На вопрос журналистов: «В каком разделе магазина должен продаваться ваш диск?» звезда ответила: «В разделе «Лучшая действующая российская певица»
На вопрос журналистов: «В каком разделе магазина должен продаваться ваш диск?» звезда ответила: «В разделе «Лучшая действующая российская певица» // Фото: PhotoXpress.ru

В это трудно поверить, но сегодня, 26 августа, Земфире Рамазановой исполнится 40 лет. Презентация ее первого альбома состоялась в 1999 году. За это время она превратилась в музыкальную легенду, а ее жизнь обросла всевозможными домыслами. «СтарХит» выбрал пять мифов и проверил их.

Миф 1. Группа The Uchpochmack развалилась, и племянники певицы уехали за границу (Правда)

После смерти родителей и братьев у Земфиры нет никого ближе племянников, 26-летних Артура и Артема Рамазановых. Три года назад вместе с ними она пела в группе The Uchpochmack. «Их альбом First and Last был единственным, – рассказал «СтарХиту» Дмитрий Емельянов, гитарист коллектива. – Мы выступали вместе, но группа просуществовала недолго. В последний раз я видел ребят в 2014-м».

Земфира гастролировала с близнецами Артуром и Артемом с 2013 по 2014 год
Земфира гастролировала с близнецами Артуром и Артемом с 2013 по 2014 год // Фото: Соцсети

Проездив год с гастролями с тетей, племянники вернулись в родную Уфу. «Артем и Артур все так же занимаются музыкой, в своей студии пишут песни, но мало кому их дают слушать, – поделилась со «СтарХитом» Евгения Остапенко, двоюродная сестра Рамазановых. – Поют для друзей или для родственников на домашних посиделках. Жениться пока не думают, хотя поклонниц много. Да и мысли у ребят сейчас о другом. В конце августа они улетают в Лондон, будут учиться на факультете эстрадного вокала. Несколько лет назад они уже были в Англии, только осваивали режиссерское дело. Им тогда Земфира помогла».

Земфира с племянником Артуром
Земфира с племянником Артуром // Фото: Соцсети

А пока ребята в Уфе, Артем помогает маме Наталье Владимировне. Она бизнесвумен и является учредителем ЗАО «Форвард», которое занимается  поставкой продуктов в сеть универсамов.

МИФ 2. ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ ЗЕМФИРЫ – МУЗЫКАНТ ИЗ УФЫ ( ВЫДУМКА)

Земфира и Влад (справа) познакомились в Уфимском училище искусств
Земфира и Влад (справа) познакомились в Уфимском училище искусств // Фото: Соцсети

Не раз писали, что первой любовью звезды был Владислав Колчин, они в середине 90-х выступали в уфимском ресторане «Джеспар». В автобиографической книге «Музыка как шанс победить рассеянный склероз» – ее презентация состоится 14 сентября – Влад рассказал о борьбе с болезнью и посвятил певице целую главу. В ней он раскрыл правду об их отношениях – будущая звезда была всего лишь прикрытием для Колчина. Давний друг пишет следующее: «...Владелец заведения проявлял ко мне интерес... Земфира на всякий случай, опасаясь за мою безопасность, как могла, исполняла роль моей девушки».

МИФ 3. ПОДНЯЛА РУКУ НА МУЖЧИНУ (ПРАВДА)

Леонид Бурлаков одним из первых понял, что Земфира станет суперзвездой
Леонид Бурлаков одним из первых понял, что Земфира станет суперзвездой // Фото: Из личного архива Леонида Бурлакова

«Земфира оказалась в центре скандала...» – такие заголовки нередко можно встретить в прессе. Даже друзьям известно, что под горячую руку певице лучше не попадаться.

«Пощечину может влепить кому угодно, – вспоминает музыкант Влад Колчин. – В ресторане «Джеспар» частенько собирались бандиты. Однажды они подвыпили и начали делать заказы на песни. Одну Земфира наотрез отказалась исполнять. Тогда один бритоголовый подошел, склонился над ней и начал что-то нашептывать. Земфира, как обычно в такие моменты, замолкла и внимательно слушала. Когда речь закончилась, она хладнокровно влепила ему пощечину и рванула в подсобку. В зале начались разборки,шум, крики. Нас защитили охранники ресторана, а чтобы замять конфликт, мне пришлось звонить знакомым бандитам».

Почему певица так себя ведет, объяснил ее первый продюсер Леонид Бурлаков: «Дерзость и грубость – это обычная защита от людей. На самом деле Земфира душевный и внимательный человек. Полтора года назад позвонила мне узнать, как дела. Рассказала, что она в Уфе у мамы. Передала трубку Флориде Хакиевне. Та поблагодарила за то, что я помог дочери в музыкальной карьере. А я сказал спасибо за Земфиру. Еще она обожает детей и рядом с ними сама превращается в ребенка. Как-то мы с дочкой Машей заглянули к ней в гости. Она не только радушно нас встретила, но и нажарила очень вкусные сырники».

МИФ 4. У ПЕВИЦЫ ТЯЖЕЛОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ (ВЫДУМКА)

По словам Земфиры, она похудела на 10 кг, потому что много работала
По словам Земфиры, она похудела на 10 кг, потому что много работала // Фото: Соцсети

Три года назад Земфира выложила в соцсети фото топлес. Поклонники были шокированы ее худобой. Тут же пошли слухи о болезни певицы и об употреблении запрещенных препаратов.

«Чтобы трудиться, как Земфира, нужно много сил, – делится продюсер Леонид Бурлаков. – Никакие допинги не помогут, а будут только мешать. Земфира это понимает. Она выступает с концертами почти 20 лет».

Но проблемы со здоровьем у звезды действительно имеются.

«У нее есть хроническое заболевание, она постоянно жаловалась на боли в левом ухе, – вспоминает журналист и продюсер Александр Кушнир. – Помню, что, когда она только переехала в Москву, денег и регистрации у нее не было. Я помогал ей с врачами. Среди моих друзей водились специалисты высочайшей квалификации».

Несколько лет назад старое заболевание – хронический отит – обострилось, и певица даже попала в больницу.

МИФ 5. ЖИВЕТ В ПУСТОЙ КВАРТИРЕ (ПРАВДА)

Слева направо: диджей Федор Фомин, журналист Александр Кушнир, Земфира, Леонид Бурлаков и радиоведущий Андрей Бухарин на презентации дебютного альбома певицы 24 марта 1999 года
Слева направо: диджей Федор Фомин, журналист Александр Кушнир, Земфира, Леонид Бурлаков и радиоведущий Андрей Бухарин на презентации дебютного альбома певицы 24 марта 1999 года // Фото: Соцсети

«Если вы когда-нибудь окажетесь у нее в гостях, то увидите, что певица пользуется всего тремя предметами, – рассказывает Леонид Бурлаков. – Это диван – на нем она сидит, стол – для работы, пианино – чтобы писать музыку. Земфира – не фанат вещей, и по большому счету ей все равно, во что она одета. Да и со вкусом беда. Внешне она преобразилась при Насте Калманович и Ренате Литвиновой, которые приложили руку к ее стилю. Ее больше заботят другие вещи. Помню, с каким воодушевлением Земфира искала усилитель для баса. Заказывала его из Лондона, а когда получила, то радовалась как ребенок».

Кстати, на обложке первого альбома певицы «Земфира» тоже ничего лишнего – только обои в цветочек из ее первой съемной квартиры. «Она тогда жила в Переделкино, – вспоминает журналист и продюсер Александр Кушнир. – Там и сделали этот снимок. А когда стало понятно, что альбом рванул, сделали остроумный подарок для посвященных – выпустили лимитированный тираж компакт-дисков, всего 999 штук. На обложке был дорисован красивый коричневый стул – как знак того, что раньше были только обои, а теперь появились деньги на мебель. Сейчас эта пластинка стоит немыслимых денег, и она у меня есть».

// Фото: Личный архив Леонида Бурлакова