Вячеслав Бутусов
Вячеслав Бутусов // Фото: Интерпресс/PhotoXpress/ru

Если бы на первом курсе Свердловского архитектурного института будущий лидер группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов не увлекся музыкой, возможно, он до сих пор бы проектировал станции местного метрополитена. На счастье любителей рока в конце 70-х Вячеслав познакомился с поэтом и музыкантом Дмитрием Умецким, творческая дружба с которым обернулась в 1983 году альбомом «Переезд».

Но по-настоящему популярными «Наутилусы» стали в начале 90-х, когда вся страна подпевала их хитам – «Я хочу быть с тобой», «Шар цвета хаки», «Казанова», «Прогулки по воде». Музыку на последнюю композицию, кстати, Бутусов написал… от скуки. Об этом в преддверии 55-летия Вячеслава, которое он отмечает сегодня, 15 октября, рассказал игравший в «Наутилусе» на флейте в те годы Олег Сакмаров.

«Это случилось в Саратове в начале 90-х, – говорит Олег Адольфович «СтарХиту». – Мы приехали выступать, а концерты отменились – в зале, где должны были петь, произошли какие-то неполадки с электричеством. Но билеты на поезд были куплены, уехать раньше мы не могли, так что пришлось перекантоваться в городе на Волге три дня. Сидеть в неотапливаемой гостинице было не только холодно, но и скучно. Изучив все местные достопримечательности, мы не знали, куда себя деть, и практически лезли от безделья на стену.

«И вот сидим мы с музыкантами в одном из номеров, лениво переговариваемся, как вдруг в помещение заходит сияющий Слава с гитарой наперевес. Мы удивились его приподнятому настроению, ведь еще пару часов назад он был, как и мы, не в лучшем расположении духа. Да и вообще Бутусов не из тех, кто фонтанирует эмоциями, – он очень спокойный, не склонный показывать чувств человек».
Первый альбом артист выпустил в 1985 году
Первый альбом артист выпустил в 1985 году // Фото: ИТАР-ТАСС

«А я тут песню написал, давайте попробуем наиграть», – объяснил Слава причину радости. «С причала рыбачил апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде…» – начал перебирать струны Бутусов, а мы, моментально схватившие инструменты, пытались под него подстроиться. Следующие несколько часов пролетели незаметно – кто-то подыгрывал Бутусову, сидя на кровати, кто-то приземлился на тумбочку, а кто-то и вовсе расположился на полу... Всю тоску и скуку как рукой сняло – каждый из нас ощущал, что прикладывает руку к чему-то стоящему, что обязательно полюбится слушателю.

Разошлись по номерам уже поздно вечером и на следующее утро, не сговариваясь, снова стояли под дверью нашей «звукозаписывающей студии» – всем не терпелось продолжить репетицию. Предчувствие нас не обмануло: поклонники оказались в восторге от песни «Прогулки по воде», в каждом городе ее встречали бурей аплодисментов. Кто знает, не отключили бы тогда электричество и отопление, пришло бы к Славе вдохновение?..

Вячеслав окончил архитектурный институт и даже участвовал в проектировании метрополитена Екатеринбурга, 1984 год
Вячеслав окончил архитектурный институт и даже участвовал в проектировании метрополитена Екатеринбурга, 1984 год // Фото: Личный архив

Хит добавил нам, музыкантам, еще большей известности, что, кстати, однажды даже спасло нас от бандитского нападения. В конце 90-х мы с группой давали гастроли на Украине. Как-то ехали рано утром из одного города в другой. Все в микроавтобусе мирно спали, когда на пустынной трассе откуда ни возьмись появились две легковые машины. Один автомобиль впереди пристроился, другой – сзади. В автобусе началась паника.

«Мы понимали: времена такие, что из машин могут выйти бандиты, расстрелять нас и ограбить. Меж тем они продолжали «прижимать» автобус к обочине, и водитель вынужден был затормозить. Мы, затаив дыхание от страха, прилипли к окнам и ждем, что будет дальше. В салоне повисло предвкушение опасности. Кто-то матерится, но Бутусов в своей манере – молчит, хотя и видно, что тоже нервничает. Из машины без номеров вразвалочку вышел мужчина – черная кожаная куртка, бритый затылок. Стало жутко – такой всех положит и глазом не моргнет».
Бутусов с сооснователем группы «Наутилус Помпилиус», музыкантом Дмитрием Умецким, 1996 год
Бутусов с сооснователем группы «Наутилус Помпилиус», музыкантом Дмитрием Умецким, 1996 год // Фото: Игорь Флис/Коммерсант

«Браток» медленно обошел наш автобус, вглядываясь в окна, а затем... сел в машину и уехал. Мы обалдели: что это было? Решили, что, наверное, парень нас узнал и поэтому не стал трогать. В финансовом смысле известность «Наутилусов» тоже была оправданна – однажды мы даже получили зарплату в мешке из-под картошки. Правда, было это в разгар инфляции 1996 года, когда деньги обесценились. Директор объявил после выступления, мол, вас за кулисами ждет сюрприз. Заходим, а там стоит в человеческий рост мешок, набитый купюрами. Смеясь, раскрыли его и стали делить – каждому досталось по охапке денег. Даже Слава развеселился: куда, говорит, их теперь девать? Больше, увы, мы такими объемами гонорары не гребли».

Вячеслав и Олег дружат больше двадцати лет. На фото – с женой Сакмарова Кирой и их дочкой Алиной
Вячеслав и Олег дружат больше двадцати лет. На фото – с женой Сакмарова Кирой и их дочкой Алиной // Фото: Личный архив Олега Сакмарова