивать: «Ну не устраиваю я его с таким весом!» Та сдалась, сказала, что довод веский, и развела нас.

1960-е: гуляш по коридорам

Студенты музучилища имени Ипполитова-Иванова, где Алла училась с 1964 по 1969 год, каждый раз хохотали у входа в столовую.

– Алла была заведующей пунктом общепита и вывешивала на дверях юмористическое меню, – вспоминает студенческая подруга Пугачевой Ирина Космынина. – «Гуляш по коридорам, отбивные по ребрам, тартинки с гвоздями…» На тартинках – рыбки типа шпротов, высохшие, как ржавые гвозди. А Пугачева шутила: «Ребята, считайте – это диета». Хотя ей диета не нужна была – она была худющая, как селедка. Носила мини-юбки, черные водолазки, волосы завязывала в хвостик. И вечно бегала по этажам – то на занятие, то на экзамен. Перерыв на обед был полчаса. Пирожков и пончиков нам с Аллой не доставалось – к нашему приходу их разбирали. А на праздники собирались у Аллы в сарайчике, где ее родители хранили дрова. Она тогда жила на Крестьянской заставе. Нас было пятеро: мы с Аллой – она была заводилой, – Женя Геллер, Игорь Безродный и Наташа Силантьева, дочь музыканта Юрия Силантьева. Брали портвейн «777». А насчет закуски не заморачивались – не придавали значения еде! По окончании училища с Аллой не встречалась. Сейчас вижу ее только по телевизору. В последнее время она так постройнела, мини ей идет, прямо как в училище. Выглядит она потрясающе!