Вячеслав Малафеев
Вячеслав Малафеев // Фото: Анатолий Битюков

В июне 2012 года вратарь питерского «Зенита» Вячеслав Малафеев представил российским любителям футбола свой дебютный фильм «Вся жизнь в перчатках». Кино восприняли «на ура», и вот теперь известный футболист снял продолжение картины в преддверии Чемпионата мира по футболу, который пройдет в Бразилии.  28 мая в одном из петербургских кинотеатров прошел закрытый показ фильма «Вся жизнь в перчатках-2», на котором присутствовали Михаил Боярский, Сергей Рост, Иван Краско, Геннадий Орлов, Игорь Скляр и близкие друзья футболиста.

35-летний голкипер поделился со «СтарХитом» подробностями о новой картине, которую российские зрители увидят уже в июне на Первом канале. По признанию Малафеева, участие в фильме «Вся жизнь в перчатках-2» он планировал ограничить  работой продюсера и автора сценария, но обстоятельства сложились так, что и он сам стал героем собственного фильма.

«Изначально мы хотели снять Игоря Акинфеева и завязать на нем основную сюжетную линию,- делится со «СтарХитом» Вячеслав. - Игорь едет в этом году в Бразилию на чемпионат мира по футболу. Мы планировали его задействовать в картине в качестве сквозного героя. Да и Первый канал хотел, чтобы был один герой, от которого и развязываются все последующие истории. Но так как у Игоря сейчас напряженный график и подготовка к чемпионату, с ним было трудно договориться и пришлось искать другие варианты. Я сам не хотел принимать участие в этом фильме, но люди из съемочной бригады меня переубедили. Сказали, что даже Квентин Тарантино снимается в собственных фильмах. Так почему я не могу?».

Голкипер рассказал, что преследует лишь одну цель - снимать кино для популяризации футбола в России. Вячеслава интересуют истории и судьбы вратарей с мировым именем, которые через что-то прошли, прежде чем стать успешными. Об основных отличиях первой и второй картин Малафеев рассказал следующее: «Отличие заключается в том, что в первом фильме был сделан упор на имена, мы хотели рассказать о самых известных вратарях мира. Это те люди, которых знает весь мир, они суперзвезды. А во втором фильме я хотел сделать упор на человеческих историях. У каждого героя есть своя сюжетная линия, своя история».

Идея второго фильма - преодоление. Например, одним из героев стал аргентинский вратарь, Карлос Роа, который верил в конец света и в связи с этим в 1999 году оставил футбол. Спустя год он понял, что все прогнозы о конце света были ложными, и он оказался не прав.

«Вернувшись в большой футбол, он оказался в непростой жизненной ситуации - у него обнаружили рак. Никто не обещал, что он выживет, но он справился. А через некоторое время заболел малярией. И это он тоже преодолел. Сейчас у Роа двое детей, жена и всемирно известное имя. Но через что он прошел! Вот такие истории меня цепляют и вдохновляют»,- рассказал «СтарХиту» Вячеслав Малафеев.

Также в фильме фигурируют французский вратарь Жереми Жано,  бразилец Жулио Сезар, вратарь чешской сборной Петр Чех, немец Мануэль Нойер, испанец Андреас Полоп и россиянин Руслан Нигматуллин. Вячеслав Малафеев планирует также снять художественный фильм, но, по признанию футболиста, до реализации этих планов пока далеко. «Я хочу снимать хорошее спортивное кино. Кино о футболистах с непростыми судьбами и счастливом конце»,- признался Вячеслав.

Иван Краско и Вячеслав Малафеев
Иван Краско и Вячеслав Малафеев // Фото: Анатолий Битюков
Михаил Боярский
Михаил Боярский // Фото: Анатолий Битюков
Екатерина Малафеева и Михаил Боярский
Екатерина Малафеева и Михаил Боярский // Фото: Анатолий Битюков